Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Техника пикапа старых бабушек

Я писала не так давно цикл публикаций о пикапе. Пикап - это съём кого-либо с помощью манипулятивных тактик. Так вот, я ещё один вид пикапа обнаружила. Только объект пикапа - не девушки, а старые бабушки.

А пикапер - дама в расцвете сил. Назовём её Изольда. С одной бабушкой, которая в здравом уме, мы вместе ведём наблюдения. Иногда Изольда-охотница её ловит. Недавно ничего не подозревающую бабушку она поймала за руку на выходе из магазина. Бабушка опешила, даже испугалась. Как говорит, это было обволакивающе-липко и льстиво, а руку не высвободить. И такое было фальшивое участие, гипер-любезность и неискренняя забота. Бабушка, когда вышла из ступора, вырвалась и сбежала, хотя уверена была в том, что бегать давно не может.

Квартира у этой бабушки завещана родственникам, с которыми она общается, но не часто. Бабушка эта очень самостоятельная, она говорит: "Я ни на ком не паразитирую. Я не хочу превращаться в трясущуюся слабоумную старуху и заедать жизнь родным". Вот так она и живёт: всё сама, каждый день зарядка, никакого телевизора, прогулки на свежем воздухе. Можно брать с неё пример.

Но вернёмся к Изольде-охотнице. Хочу разобрать её технику подробно.

Перед выходом на охоту наша героиня читает разные заговоры. Довольно громко. Я подслушала случайно. Она себя как бы настраивает, создаёт нужное настроение и уверенность в помощи сверхъестественных сил. Так-то она пессимистичный человек. Увидишь её где-то в городе, в метро: лицо понурое, уголки рта вниз. А тут она не на долго превращается в лучезарную даму, пышущую дружелюбием. И она выходит на охотничью тропу, как бы себя "накручивая", вводя в определённое настроение: она даже в слух громко говорит что-то про то, что у неё хороший день и т.д.

Дорогу в дешёвый магазин мне хорошо видно из окна и слышно всё, что говорят внизу. Это такой эффект, когда высокие дома стоят рядом. На последних этажах реально слышны все разговоры. Это позволило мне изучить речевые приёмы охотницы. И ещё мне бабушка, с которой я общаюсь, рассказывает о своих "полевых исследованиях", от неё я тоже узнаю о речевых паттернах .

Охотница наскакивает на очередную бабушку с приёмом. Это:

1.Техника участия. Это участливое хватание за руку, выхватывание сумок "Что же вы с собой делаете, бабушка? Вы так упадёте, до дома не дойдёте!". И так она сопровождает бабушку до её дома, неся её сумки. А дальше очень навязчиво продолжает отношения, если всё сложилось. Водит гулять. Тогда уже вырваться сложнее.

Это быстрая техника. Прямо в лоб и без церемоний.

2.Техника возмущения. Её три подвида:

2.1 возмущение тем, какие же чёрствые люди вокруг. На обочине дороги, ведущей в магазин, умирал больной голубь. Люди ему зачем-то насыпали пшена. Чтобы умиралось ему нет так тяжко, наверное. И этого голубя охотница использовала для выражения своего возмущения. Она наскочила на случайную бабушку которая проходила мимо, махала руками. Бабушка эта слишком покорного нрава, ей неудобно было пройти мимо, ничего не ответив. Она её вежливо слушала, изредка тихим кротким голосом вставляя слово. И так охотница двадцать минут выражала ей свою крайнюю степень возмущения бездушными людьми-садистами. Бабушка потом всё-таки нашла в себе силы извиниться и уйти. Охотница преследовала её пятнадцать метров, но потом успокоилась и просто пошла домой

Больше конкретно эта бабуля не ходит этой дорогой, говорят. Ну а что... Таких мелких магазинов на каждом шагу, просто ходит в другой.

Тут не удалось. А так был бы с возмущения чёрствыми людьми сделан плавный переход на возмущение неблагодарными детьми.

2.2 возмущение правительством и чиновниками. Как раз удобно. Рядом рабочие благоустраивают детскую площадку. Видно, что денег туда вбухано очень много. Но пока цементная пыль клубами, скамейки свалены в кучу, баррикады из стройматериалов. Вот охотница начинает при бабушке возмущаться бардаком, головотяпством. Ищет эмоционального резонанса. Если попадает в нужную волну, то бабушка откликается и возмущается хором вместе с ней. И Изольда "ведёт" бабушку плавно с возмущения правительством к возмущению молодёжью, которая всё равно эту детскую площадку сломает. "Да-да! Всё изгадят. Скоты неблагодарные!". А дальше Изольда плавно переводит тему от неблагодарной молодёжи к неблагодарным родственникам этой бабушки. И кому не хочется, чтобы его пожалели? Чтобы ему посочувствовали? Тут всё просто: Изольда жалеет бабушку, говорит: "Вон вы какая измученная вся...А они даже не приедут! Даже не позвонят лишний раз..." И этот крючок уже с большой вероятностью сработает с бабушкой, которая накопила обиду на родных.

2.3. возмущение продавцами, товаром или ценами в магазине. Это если Изольда ловит бабушек рядом с магазином. Она при бабушке довольно громко возмущенно голосит: "Как мне сегодня не повезло в магазине! Такие хамы! Товар лежалый у них, неправильного хранения!" И если попала в резонанс, поймала волну правильно, бабушка отзывается: "Вот и меня сегодня на 5 рублей обсчитали. Бесстыжие". А потом происходит диалог, преимущественно состоящий из вздохов и фраз "Ох! И не говорите!", "Ах! Куда мир катится!", во время которого происходит всё тот же плавный перевод темы от цен, хамов-продавцов к родственникам. А потом Изольда идёт на сближение с бабушкой на почве неблагодарности и бездушности её родных.

Возмущение делается для попадания в эмоциональный резонанс и для дальнейшего перевода темы разговора на нерадивых родственников. Это более плавный приём, чем "участие".

Я про цель пикапа сказать забыла. Но, думаю, все давно уже догадались: квартира.

Тех, кто попадается на удочку я бы разделила на две категории:

1. Интеллигентные старички и старушки, которым Изольду послать куда-нибудь подальше неудобно, они робкие. Не такие они и старые, просто жизнью изрядно потрёпанные. До глубокой старости они не часто доживают в силу своего уступчивого характера. Они чувствуют фальшь, но слишком вежливы и учтивы, поэтому продолжают разговор. Их от Изольды избавляют потом родственники или они сами "уходят в несознанку", выключив телефон, дверной звонок и ходя другой дорогой.

2. Старые нарциссы, обычно женского пола. Вот это просто золотая жила! Они имеют огромное количество претензий ко всему миру и к своим родным тоже. Сколько бы родные для них ни делали, в ответ они получают только токсичные выбросы эмоций и бесконечные претензии. Такая вот нарциссическая "психология вечных нехваток". Часто дети не выдерживают, заболевают. И чтобы сохранить остатки здоровья, а то и жизнь, они от своих токсичных стариков в итоге дистанцируются, до этого сделав им очень многое. Дети просто выдыхаются и не справляются. Они могут иметь серьёзные и даже страшные диагнозы, вплоть до онкологии. И вот нарце-старушка остаётся одна. У неё нет эмпатии, она очень падка на лесть. И что тут нужно: восхищаться её благородством и прекраснодушием, периодически возмущаясь чёрствостью её детей. Нужно провести лав-бомбинг, пока не получишь дарственную, всё для неё делать, любую прихоть исполнять.

На иллюстрации нарциссическая бабушка и охотница (По виду они неделю вместе пили. Ладно, таково видение нейросети)

Продолжение следует

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru