Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Байкал и роботы. Эн+ провел образовательный лагерь по робототехнике для детей и педагогов

В Ольхонском районе на Малом Море завершил работу образовательный лагерь проекта «Энергия в каждой капле» российского энергохолдинга Эн+. Проект направлен на изучение принципов работы гидроэлектростанций. В течение семи дней преподаватели робототехники и капитаны робототехнических команд учились новому, обменивались опытом, писали проекты и выясняли, как роботы могут помочь в обслуживании ГЭС. Подробнее – в материале IRK.ru.

Образовательный лагерь проекта «Энергия в каждой капле» прошел в третий раз. В этом году его участниками стали 80 человек из Иркутска, Саянска, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Кута, Нижнего Новгорода, Красноярска, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Брянска, Саратова, Краснодара, Перми и других городов. Участие в проекте бесплатное, однако на отборочном этапе ребята и их преподаватели прошли достаточно серьезное тестирование.

Слушателей разделили на три направления в зависимости от уровня подготовки: начинающие изучали базовые алгоритмы программирования роботов, продвинутые совершенствовали навыки программирования на текстовом языке по сложным алгоритмам. Самые опытные знакомились с компьютерным зрением и учили роботов передвигаться в пространстве с помощью камеры. Программа лагеря оказалась очень насыщенной: с утра и до позднего вечера участников ждали тренинги, мастер-классы, познавательные лекции, образовательные игры. Ярким этапом стали робототехнические соревнования.

— В лагере я преподаю в группе продвинутых, мы программируем на текстовом языке. Выбрали язык Clev3r, который позволяет уйти на более высокий уровень от графического языка, на котором дети и взрослые уже умеют программировать, — рассказал старший преподаватель кафедры информатики и информационных технологий Уральского государственного педагогического университета Иван Шимов. — Нашей задачей было запрограммировать те же алгоритмы, которые участники уже знают, но только на новом языке. После образовательного трека соревновались в скоростном движении роботов. Показатель успешности ребят и педагогов в процессе обучения совпадает с итогами соревнований, у всех достаточно хорошие результаты и навыки. В этом лагере я работаю не первый год. Спасибо компании Эн+ за организацию такой программы, поддержку участников. Проект связан с энергией и вызывает большой интерес у ребят и педагогов со всей России. Эта программа дает огромный плюс в развитии детей.

— Участники старшей группы создавали роботов с использованием компьютерного зрения – это применение алгоритмов и технологий для анализа изображений и видео, полученных с помощью камер, — прокомментировала главный эксперт соревнования «Энергия в действии» Ксения Зулина. — Над соревновательным полем стоит камера, которая подключена к ноутбуку, программа получает изображение и отправляет сигнал на роботов по беспроводной связи. Роботы выполняют различные миссии.

— В группе начинающих мы обучаем ребят основам программирования, учим базовым вещам, чтобы наш робот путешествовал по полю, выполнял определенные миссии. Это пригодится им для дальнейших занятий, — отметила педагог Ярослава Караченцева. – Преподаватели информатики и робототехники, которые приехали в лагерь вместе с детьми, получили новые навыки, опыт.

   Педагоги лагеря
Педагоги лагеря

В образовательный лагерь для работы и общения с участниками приезжали эксперты, в том числе специалисты гидроэлектростанций. Инженер-энергетик Братской ГЭС Антон Бушин и инженер по развитию бизнес-системы Иркутской ГЭС Владимир Филиппов провели лекцию о гидроэнергетике, рассказали, как устроены станции и какие специалисты задействованы в их работе.

— Для ребят такая информация, безусловно, полезна, — считает Антон Бушин. – Мы рассказываем основы, какие-то базовые вещи простым языком, делимся собственным опытом. Возможно, кто-то после таких встреч загорится и в дальнейшем пойдет учиться в этом направлении. На гидроэлектростанциях автоматизированы еще не все производственные процессы, но постепенно мы уходим от ручного труда, поэтому ребята смогут применить свои знания по робототехнике.

— Мы рассказали о гидроэнергетике, о принципах выработки энергии на гидроэлектростанциях, о компоновке ГЭС, устройстве и оборудовании, строим лекцию в формате открытого диалога, — поделился Владимир Филиппов. – Организаторы приглашают меня пообщаться с ребятами третий год подряд, это очень приятно. Для привлечения в профессию молодых людей такие встречи важны, и мы стараемся сделать все, чтобы заинтересовать ребят.

Отдельный блок занятий был посвящен проектной деятельности: участники разрабатывали свои проекты, которые могут быть полезны в работе гидроэлектростанций. Например, педагог дополнительного образования из Иркутска Алексей Тимофеев придумал, как можно с помощью телеграм-бота управлять заслонками на ГЭС для регулирования потока воды.

— Приложение разработано для телеграма, отправляя команды с телефона, мы сможем регулировать заслонки, а датчики будут считывать уровень воды в нижнем и верхнем бьефе, — рассказал Алексей Тимофеев. – Конечно, доступ к такому приложению может быть только у ограниченного круга лиц. Это электроника, ее можно встроить в любой мотор и в уже работающую ГЭС. В дальнейшем можно запрограммировать и другие элементы на ГЭС.

На протяжении недели участники не только изучали робототехнику, но и познавали азы механики, электроники и физики. Также организаторы подготовили развлекательную программу: ребята играли в настольные игры, собирали интерактивные открытки и создавали собственный дизайн деревянных значков.

— Робототехника – это интересно и познавательно, - считает девятиклассница из Братска Алиса Медведева. – Я не так давно увлекаюсь этой наукой, в лагере занималась в группе начинающих, и мы прошли основные схемы, запрограммировали робота, чтобы он ехал по определенной траектории. Робототехника помогает развиваться в разных направлениях.

-3

Лагерь проекта «Энергия в каждой капле» — это часть комплексной программы Эн+ по развитию образования в регионах России, направленной на изучение принципов работы гидроэлектростанций. Участниками программы с момента ее появления стали более 180 образовательных организаций. Энергохолдинг, основанный Олегом Дерипаской, уделяет большое внимание молодому поколению, формируя у ребят интерес к будущей профессии, и поддерживает занятия робототехникой среди школьников и студентов с 2012 года. Ежегодно Эн+ проводит детский робототехнический фестиваль «РобоСиб».

Фото Марины Кондаковой<\p>