Что такое обида с точки зрения психологии и какие шаги тебя ждут на пути избавления от обиды.
На связи психолог Кира Рустик и сегодня я расскажу тебе о том, что такое обида с точки зрения психологии. Устраивайся поудобнее и мы начинаем!
Что такое обида с точки зрения психологии
Взрослому человеку часто бывает обидно в жизни, если он не знаком с психотерапией, а с психологией он в принципе на вы. Что же такое обида с точки зрения психологии? Отвечаю.
Обида — это состояние, при котором хочется заплакать, не разговаривать, сбежать из ситуации. Обида — это смесь горечи и беспомощности, гнев, направленный внутрь, то есть на себя. Почема это так?
Все дело в деткой позиции по отношению к миру и жизни. Если ты ребёнок, а все остальные вокруг тебя взрослые, ты будешь очень много обижаться. Дело в том, что родитель в голове ребенка не может быть плохим (даже тот, кто систематически проявляет жестокость и насилие). Так что и окружающие будут восприниматься человеком, который систематически на всех обижается, как невиновные. Ведь проблему ребёнок чаще всего пытается найти в себе, чтобы оправдать всех остальных.
Что такое обида и как её побороть
Для того, чтобы избавиться от обиды, нужно повзрослеть. Или, по крайней мере, подготовить себя ко взрослой жизни. Занять это может довольно много времени, если такая позиция за годы практики стала для человека привычной.
В детской позиции может находиться человек любого возраста, не только человек, который едва выпустился из школы. Привычка обижаться — это попытка сказать “я маленький” и выдать соответствующую реакцию. Запомни: взрослые люди не обижаются. Они злятся. И, конечно, не виноватят во всём исключительно себя.
Конечно, есть люди, которые пожизненно обвиняют во всём окружающих. Однако таких нарциссов редко по-настоящему мучает чувство вины. Да и обиду они практически не испытывают, ведь у них виноват кто угодно. Это уже другая крайность, ещё один вид психологической защиты. Если в первом случае это инфантилизм, то во втором — нарциссизм.
Задание для избавления от обиды
Для того, чтобы избавиться от обиды нужно начать отслеживать ситуации, которые приводят тебя к чувству обиды. Если денег на психолога нет, а помощь нужна, то начни вести дневниковую терапию.
Записывай свои чувства и эмоции, связанных с соответствующими ситуациями. Через несколько месяцев ведения дневника ты сможешь его проанализировать и понять, что именно является для тебя триггером, вызывающим чувство несправедливости и обиды.
Также стоит подумать, как ещё ты можешь реагировать в подобных ситуациях. Но для этого нужно научиться вставать на свою сторону и поднять свою самооценку, чтобы не страдать от бесконечных самообвинений.
Откуда берется обида
Обиде человек обучается по мере взросления. Поскольку ребёнок полностью зависит от родителей и уйти из дома не может, ему приходится терпеть всё что угодно, а также любить своих опекунов несмотря ни на что.
Даже если взрослый оказывается пед*ф*лом иди человеком с самыми разными ментальными расстройствами, маленький ребёнок очень сильно любит взрослого. Так срабатывают механизмы психологической защиты, вытесняя из психики все негативное и оставляя только хорошее. Многие ж*ртвы не помнят, что с ними происходило в детстве до определённого возраста. Впрочем, впоследствии, когда выросший ребёнок будет в безопасности, всё подавленное вернется к нему/ к ней, поскольку психика уже будет готова это переварить и справиться. Это будет болезненный процесс, но без него человек может застрять навсегда какой-то частью себя в возрасте травмы. Именно поэтому психотерапия так необходима человеку, который в прошлом пережил страшные вещи. Самостоятельно, к сожалению, такие травмы проработать не получится.
Изменения, которые тебя ждут
Человек с привычкой обижаться находит себе партнёра с симметричными паттернами поведения. Он или она может замещать “застрявшему ребёнку” родителя буквально или в переносном смысле.
Так что после проработки у психолога отношения между партнёрами также могут измениться. Так что терапия — это всегда обоюдоострый камень, который затрагивает не только того, кто в терапии, но и всех членов семьи.
Причём не всегда после этого отношения налаживаются в лучшую сторону, это тоже важно знать. Хотя, конечно, если отношения проходят проверку, партнёры становятся гораздо ближе друг с другом на эмоционально, духовно и физически.
Мы рассказали о том, что такое обида в этой статье, также у нас очень много полезного контента на эту и другие темы на ютуб-канале Психолога Киры Рустик. Подписывайся на мою группу в телеграм @kirarustik1 — здесь я буду делиться методами и приемами самотерапии, а также другими самыми полезными психологическими материалами, которые помогут тебе чувствовать себя лучше, увереннее и по-взрослому.
Читай также: