Найти тему
Жизнь - она такая...

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Автор: Людмила Белогорская

Класса, наверное, с седьмого Арина твердила маме:

Я обязательно окончу школу с медалью и буду учиться в Москве!

-Конечно, будешь, - согласно кивала мама и улыбалась дочери.

Она поощряла тягу девочки к знаниям – в будущем им придётся рассчитывать лишь на свои силы, влиятельных родственников и знакомых, способных похлопотать за них, у них не было, особых доходов тоже.

Наталья работала инженером на заводе. Вдовой она стала в тридцать три года – несчастный случай на производстве унёс жизни нескольких человек, в том числе и её мужа, отца Арины. Кое-как справившись с горем, женщина продолжала жить дальше, ведь дочка требовала внимания и заботы. Девочка росла послушной, старалась во всём помогать маме. Она видела, какие усилия прилагает та, чтобы ей, Аринке, жилось не хуже сверстников.

И вот теперь эта невесть откуда возникшая мечта – учиться в Москве. Наталья реально оценивала свои возможности и понимала, что при всём желании не потянет такую ношу.

Дочка всегда с горящими глазами смотрела передачи про путешествия, знала массу подробностей про разные страны и народы и очень хотела своими глазами увидеть мир. А ещё она мечтала, чтобы этот огромный и интересный мир увидело как можно больше людей, разумеется, с её, Арининой, помощью.

-Мама, это же так интересно – работать в сфере туризма! – убеждала десятиклассница Арина свою маму.

Мама не возражала против выбранной специальности. Единственное, о чём она переживала – как сообщить дочери, что рассчитывать придётся всё же на университет в областном центре. Там тоже есть факультет, готовящий специалистов для туристического бизнеса, она узнавала…

Как ни крути, Москва им не по карману. Даже если и поступит Аришка на бюджет, жить-то на что-то нужно будет – платить за жилье, одеваться, питаться. Ещё – косметика, транспорт, книги. Хоть и хорохорится дочь, что найдёт подработку, только какая при этом будет учёба?

Неожиданно помощь пришла оттуда, откуда Наталья не ждала. Позвонила старшая сестра мужа Зоя, живущая в столице. При жизни мужа они общались чаще, сейчас же, в последние годы, всё общение сводилось к редким звонкам по праздникам.

-Наташ, что ты решила по поводу учёбы Арины? – задала золовка «больной» для Натальи вопрос.

Поскольку дочки дома не было, женщина смогла дать честный ответ.

-Я вот что хочу предложить: пусть едет поступать в Москву, жить будет у меня, насчёт питания тоже не беспокойся – прокормлю. Взамен мне кое-какая помощь нужна будет. Да не напрягайся ты так, не собираюсь я твоё чадо эксплуатировать и непосильной работой загружать…

Зоя, в своё время окончившая московский ВУЗ, вытянула «счастливый билет». Она, приехавшая в столицу из Сибири, вышла замуж за москвича. За короткий срок муж сделал неплохую карьеру, не отставала от него и Зоя. В итоге уже к сорока годам они имели престижную работу и шикарную четырёхкомнатную квартиру, дачу в Ближнем Подмосковье и две иномарки.

Три года назад Зоя потеряла мужа. Не страдавший никакими хроническими заболеваниями, не старый еще мужчина умер прямо на рабочем месте – оторвался тромб. Наталья с Ариной ездили на похороны. Женщина вспомнила, как моментально сдала всегда пышущая здоровьем, шумная и непоседливая родственница, словно лишилась какого-то внутреннего стержня. Их сын с семьей к тому времени жил и работал за границей. Приехал проводить отца в последний путь, но уже через пару дней засобирался назад.

-Видишь ли, Наташа, после смерти Андрея началась у меня хандра. Тоска смертная, свет белый не мил. И на фоне этого посыпались болезни одна за другой. Недавно пришлось оформить инвалидность. Передвигаться по дому могу, а вот в магазин сходить, собаку выгулять уже проблематично. – Зоя тяжело вздохнула. – Да и трудно мне одной с моим-то характером. Только чужого человека в дом пускать совсем не хочется. Сама знаешь, можно и нарваться…

Арина приняла предложение тётки с восторгом. Последний год учёбы в школе пролетел незаметно. Девушка-таки получила заветную медаль. Мама, провожая дочку в Москву, всплакнула – страшно было расставаться, отпускать скромную домашнюю девочку в большой город.

Ранним утром Арина робко нажала на кнопку домофона и прислушалась. На звонок долго никто не отвечал, и расстроенная девушка собралась было присесть на скамью возле подъезда.

«Может быть, тётя Зоя в больнице или санатории?» - подумала она. – Что же теперь делать?».

-Слушаю вас. Кто это? – раздался неожиданно знакомый голос. – Аришка, ты? Заходи! Этаж-то помнишь?

Уже через пару минут Зоя обнимала племянницу.

-Пойдём, кормить тебя буду. Мой руки! – скомандовала хозяйка.

На бюджет Арина поступила легко. Студенческая жизнь ей очень понравилась. Учиться было интересно, очень быстро у весёлой и отзывчивой девушки появились новые друзья.

Домашними обязанностями тётя ее сильно не обременяла. Арина быстро справлялась с привычными делами – купить необходимые продукты и товары, сделать уборку. Зато когда она возвращалась из университета, её всегда ждал вкусный обед или ужин.

Выгуливать Бурана, шестилетнюю немецкую овчарку, ей даже понравилось. Арина любила животных, и они ей платили той же монетой. Вставать рано утром ей было не трудно – девушка любила ранние пробуждения, как и все «жаворонки».

Во время одной из вечерних прогулок она познакомилась с Вадимом.

-Какой красивый у вас пес! Как его зовут?

Девушка обернулась на голос. Неподалёку стоял симпатичный парень в кожаной куртке нараспашку.

-Зовут его Буран. А вы не боитесь простудиться и заболеть? Всё же ноябрь – совсем не лето.

-Я закалённый, - рассмеялся парень. – Кстати, меня Вадим зовут.

-Арина, - представилась девушка.

Они долго разговаривали обо всём на свете. Арина спохватилась лишь тогда, когда раздался звонок мобильного телефона. Тётя Зоя беспокоилась, не случилось ли чего.

С этого вечера их встречи стали регулярными. В обычные дни они встречались во время вечерней прогулки с Бураном, а затем Вадим провожал их до подъезда. В выходные ходили в театры, на выставки, иногда заходили посидеть в кафе. У них даже появилась «своя» кафешка – маленькая, уютная, с удобными диванчиками с высокими спинками. Посетители имели своё собственное пространство, не мозолили глаза друг другу и, наверное, поэтому чувствовали себя здесь легко и непринуждённо.

Арина и сама не заметила, как Вадим стал важной частью её жизни. Она и дня не могла прожить без телефонного разговора или встречи с ним.

Однажды Вадим пригласил девушку на день рождения друга. Торжество должно было проходить за городом.

-Извини, не могу, - с сожалением отказалась Арина. – У меня на эти дни большие планы – поездка на продуктовый рынок, покупка обоев, да и уборка по плану.

-Да сколько же у вас комнат, что ты целых два дня на уборку отводишь? – удивился Вадим.

-Четыре, - улыбнулась Арина.

-Ого! – присвистнул Вадим.

Настаивать на поездке он не стал и свою помощь предлагать тоже, хотя Арине очень хотелось этого.

Тётя Зоя, убедившись, что племянница девушка серьёзная, перестала волноваться за неё и не раз предлагала пригласить Вадима в гости. Ей хотелось своими глазами увидеть, насколько серьёзны его намерения, но в первую очередь – что он из себя представляет. Но что-то удерживало Арину от этих смотрин. Она сама не понимала, почему не спешит пригласить человека, которого любит (а она его любит, да!) в гости. Хотя Вадим уже несколько раз намекал, что если они в будущем намерены пожениться, неплохо было бы познакомиться с ее семьей. В конце концов Арина осторожно ответила:

-Извини, Вадим. Но тётя очень больна. Поэтому я и не приглашаю тебя в гости.

-Тётя? – удивился он. – Ты живёшь с тётей? А где же родители?

-У меня только мама. И живёт она далеко отсюда.

-Во-о-т как, - протянул парень. – Ты мне об этом ничего не говорила…

-А ты и не спрашивал, - тихо ответила Арина.

-Вы ведь вдвоём с тётей живёте? – поинтересовался Вадим.

-Да.

-Ну, я думаю, когда-то ты всё равно станешь владелицей квартиры и сможешь приглашать в гости всех, кого захочешь, - бодро провозгласил Вадим.

-С какой стати? – удивилась Арина. – У тёти Зои есть сын и внуки. То, что она поселила меня в своей квартире на время учёбы, ещё не значит, что я могу претендовать на её жилье. И вообще, о чём мы?!

-Да пошутил я, пошутил, - махнул рукой Вадим. – Ладно, целую, пока, побежал. Буду заниматься. Ты же помнишь, у меня в этом году защита диплома!

На следующий день он не позвонил. Не позвонил и в последующие дни. На все звонки Арины аппарат талдычил одно и то же: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны доступа». Вадим жил в общежитии, но разыскивать его там ей было неловко. Что она ему скажет?

Минул месяц с момента их последней встречи. Девушка осунулась, похудела, под глазами залегли тёмные круги.

В один из майских дней, когда солнце уже ласково грело, а на клумбах пышно цвели тюльпаны, Арина не спеша брела по улице. Неожиданно заболел преподаватель, и, не найдя ему замены, студентов распустили по домам. Девушка задумчиво смотрела себе под ноги, не замечая ни изумрудной зелени, в которую за несколько дней нарядились деревья, ни заливистых птичьих трелей, ни ласкового прикосновения к лицу лёгкого весеннего ветерка. Домой идти не хотелось, да тётя и не ждала её так рано. Неожиданно Арина обнаружила, что находится неподалёку от кафе, в котором они с Вадимом провели немало счастливых часов. Девушка решительно двинулась к входу.

Она уже больше часа сидела, отодвинув уже остывшую чашку с кофе и не прикоснувшись к пирожному. В зале было немноголюдно, и официанты не имели ничего против того, чтобы их постоянная клиентка задержалась в кафе дольше обычного.

Из задумчивости её вывел голос официанта:

-Сюда, пожалуйста. Что будем заказывать?

Посетители, скрытые от девушки высокой спинкой дивана, завозились, устраиваясь поудобнее.

-Ну, что, для начала по пивку? – раздался до боли знакомый голос.

Арина вздрогнула, чуть приподнялась, намереваясь броситься к говорившему, но усилием воли заставила себя остаться на месте.

-Значит, он жив-здоров, бодр и весел. Отсюда вывод – я перестала быть ему интересна, - грустно размышляла девушка.

-И что ты дальше собираешься делать? – продолжил начатый ранее разговор невидимый собеседник Вадима.

-Что, что, - раздражённо пробурчал тот. – Начинать все сначала. Хотя не факт, что успею...

-Зря ты, Вадька. Хорошая девчонка, я же её видел. Таких сейчас мало. – Незнакомый парень шумно отхлебнул пиво. – И сдалась тебе эта московская квартира с пропиской!

-Тебе хорошо говорить, у тебя маменька с папенькой коренные москвичи. И местечко тёпленькое тебя после окончания поджидает. А мне возвращаться в свой Задрипинск? – почти прокричал Вадим.

Арина замерла, не в силах пошевелиться.

-Я ведь все свои предыдущие ошибки учёл, - изливал Вадим душу. – Не расспрашивал её о семье и жилищных условиях. Не напрашивался в гости, таскался с ней по театрам и выставкам. Книжки, блин, читать начал! Даже руки не распускал, таким пай-мальчиком был. Это я-то!

-А она приняла твои ухаживания за любовь, - подытожил откровения приятеля парень. – И ей просто в голову не пришло рассказывать тебе о не принадлежащей ей квартире и её настоящей хозяйке. Эх, Вадька, ты совершаешь большую ошибку!

Арина с трудом дождалась, когда Вадим с приятелем покинут кафе.

-Аришка, да на тебе лица нет! – ахнула тётя Зоя, увидев девушку. – Рассказывай, что случилось?!

Девушка разрыдалась, уткнувшись в плечо тёти Зои. Почему? Почему она такая доверчивая дура? Влюбилась в человека, которому не было до неё никакого дела! Который стал встречаться с ней только из-за возможности зацепиться за столицу!

-Накрывай на стол! Праздновать будем! – решительно приказала тётя.

Арина с недоумением посмотрела на неё.

-Да, да, праздновать! Это же счастье, что его гадкая натура проявила себя именно сейчас, а не после того, как ты совершила бы ошибку, выйдя за него замуж! И ещё. Поверь моему опыту, ты сама сомневалась в своём избраннике, хотя сейчас считаешь иначе. Сколько раз я тебе предлагала пригласить Вадима, чтобы познакомиться? И ты всегда находила причину, чтобы отсрочить сей момент…

Никакого праздника, конечно, не получилось, но Арина хотя бы перестала лить слёзы. Вадим теперь уже стопроцентно навсегда исчез из её жизни, и девушка с удвоенным усердием взялась за учебу.

На день рождения тётя сделала ей царский подарок – вручила туристическую путёвку во Францию. А мама подарила любимой девочке конвертик, который должен был помочь сделать эту поездку незабываемой.

Действительно, поездка такой и получилась – яркой, радостной, интересной. Девушка с огромным удовольствием гуляла по местам, знакомым по книгам Дюма, Гюго, Золя, Мопассана, каталась на речном теплоходике по Сене, поднималась на Монмартр, чтобы побродить по оживлённой площади, облюбованной уличными художниками, и просто насладиться видом раскинувшегося внизу города.

Арина поймала себя на мысли, что воспринимает Париж как город, в котором проживают хорошо знакомые ей личности. Когда она разглядывала витражи в Нотр-Дам-де-Пари, то не могла отделаться от мысли, что сейчас где-то наверху промелькнёт сгорбленная фигура Квазимодо. Проходя мимо двухэтажного особнячка на улице Сервандони, представляла: вот-вот распахнётся входная дверь, и навстречу ей шагнёт сам Д’Артаньян…

Девушке нравилось бродить по маленьким уютным улочкам, заходить в небольшие лавочки, чтобы выбрать подарки и сувениры для родных и друзей, а потом присесть за крохотный столик в уличном кафе, не спеша пить вкуснейший кофе с круассаном и наблюдать за повседневной жизнью столицы моды. Арина надеялась, что когда-нибудь будет отправлять сюда своих туристов, а пока впитывала в себя неповторимую атмосферу города.

После окончания ВУЗа она осталась в Москве.

-Здесь у тебя, девочка, будет гораздо больше возможностей, чем в вашем районном городке, да даже и в областном центре, - убеждала её тётя. – Тем более что мы с тобой прекрасно уживаемся, и тебе не нужно искать себе другое жильё.

Работу девушка нашла быстро, причём совсем близко от дома, что, учитывая масштабы столицы, уже было большой удачей. Коллектив турагентства, в которое устроилась Арина, принял её довольно дружелюбно. А когда народ убедился, что работать она умеет и любит, то безоговорочно зачислил в «свои».

Мама с тётей Зоей радовались её успехам и одновременно переживали из-за отсутствия у 23-летней девушки какой-либо личной жизни. Арину же что-то удерживало от новых знакомств, хотя не раз она ловила на себе заинтересованные взгляды представителей противоположного пола.

С Григорием она познакомилась случайно. При выходе из автобуса поскользнулась и упала, больно стукнувшись коленкой о бордюр. Да ещё и сумочка оказалась в грязной луже, а об испачканном кашемировом пальто нежно-голубого цвета и сломанном каблуке и говорить нечего. Арина, изо всех сил сдерживая подступившие слёзы, пыталась отряхнуться, когда её решительно взял под руку молодой мужчина.

-Девушка, я работаю неподалёку от вас, идёмте, я помогу вам добраться до офиса!

Арина непроизвольно выдернула руку и отстранилась от незнакомца.

-Уверяю вас, я не ем молодых девушек на завтрак, да и на обед с ужином тоже. Вы же не поскачете, как кенгуру, только на одной ноге, до места работы? Или вы ещё не заметили, что у вас каблук сломан? – Молодой человек выжидательно смотрел на неё.

-Извините, - смутилась девушка. – Ей неловко было за её невольную грубость. – Я с удовольствием приму вашу помощь.

Григорий, так звали нового знакомого, довёл Арину до входа в офис. Его фирма находилась в соседнем здании. Заметив, что девушка стесняется своего непрезентабельного вида, он, быстро попрощавшись, поспешил ретироваться.

С тех пор раньше не замечавшая Григория девушка стала сталкиваться с ним почти ежедневно. Со временем они стали не только здороваться, но и перебрасываться ничего не значащими фразами. Лишь спустя несколько месяцев после первой встречи мужчина отважился пригласить её на концерт известного зарубежного музыкального коллектива, чьи билеты стоили бешеных денег и втридорога перепродавались из-под полы.

Гриша по специальности был айтишником, рассказывать о своей работе мог долго и увлечённо, хотя Арина порой ловила себя на мысли, что разговаривает с инопланетянином. Впрочем, он с таким же неподдельным интересом говорил и о музыке, и о своих любимых фильмах.

Однажды у Арины в офисе возникли проблемы с программным обеспечением. Григорий помог их устранить, не взяв за работу ни копейки, да ещё и предложил кое-какие новшества, позволявшие поднять работу фирмы на более высокий уровень. С тех пор он стал желанным гостем в турагентстве.

Григорий никогда не появлялся с пустыми руками.

-Девчонки, на улице грязь и слякоть, срочно необходимо улучшить настроение, - заявлял он и извлекал откуда-то из-за спины нарядный тортик.

В другой раз он сбрасывал Арине на электронную почту заметку о необходимости витаминов для растущего организма и оставлял в комнате отдыха пакет с упругими, умопомрачительно пахнущими мандаринами. А через несколько дней в обеденный перерыв курьер службы доставки вручал Арине огромную коробку с пиццей…

Как-то само собою получилось, что девушка пригласила зашедшего за ней Гришу домой и познакомила с тётей Зоей.

-Аришка, это – твой человек, - авторитетно заявила тётя Зоя вечером.

-Тётя, когда же ты успела это понять? – рассмеялась девушка. – Гриша всего-то полчаса у нас пробыл!

-Мне достаточно, - отрубила тетка. – И не спорь со старшими.

-Ариша, моя мама очень хочет с тобой познакомиться и приглашает в воскресенье на пироги. Ты не против? – спросил Григорий, провожая девушку после работы.

-Нет, конечно, - улыбнулась она. – Только мне страшно немного…

-Что ты! У меня мамуля мировая! Она тебе понравится, вот увидишь, и ты ей тоже!

В воскресенье Арина робко переступила порог Гришиной квартиры.

-Ариночка, здравствуй, детка! – невысокая моложавая женщина обняла смущённую девушку. – Проходи, проходи, дорогая!

Уже через десять минут Арина чувствовала себя так, словно знала эту женщину всю жизнь.

-Ой, а пироги у вас такие же вкусные, как у мамы! – радостно объявила Арина, и Анна Сергеевна, мать Григория, довольно рассмеялась:

-Так я и есть мама, только Гришина!

Арине понравилась небольшая, но уютная квартира, в которой жили Гриша с мамой. Отец оставил семью, когда сын только пошёл в школу, потому парень рос и взрослел, стараясь ничем не огорчать маму. Девушке также понравились взаимоотношения в семье. Она чувствовала, что в этой квартире живут любовь и взаимопонимание.

-Арин, чем ты покорила мою маму? – спрашивал её Григорий на следующий день.

-Наверное, рецептом слоёного теста, которым я с нею поделилась, - смеялась девушка. – А может, тем, что изучаю японский язык!

- Ну да, ну да, она же в своём музее разговаривает исключительно по-японски, - соглашался с нею Гриша.

Наконец, наступил момент, который родные с обеих сторон очень ждали - Гриша сделал девушке предложение, и она согласилась стать его женой.

-Жить будете у меня, - заявила тетя Зоя. – Я особа не слишком вредная, думаю, уживёмся…

Свадьбу запланировали на середину июня, а на майские праздники Арина с женихом поехали знакомиться с её мамой. Маме избранник дочери понравился своей серьёзностью, основательностью. А уж в его любви к Аришке она не сомневалась – тот смотрел на дочь, как на какое-то божество, ловил каждое её слово.

Молодые люди вернулись в столицу окрылённые, взяв с Арининой мамы слово в ближайшее время приехать в Москву для знакомства с новыми родственниками и обсуждения деталей торжества.

-Милая, давай с тобой ненадолго зайдём в одно место, - предложил Гриша невесте.

Они вышли из автобуса на пару остановок раньше. Возле новой многоэтажки счастливые новосёлы выгружали мебель, на детской площадке в песочнице вовсю трудились молодые строители. Григорий с ничего не понимающей Ариной поднялись на лифте на 19-й этаж, вынутым из кармана ключом он открыл дверь одной из квартир.

-Гриша, что всё это значит? – спросила удивлённо Арина.

-Ариночка, это мой подарок тебе на нашу свадьбу, - улыбаясь, заявил жених. – Дарю чуть раньше, ведь до свадьбы квартиру надо обставить!

Арина стояла ошеломлённая.

-Ну, а слёзы-то зачем лить? – удивился будущий муж. - Давай лучше радоваться! Отсюда до тёти Зои десять минут пешком, в любое время добежим, когда что-то помочь нужно будет.

-Хорошо, будем радоваться, - согласно кивнула Арина. – Спасибо, милый! О таком подарке я даже мечтать не могла!

Арина, обняв жениха, думала о том, как ей повезло. И не в квартире вовсе дело, а в том, что с нею рядом – умный, порядочный, заботливый и любящий человек.

Лукаво глянув на Гришу, она заявила:

-Чур, маршрут свадебного путешествия выбираю я! Доверишь будущей жене такое ответственное дело?