Найти в Дзене

«Патовая ситуация». Жители домов в Уфе живут без газа из-за дымоходов, но власти не спешат решать проблему

   Администрация Уфы
Администрация Уфы

Жители домов №6 и 42 по проспекту Октября, а также дома №12 по улице Якутова в Уфе пожаловались, что с 13 июня живут без газоснабжения. Такие дома, построенные в 50-60-е годы прошлого века, в народе называют «хрущёвками». Их отличие состоит в том, что там отсутствует центральное горячее водоснабжение и есть только холодное. Соответственно, в каждой квартире находятся газовые колонки, в которых с помощью газа подогревается вода. Угарный газ после бытовой деятельности жильцов в «хрущёвках» выходит в дымоходы. Естественно, их необходимо обследовать, прочищать и ремонтировать. Многие дымоходы уже пришли в такое состояние, что угарный газ может попасть к соседям через трещины, дыры и тому подобное, а это грозит отравлением или летальным исходом. По данным мэрии города, в ходе планового обследования вентиляционных каналов и дымоходов в вышеуказанных домах было выявлено нарушение их герметичности, что и привлекло к отключению газоснабжения, как на колонки, так и на плиты. Жильцы рассказали, что не могли нормально приготовить еду и помыться. Последняя проблема с подачей газа на колонки не решена до сих пор. Местные власти это подтверждают. Так, 1 августа администрация Уфы заявила, что на 30 июля в 95% жилых помещений в домах был подан газ на плиты для приготовления пищи, но газовые колонки, предназначенные для нагрева воды, так и не были подключены. Местные жители говорят, что не собираются платить отдельно огромные деньги за капремонт дымоходов, ссылаясь на постановление Правительства России, а власти же говорят, что в соответствии с действующим законодательством бремя содержания общедомового имущества, куда входят ветканалы и дымоходы, возложено на собственников. Пруфы.рф разбирались в ситуации.

«Почему мы должны платить?»

Жительница дома №42 подтвердила Пруфы.рф, что у них подано газоснабжение на плиту, но на газовые колонки для нагрева воды оно отсутствует.

«По постановлению Правительства России от 3 апреля 2013 года дымоходы являются общедомовым имуществом, ремонт которого должна оплачивать управляющая компания (далее УК, – прим. редакции) из наших взносов. Когда я была на собрании с УК, там было сказано, что они заключили договор на обследование дымоходов со специализированной компанией «Саяна групп», и её работники пришли к выводу, что дымоходы негерметичны. У меня такой вопрос, почему собственники должны отдельно платить за ремонт дымоходов, да еще такие огромные деньги, если существует указанное постановление?» – спрашивает жительница дома №42.

По её словам, на вопрос представителю УК, почему для обследования была выбрана именно «Саяна групп», был следующий ответ: «Остальные не хотят с нами работать».

Кстати, согласно предоставленным жительницей документам, ремонтные работы по дымоходам методом футеровки (дополнительная отделка трубы, которая защищает внутреннюю поверхность от перегрева, химических и механических повреждений) только в доме №42 по проспекту Октября достигают 1 млн 867 тысяч рублей. По признанию людей, это неподъёмная сумма, несмотря даже на то, что в оплате имеется возможность рассрочки.

«Когда мы начали громко визжать через недели три после отключения, Советская администрация, когда вмешался Кожевников (вице-мэр администрации Уфы, – прим. редакции), они запросили типа независимую экспертизу. И когда эта независимая фирма проверила дымоходы с использованием камер, они каждой квартире сказали, мол, у вас нормальные дымоходы. Мол, для вашего старого дома это вообще идеал. Вот этот акт в итоге канул в Лету, пропал», – рассказала другая жительница дома.

После этого активные жильцы вышеуказанных домов пришли в Белый дом с активистом Альбертом Рахматуллиным и записали видеообращение. На видео люди утверждают, что в доме требуется ремонт, но денег нет, и они вынуждены делать все домашние дела без газа.

«Встреча в администрации главы не увенчалась успехом. Представители власти ответили, что жители сами должны решать проблемы», – резюмировал после встречи общественник Альберт Рахматуллин.

«Закон, что дышло»

Мы решили подробнее обсудить ситуацию с господином Рахматуллиным.

«Должным образом в течение последних 10-15 лет дымоходы никто не чистил, не занимался ими, и они пришли в негодное состояние. Управляющие компании, после того как появились различные случаи отравления угарным газом вплоть до летальных исходов, обязали не только ремонтировать дымоходы, но и нанимать специализированные компании, которые этим должны заниматься. Данный вопрос в Башкирии начали поднимать ещё три года назад, а в этом году от газоснабжения отключили три дома – проспекта Октября 6, 42 и Якутова,12. Жильцы данных домов обратились ко мне, и я начал помогать», – рассказал активист.

Он подтвердил слова жильцов: специализированная компания «Саяна групп» выявила негерметичность дымоходов, и вместо ремонта её представители выписали так называемую «отрицательную форму №20», по которой 13 июня газовики отключили газоснабжение. Теперь более чем полтора месяца люди находятся без горячей воды, благо, почти везде дали газ на плиты.

«В ходе разбирательств мы пытались всё выяснить. Оказалось, что у нас капитальным ремонтом общедомового имущества занимается Региональный фонд по капремонту, куда мы ежемесячно платим взносы. Когда он создавался, в нормативные документы забыли включить туда статью по капремонту дымоходов. Соответственно, Регфонд сейчас отказывается его проводить, в связи с тем, что у них это не включено в документацию. В прошлом году, когда была ситуация с отключением газа в 26 МКД в Советском районе, учитываю такую патовую ситуацию, правительство Башкирии выделило из бюджета более 30 млн рублей на ремонт. Но в этом году такого нет. Сейчас и УК отказывается проводить ремонт, ссылаясь на то, что у них нет денег на крупный ремонт – только на мелкий», – говорит Рахматуллин.

Общественник продолжает, что сначала они обратились в администрацию Уфы.

«Есть постановление Грекова ещё от 2021 года, где прописано, что деньги фонда по ЧС можно тратить, в том числе, на ремонт дымоходов. Администрация Уфы в лице Кожевникова отказала нам в этом. Якобы в фонде ПЧС нет таких денег. После отказа мэрии мы пошли в правительство республики. В связи с тем, что создаётся патовая ситуация, когда Управляющая компания не имеет финансовой возможности ремонтировать, а администрация города отказывается это финансировать через фонд по ЧС, мы вышли с предложением к правительству это профинансировать из бюджета, как это было в 2023 году. Жители попали к Марзаеву, но получили отказ – мол, это общедомовое имущество, и все финансовые вопросы возложены на собственников», – сказал он. «У нас закон, что дышло, как повернёшь, так и вышло. Со своей стороны, власти правы, но и жители правы. Ремонтом общедомового имущества занимается УК, куда жильцы платят за содержание дома. А капремонтом дымоходов, который необходим, занимается Регфонд. Но жители не виноваты, что законодатели забыли включить ремонт дымоходов в перечень нормативов. Патовая ситуация», – считает Альберт Рахматуллин.

Впрочем, по его словам, варианты решения проблем – есть. Активист видит три пути для Башкирии.

«Ещё в 2019 году в Казани, предполагая, что ремонт дымоходов свалится на УК, отдельной строкой содержания была внесена строка по ремонту дымоходов. Там в этом году это 70 копеек за квадратный метр – мелочь. В Казани не Регфонд аккумулирует эти деньги, а управляющие компании, и проводят ремонт. Другие регионы внесли в перечень работ, проводимых Регфондом, статью по капремонту дымоходов. Ещё в других регионах это происходит по типу наших «Башкирских двориков», когда из бюджета республики, города и частичной оплаты жителями можно продумать программу по ремонту дымоходов. Можно и у нас разработать такую программу и ежегодно выделять на неё определенную сумму денег», – сказал Рахматуллин.

Если резюмировать, вот три варианта:

внести строку содержания для УК по капремонту дымоходов и брать деньги из взносов жильцов;

внести в обязательный перечень работ Регфонда статью по капремонту дымоходов;

разработать региональную команду по ремонту дымоходов с софинансированием.

Вслед за общественником напомним, что данная проблема возникла не в этом году. Например, в 2023 году в Уфе целые кварталы старых «хрущёвок» типовой постройки отключили от газа. Причина – изношенность труб. Жители выходят на пикеты с грязными кастрюлями перед мэрией и пытаются подключить газ обратно. Городские власти говорят, что эксплуатировать его в домах опасно из-за аварийного состояния дымоходов, но четкого ответа, когда проблема решится, дать не могут. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.