Отношения православия и фашизма имеют долгую историю. Многие православные мыслители, популярные в церковной среде, придерживались нацистских или фашистских взглядов. Из наиболее популярных можно выделить православного идеолога Ивана Ильина. В июле этого года Румынская православная церковь прославила 16 святых мучеников, подвижников и исповедников. Среди них есть те, кто поддерживал фашизм или выражал симпатии к этой идеологии. О ком речь?
Румынская православная церковь является одной из самых крупных православных церквей. Паства церкви составляет около 20 млн человек. Поэтому голос Румынской церкви весьма важен в православном мире. Более того, те персоны, которых церковь объявила святыми, в том числе на слуху у русских православных граждан.
Каковы их имена?
Среди 16 новоиспеченных святых, которые поддерживали, либо выражали фашистские и антисемитские идеи, можно выделить 7 человек: преподобноисповедник Софиан (Богиу), священноисповедник Думитру Стэнилоаэ, преподобноисповедник Арсений (Бока), священномученик Ливиу Галактион Мунтяну, священномученик Иларион Феля, священноисповедник Илия Лакатушу, преподобномученик Герасим (Иску).
Перечисленные имена имеют добавку "преподобный" или "священный", потому что при жизни они служили монахами или священниками.
Процесс канонизации был долгим из-за споров о "качестве" святых. Также менялись списки претендентов. Румынский патриарх Даниил добавил малоизвестных Илию Лакатушу и Константина Сырбу лишь в этом году, хотя процесс начался в 2019 году.
Как пишет румынский историк Ионуц Билиуца, канонизацией святых в Румынской церкви занимаются епископы. В процессе написания житий биографии нужных претендентов обеляли.
Канонизацию поддержали правые и фундаменталистские круги. С критикой выступил Национальный институт изучения Холокоста в Румынии "Эли Визель", подняв вопрос о фашистском прошлом святых Думитру Стэнилоаэ, Илии Лакаташу и Илариона Феля. Синод не согласился участвовать в публичных дебатах, но признал "проблемное" прошлое некоторых канонизированных персон, подчеркнув, что прославленные священнослужители раскаялись в своей фашисткой деятельности. При этом нет никаких задокументированных записей о подобных раскаяниях. Более того, некоторые объявленные святые продолжали придерживаться фашизма даже после 1990 года.
Ярким примером можно считать слова ныне святого Димитру Стэнилоаэ:
"Жертва этих храбрых мальчиков [командиров легионеров Моца и Марина, погибших в Испании во время Гражданской войны, сражаясь добровольцами на стороне войск генерала Франко] - это дар, принесенный Богу румынской нацией, наделенной Творцом высшей духовностью, которая может послужить образцом для других стран и помочь им подняться на более высокий нравственный уровень".
Таким образом, Румынская церковь пошла по стопам клерикального фашизма, которого придерживался Ион Моц, один из основателей фашистского движения "Железная гвардия" (в Железной гвардии в том числе участвовал знаменитый румынский философ и религиовед Мирча Элиаде).
В современной Румынии популярен культ "тюремных святых" - священнослужителей, которые попали в тюрьму при коммунистическом режиме. В основном этого культа придерживаются ультраправые деятели, которых не мало в Румынской церкви, даже среди высшего духовенства.
В чем причина прославления?
Как было сказано выше, ультранационалистические круги Румынии заинтересованы в прославлении угодных им деятелей церкви. Помимо этого действует экономический фактор. Для примера обратимся к культу Арсения (Бока).
Бока родился в 1901 году в семье крестьянина в маленькой поселении на территории Трансильвании. Бока учился на теолога, затем изучал изобразительное искусство в Бухарестском университете. В 1935 году возведен в сан дьякона. Через семь лет стал настоятелем монастыря Бренковенау. В этом монастыре, вместе с новоиспеченным святым Думитру Стэнилоаэ (при этом именно Димитру доносил на Бока), занимался переводом монашеских средневековых текстов. В 1942 году были задокументированы некоторые связи между Бока и легионерами из Железной гвардии. В 1948 году его несколько раз задерживали коммунисты за предполагаемую поддержку антикоммунистического сопротивления, но Бока отвергал любые обвинения в принадлежности к Железной гвардии.
В том же году его перевели в монастырь Прислоп. Бока был харизматичен, тысячи людей приходили к нему исповедоваться. У коммунистов это вызывало беспокойство. В 1951 году его снова арестовали и заключили в тюрьму. Одно из чудес, приписываемых Арсению (Бока), относится к этому периоду. Последователи культа Бока верят, что он телепортировался из трудового лагеря на похороны матери в 1951 году. Спустя год его освободили. В 1959 году монастырь Прислоп закрыли. Бока лишили сана и извергли из монашества за аморальное поведение. С тех пор Бока работал художником, расписывая церкви до конца своих дней.
После смерти Бока в 1989 году его биографию и чудеса стали активно освещать в СМИ, параллельно с этим развивалось "движение тюремных святых", где Бока был одним из действующих лиц. Монастырь Прислоп, где похоронен Бока, стал одним из самых популярных паломнических мест в Румынии. Ежегодно его посещают полмиллиона паломников и туристов. Местные предприниматели и Румынская церковь активно работают над развитием монастыря, делая из него туристический центр региона. Поэтому канонизация Арсения (Бока) была лишь вопросом времени. До прославления Бока большинство румын слышали про него, треть населения считала, что его необходимо канонизировать.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору, читать дополнительные материалы о религии - в моем телеграме.