В начале апреля 1941 года гитлеровские войска вторглись на территорию Греции, к маю страна была уже оккупирована. Вместе с Грецией захватили полуостров Афон, средоточие православного монашества. Разумеется, солдаты прогулялись по территории и сделали много фотографий.
Афон стал самоуправляемым регионом на территории Греции в начале 20 века. Когда началась Вторая мировая война, монахи стали прятать реликвии монастырей в катакомбы.
Когда нацисты начали оккупацию Греции, власти Афона (Священный Кинот) послали Гитлеру письмо с просьбой не разрушать монастыри. Немецкое руководство приняло письмо и в начале мая объявило, что Афон находится под их защитой.
Уже в 1941 на Афон прибыли нацистские офицеры и ученые. Среди ученых был специалист по истории Византии Франц Долгер. Он являлся профессором Мюнхенского университета и бывал на Афоне до оккупации. На полуострове он фотографировал афонские реликвии, иконы, документы и рукописи.
После войны афонских монахов критиковали за восхваление нацистской власти. Особенно интересен текст письма, которое они отправили Гитлеру:
"Его Превосходительству канцлеру славного Германского государства господину Адольфу Хитлеру
С глубоким почтением нижеподписавшиеся представители двадцати священных царских, патриарших и ставропигиальных монастырей Святой Горы Афонской, имеем исключительную честь обратиться к Вашему Превосходительству с горячей просьбой соблаговолить взять под свое высокое личное покровительство и попечение священное сие место, игуменами и представителями коего мы являемся, наследуя в этом основателям и благодетелям Священного этого места – византийским императорам и их преемникам...
...
Царя царствующих и Господа господствующих от всей души и сердца умоляем даровать Вашему Превосходительству здравие и долгоденствие на благо славного германского народа и подписываемся с глубоким уважением." (источник)
Из письма следует, что монахи хотели сохранить Афон в его действующем виде. Письмо Гитлеру было написано не просто так. Изначально Гитлер имел договор с Болгарией, что Афон должны оккупировать болгарские войска.
Учитывая напряженные отношение между Грецией и Болгарией, монахи считали, что болгары не просто захватят Афон, но изгонят оттуда всех неболгар, в первую очередь греков, разорят монастыри и присвоят Афон себе. Поэтому возникла необходимость найти иное покровительство.
До эвакуации нацистов в 1944 году между оккупантами и жителями Афона не возникало вопиющих конфликтов. Были проблемы с продовольствием, нацисты вмешивались в сокрытые афонские обители, но, судя по фотографиям, прощание было с улыбкой на лице.
Статьи по теме: Как Русская Зарубежная Церковь поддерживала Гитлера и нацистов
Как профашист Ильин отзывался о Церкви