Очень простое и сытное блюдо турецкой кухни – баклажаны с фаршем и помидорами. Изюминка в том, что баклажаны отдельно запекаются в духовке – так их вкус становится ярче, а форма сохраняется при дальнейшем тушении в соусе из мясного фарша и натёртых помидоров. Блюдо получается сочным, нежным, баклажаны и фарш просто пропитаны вкуснейшим томатным соусом.
Продукты (на 2 порции)
Баклажаны — 200 г
Фарш мясной — 200 г
Помидоры — 250 г
Лук репчатый — 135 г
Томатная паста — 50 г
Перец острый красный — 2 г (щепотка)
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — щепотка
Петрушка свежая — 10 г
Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны лучше взять без крупных семян.
Фарш подойдёт любой, у меня – свино-говяжий.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Вскипятите любым способом 100 мл воды
1.У баклажанов обрежьте хвостики с двух сторон, часть кожицы срежьте вдоль широкими полосками
2.Баклажаны нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см, переложите в глубокую миску. Немного посолите (щепотка) и влейте половину масла (20 мл), перемешайте.
3.Выложите баклажаны в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую духовку, запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут, до лёгкой румяной корочки и мягкости. Баклажаны не должны "расползаться"!
4.Пока баклажаны в духовке, лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте вторую половину масла (20 мл) в глубокой сковороде, обжарьте лук 2-3 минуты, помешивая, на умеренном огне.
5.К луку добавьте мясной фарш, обжарьте, помешивая и разбивая комочки, 7-8 минут на умеренном огне.
6.Выложите к фаршу томатную пасту, перец чили хлопьями, соль и чёрный перец, перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты
7.Тем временем помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной тёрке (оставшуюся в руке кожицу выбросьте).
8.Добавьте протёртые помидоры в сковороду, влейте 100 мл кипятка, перемешайте. Доведите содержимое до кипения и тушите под крышкой 8-10 минут на маленьком огне
9.Спустя время переложите к фаршу запечённые баклажаны, перемешайте. Тушите всё ещё 8-10 минут на маленьком огне.
Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специи.
10.Зелень петрушки мелко нарежьте, отправьте в сковороду. Перемешайте и отключите огонь.
Приятного аппетита!