Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что нужно знать, прежде чем обратиться к психологу? Часть 1

1️⃣ "Первый психолог" - не значит "идеальный психолог". Психолога можно (и нужно) выбирать.

Мы ищем подходящих стоматологов, массажистов, парикмахеров и других специалистов, и не всегда находим с первого раза. С психологами - точно так же. Важно, чтобы ты чувствовала, что перед тобой "твой человек", с которым тебе комфортно, с которым ты ощущаешь общность и взаимопонимание. Часто это важнее, чем специализация психолога или направление, в котором они работают.

Выбирать психолога - нормально. У многих есть вводные сессии-знакомства (бесплатно или по меньшей стоимости): можно познакомиться с несколькими специалистками, прежде чем определиться с выбором. Нормальный психолог отнесется с пониманием к твоему желанию выбрать специалиста "по себе".

2️⃣ Психологи тоже люди: у нас есть ценности, взгляды на жизнь, определенное мировоззрение.

Психологов учат "отодвигать" личное на работе, и во многом это тренируемый навык, которым можно овладеть. Но невозможно вынуть свой мозг, положить его на полочку, а на время сессий с клиентами вложить в головушку другой.

Если тебе важно, чтобы психологиня была феминисткой, квир-френдли, (не) поддерживала определенные политические тенденции, проясни это с самого начала.

Если расхождение в мировоззрении может стать для тебя препятствием в психотерапии (например, тебе будет сложно доверять или вам будет сложно понять друг друга в силу расхождений в мировоззрении), скажи об этом прямо. Во многих случаях психологиня и сама будет рада, если такие расхождения выявятся сразу, и вы мирно разойдетесь.

3️⃣ Твои подруги - не твои психологи. И твой психолог - не приятель и не подружка.

Друзья и родственники не могут быть нам психотерапевтами:

  • ➡️ они не обладают необходимыми компетенциями (теорией и техникой психотерапии),
  • ➡️ они слишком сильно включены в твои трудности и проблемы, и им сложно отделить свои переживания по поводу твоих трудностей, от твоих собственных переживаний,
  • ➡️ с друзьями мы в равных отношениях, а это значит, что никто из нас не важнее: важнее сами отношения; в кабинете же психолога важнее ты: весь арсенал как отношений (терапевтического альянса), так и техники терапии работает на тебя. С друзьями, мужьями, женами и прочими близкими людьми это невозможно.
Этический кодекс запрещает психологу создавать множественные отношения с клиентами (в том числе, дружить).

Множественные отношения (когда мы друг другу и брачные партнеры, и друзья, и коллеги, и психологи, и родители общих детей, и прочее, и прочее) порождают множественные конфликты интересов. Когда у психолога появляется личный интерес в отношениях с клиентами, это смещает фокус терапии с клиентов и их проблем на выгоду психолога (который тоже человек и обладает большей властью в отношениях с клиентами). Это прямой путь к злоупотреблениям и откровенному вреду.

❗️ Психологи не пьют кофе после работы, не дружат, не работают вместе, не принимают подарков, не пользуются услугами, не работают по бартеру со своими клиентами.

Если такое и бывает, то точно не на первом этапе психотерапии, и точно исключительно в рамках решения психотерапевтических задач (что обговорено заранее, и оба понимают, что именно и зачем они делают).

Автор: Светлана Гурская
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru