Всем известна теория драматического треугольника Карпмана, в котором люди выполняют роли "жертвы", " преследователя" и "спасателя".
Эти роли конечно же переходят от одной к другой.
Но хуже всего себя чувствует "жертва", и это роль диктует человеку определенные модели поведения на протяжении всей жизни.
Личность этого не осознает и всю жизнь считает и говорит о том, что обстоятельства такие, другие плохие, близкие меня таким/ такой сделали и т.д.
Признаки жертвы:
1. Жалость к себе
2. Постоянное привлечение внимания к своим страданиям ( показывает горе, нытье и т.д)
3. Постоянная концентрация на проблемах, неприятностей, негативе
4. Пассивность, нет желания к активным действиям
5. Зависимость от других
6. Отказ от ответственность
7. Постоянное обвинение других в своих проблемах и несчастьях
8. Ищат помощи во вне ( пусть кто-то нибудь поможет, скажет что делать, сделает за меня, решит)
9. Неосознанное создание ситуации страдания и неприятностей ( отношения с нарко, алко зависимыми; влюбляются в людей, у кот.есть отношения)
Очень хорошо можно рассмотреть поведение жертвы на примерах героев фильмов или мультфильмов.
1. "Золушка" - самый яркий пример. Ничего изменять сама не хочет, пусть кто-нибудь мне поможет: фея, отец, принц сам пусть найдется и т.д
2." Красотка в ударе" . В этом фильме можно увидить сразу 2 героев с таким синдромом. Главная героиня (Полина) живет с мужем (Юра) бездельником, который каждый раз тратит все деньги семьи на свои новые никому не нужные проекты. Полина же все терпит работает за "троих", считает себя некрасивой, при этом еще и побои от мужа получает. Юрий, ее муж, тоже все время ноит и страдает, причем очень хорошо переходит из роли жертвы в роль преследователя. И все по кругу. Однажды, Полина решает изменить внешность в надежде изменить и жизнь..... Здесь прекрасно показана ситуация выхода из роли "жертвы" в другую более позитивную роль
3. "Я худею". Главная героиня Аня, всю жизнь чувствует себя жертвой, хотя конечно же пытается казаться успешной. В её проблемах виноваты все вокруг: вес набирается, потому что с едой работает; парень бросил, потому что толстая; отец бросил; подруга Наташа уезжает, а ведь должна мне помогать. Куча обстоятельств и ситуаций, которые мешают. И конечно же у нее есть спасатели: подруга Наташа и новый знакомый Коля. К концу фильма, так же героиня приходит к осознанию, что ответственность за жизнь надо брать на себя!
В работе с клиентом важно, чтобы он/она осознали, что проблемы не связаны с внешними обстоятельствами, что это только отговорки, а иногда и выгода быть в роли жертвы. Чтобы это донести до клиента, я применяю фильмографию, а потом обсуждаем и ищем сходства. Только после осознание проблемы, с клиентом можно начинать терапию по выходу из синдрома жертвы!
Выход есть из этого!
Автор: Сальникова Алеся
Психолог, Высшей категории
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru