Учения и маневры Красной Армии в 1930-х годах подтвердили превосходство танка в скорости и дальнобойности: ожидалось дальнейшее повышение характеристик БТ-7 за счет замены карбюраторного двигателя мощностью 400 л.с. на дизельный (разработанный на основе авиационного двигателя М-5).
В период с 1938 по 1940 год завод № 183 "Коминтерн" поставил 787 БТ-7М (БТ-8), из которых 715 были оснащены дизелем В-2. Этот двигатель по-прежнему вызывал проблемы, и поэтому 10 процентов выпуска 1940 года (72 танка) получили 12-цилиндровые 4-тактные двигатели 17 мощностью 400 л. с.
Подводя итог, можно сказать, что на пути к созданию танка с противопехотной броней у Т-46-5 были плохие перспективы развития. У него не было запаса мощности, недостаток места в салоне ограничивал размеры устанавливаемой пушки, а также не было места для 12-цилиндрового дизеля длиной 1,45 м и весом 812 кг. Это не было возможным при поиске пехотного танка для замены Т-26, и он не обладал достаточной дальнобойностью для нанесения ударов глубоко в тыл противника. Поэтому необходимо было продолжить разработку концепции танка БТ с улучшенными техническими характеристиками, и 13 октября 1938 года управление АБТУ представило эту спецификацию для проекта БТ-20:
Колесно-гусеничный танк с индивидуальной подвеской колес и тремя приводимыми в движение парами колес;
Вооружение:
45-мм пушка (боекомплект 130-150 снарядов к ней);
плюс стабилизированный прицел "Орион" для стрельбы на дальность до 1000 м.;
броня толщиной 10-25 мм с наклоном со всех сторон;
Максимальная скорость 70 км/ч, минимальная - 7 км/ч;
Экипаж 3 человека;
Запас хода 300-400 км;
Дизельный двигатель ВД-2 мощностью 400 л.с.;
Привод, как у БТ-5, с тремя приводными осями для движения на колесах.
Контракт на разработку был заключен с заводом имени Коминтерна (завод № 183), который предоставил чертежи и модель в марте 1938 года. Однако комиссия по разработке изучила результаты испытаний и составила список новых требований, которые привели к тому, что от БT-20 вообще отказались на этапе разработки. Новый танк, который должен был прийти ему на смену, с самого начала разрабатывался по двум направлениям: колесный или гусеничный танк, получивший обозначение А-20 вооруженный 45-мм пушкой, и А-32, который передвигался только на гусеницах. Вес обоих танков составлял 15 тонн. В мае 1938 года управление АБТУ выдало контракт на разработку обоих образцов Харьковскому заводу. Его главным конструктором был М.И. Кошкин при поддержке конструкторского бюро КБ-250 под руководством А.А. Морозова. Предполагалось изготовить три опытных образца, а также бронированный корпус для испытаний. Броня должна была обеспечивать защиту от бронебойных снарядов, способных пробивать 22,5-мм броню под углом 90° на расстоянии 100 м. Для этой цели было решено, что будет достаточно катаных броневых листов толщиной 20-25 мм, подогнанных под максимально возможный угол наклона. Инженер М. И. Таршинов работал над проектом бронекорпуса, отражающего снаряды. Решения такого рода уже были исследованы с использованием БT-5-IС и БT-СВ-2 ("Черепаха"), и они определили тип ныне не существующего проекта Б-20. Необходимо было воспользоваться технологическими достижениями в области электросварки закаленной стали, достигнутыми в 1930-х годах. Пушка А-20, теперь в версии M.1938 Л/46, была сохранена в качестве основного вооружения, а также стабилизированный оптический прицел "Прибор 70". Экипаж состоял из четырех человек. Испытанный 12-цилиндровый 4-тактный дизель, обеспечивал мощность двигателя в 450 л.с., позже увеличенную до 500 л.с. Двигатель оснащался четырехступенчатой коробкой передач, для переключения которой использовался редуктор. Четвертая пара колес использовалась для управления. На колесах были жесткие резиновые шины.
Максимальная скорость А-20 на гусеничном ходу составляла 65 км/ч, а на колесах - 74,7 км/ч. Привод А-32 был не таким сложным, поскольку танк передвигался только на гусеницах, максимальная скорость составляла 65 км/ч. В зависимости от калибра основного вооружения его вес составлял от 18,3 до 19 тонн. В июне 1939 года прототипы А-20 и А-32 сошли с конвейера и были испытаны на полигонах производителя, где они были признаны надежными. Что касается этой работы, то Н. А. Кучеренко из Харьковского конструкторского бюро позже заявил: Наше конструкторское бюро получило задание создать... танк... как на колесном, так и на гусеничном ходу. Этот танк получил обозначение А-20. Оказалось, что его боевая масса была превышена на три тонны, что отрицательно сказалось на его скорости и маневренности. Мы все были убеждены, что танк указанного веса должен иметь исключительно гусеничное шасси, которое значительно улучшило бы проходимость по пересеченной местности без потери скорости. Снятие колесного редуктора облегчило бы танк и освободило место для другого оборудования. Несмотря на желание потенциального танкового подразделения иметь колесно-гусеничный танк, этому препятствовали два основных фактора:
Упрощенная конструкция А-32 позволила сэкономить на ценном сырье, большом количестве шарикоподшипников и снизить трудозатраты на изготовление бронированного корпуса;
Это также позволило повысить бронезащиту по сравнению с существующими уровнями, полученными в результате опыта, накопленного в этом отношении во время гражданской войны в Испании, которая закончилась в марте 1939 года.
Тем не менее, во время первых испытаний прототипы А-20 и А-32 показали достаточный запас работоспособности, несмотря на избыточный вес.
С 18 июля 1939 года в Харьковской области проводились дальнейшие испытания под руководством начальника 1-го отдела АБТУ майора Е.А. Кульшицкого. Параллельно начальник АБТУ генерал Д.Г. Павлов попросил своего старшего инженера изучить возможности усиления брони на обеих машинах без внесения изменений в базовую конструкцию. Было подсчитано, что увеличение брони А-20 на 5 мм по всему периметру привело бы к увеличению веса брони на 0,7–0,75 тонн. Для модели A.32 увеличение на 10 мм добавило бы от 1,6 до 1,65 тонн, чтобы эксплуатационный вес составлял максимум 19,6 тонны (что соответствует соотношению мощности к весу 25 л.с./тонна).
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.