«А Вам это зачем?» - спрашиваю я женщину, которая пришла на консультацию и мы только что столкнулись с ее сверхидеей о том, что важно быть «хорошим» человеком. Не, пожалуй, даже «Хорошим», а иногда и, вообще, «ХОРОШИМ!» человеком
«Ну, мне важно, чтобы про меня думали хорошо», - бодро откликается она.
«Это я уже понял. Давайте от того, что масло масленое отойдем, и сделаем следующий шаг. Все же, Вам это зачем?» - настойчиво туплю я.
«Ну, а как? Забить на мнение других что ли? Мы же не в одиночку живем», - немного раздраженно отвечает она.
«Ага… Так… А теперь совсем для тупых и невменяемых. На практическом уровне, какую выгоду в штуках, рублях, граммах или километрах, Вы получаете за свои старания быть таким хорошим-прихорошим человеком?» - признаюсь я в своей скудоумии и неспособности сразу ухватить весь масштаб прекрасной идеи хорошести.
«Ээээ…. Нууу……», - глубокомысленно и развернуто отвечает она.
Да, обычно в этом месте, когда предлагается сделать следующий шаг и двинуться дальше идеи, что масло масленое, обнаруживается тупик. Тупик, в котором нет ничего. Пусто. Ноль! Ни километров, ни грамм, ни штук, ни рублей, ничего. Вернее, даже так – НИЧЕГО!
Кто такие «хорошие» люди? Они очень удобные для других, редко отказывают, берут на себя ответственность, редко обращаются за помощью, мало чего требуют, при этом много чего отдают, нередко до самопожертвования.
Хороший друг – это тот, кто всегда готов пренебречь своими личными интересами и выручить, прийти на помощь, дать взаймы, даже когда себе не хватает.
Хороший/ая сын/дочь – это ребенок, который до самой старости оправдывает ожидания родителей, даже если для этого приходится отказываться от своего счастья, даже после их смерти.
Хороший сотрудник – это тот, кто всегда берет больше, кидает дальше, не смеет отказать начальству и соглашается поработать дополнительно пока не упадет в обморок от усталости.
Хороший/ая брат/сестра – это те, кто готов нести ответственность за младших, старших, менее умных, менее дисциплинированных и более инфантильных братьев и сестер, тянуть их по жизни, жертвуя своей свободой и своими интересами.
Хороший родитель – это тот, кто уже забыл, что помимо родительства есть что-то еще и полностью растворился в жизни детей, игнорируя хроническое внутреннее напряжение.
Хороший/ая муж/жена – это тот, кто сделал супружество центральной темой своей жизни и все крутиться вокруг этого, не оставляя больше места ничему. Вернее так – НИЧЕМУ!
И когда спрашиваешь кого-то такого «хорошего»: «А нахрена оно все это ему/ей надо?», то ничего внятного кроме «масла масленого» не слышишь. Более того, через пару-тройку вопросов, обычно, вскрывается, что в аду они все это уже видели и гори оно все синим пламенем, потому что достало это их уже по самые помидоры.
Выгоды нет никакой! Практического смысла нет никакого! Никаким реальным потребностям это не соответствует! А сил и ресурсов сжирает невероятное количество! Нахрена?!
Через некоторое время я предлагаю женщине допустить, что она иногда может позволить себе побыть мерзкой тварью. Даже не Мерзкой Тварью. И тем более не «МЕРЗКОЙ ТВАРЬЮ!», до этого прекрасного воплощения ей еще очень далеко. Ну или хотя бы просто тварью, даже не мерзкой. Идея, естественно, ее настораживает, даже на этапе просто позволить, не то, что реально побыть.
Но проделав большую внутреннюю работу, преодолев свои страхи, сомнения, стыд и вину, а также мое скудоумие и нежелание принимать разные «прекрасные» идеи на веру. Попробовав на вкус и распробовав. Отношение к идее «позволять себе иногда быть мерзкой тварью» меняется. Идея и состояние с ней связанное становятся привлекательными. Более того, это придает сил, добавляет яркости жизни и красок бытия.
Она обнаруживает, что если перестать быть «хорошим» человеком, то качество жизни сильно меняется в лучшую сторону. Она чувствует себя собакой, которая перестала кормить блох. И не только она. Уже очень многие «хорошие» люди, перестали быть таковыми и стали просто сами собой задавшись таким замечательным вопросом: «Нахрена?!». Окружающим и близким это сильно не понравилось, они сопротивлялись, но через некоторое время им не осталось ничего иного как смириться и принять произошедшее. Потому что у них тоже внятного ответа на вопрос: «Нахрена?», не оказалось. Впрочем, они-то им не сильно озадачивались, ведь удобно же было класть на того, кто нес.
Бремя «хорошего» человека или нахрена оно все это надо?
7 августа 20247 авг 2024
10,8 тыс
3 мин
219