Это месторождение открыли еще в конце XIX в., однако оно простаивало больше столетия. Лишь в августе 2024 года на юго-западе Забайкалья, как сообщило издание «Чита.РУ», здесь началась добыча угля. Правда, пока объемы небольшие. Московская компания «Мангут», владеющая соответствующей лицензией на протяжении последних 17 лет, в данный момент проводит разведку, параллельно извлекая ископаемое топливо для нужд местного населения. Четыре года назад запасы оценивались примерно в 750 тыс. тонн по категории С2.
О залежах угля близ села Алтан (Кыринский район) стало известно в 1899-м. Но по ряду причин это место на протяжении долгого времени оставалось нетронутым. Впервые геологоразведка была проведена в 1970-х, но тогда в том числе из-за отсутствия должной инфраструктуры, добычу твердого топлива посчитали нецелесообразной.
В позапрошлом десятилетии, когда выше упомянутая компания получила лицензию на пользования недрами, некоторые жители близлежащих сел выступили против разработки Алтанского месторождения, переживая за экологию и в частности за Сохондинский заповедник, охранная зона которого составляет 36 тыс. Га. Даже перспектива новых рабочих мест, появления хороших дорог и других благ не стала веским аргументом для отдельных граждан. Хотя местные власти неоднократно подчеркивали, что реализация данного проекта наилучшим образом отразится на социально-экономическом развитии Кыринского района, население которого за 20 лет сократилось с 16 до 10 тыс. человек. К слову, зимой практически весь местный бюджет уходит на покупку и доставку топлива.
Острая полемика вокруг месторождения развернулась в 2020-м, когда владеющая лицензией компания планировала провести разведку (к проекту в роли инвестора подключилась Арбагайская топливно-энергетическая компания — АТЭК). Но местные жители и экологи всячески противостояли этому, обращаясь с соответствующими заявлениями в различные инстанции. В итоге реализовать задуманное тогда не удалось. В «Мангуте» опасения граждан назвали преувеличенными. А при обсуждении темы относительно заботы сельчан о природе, представители компании обратили внимание на то, что в рамках подготовительных мероприятий перед разведкой им пришлось расчищать территорию, так как на ней попросту была организована свалка.
В 2022-м в прокуратуре заявили, что работы по геологической разведке не могут проводится до тех пор, пока земли, имеющие сельскохозяйственное назначение, не переведут в промышленные. Теперь, судя по всему, данный вопрос закрыт и на Алтанском месторождении, простаивавшем более века после открытия, начались работы по разведке и попутной добыче угля.