( опыт Сергея Петрова -владельца Хайспирит Автомата из Всеволожска)
Добрый день, друзья винокуры!
Решил написать отчет по постановке и перегонке браги на кукурузном крахмале. Как ни странно, но тема крахмальной браги очень мало раскрыта на просторах интернета. Долго сомневался заморочиться или нет, неизвестно что получится, ведь немногочисленные видео показывают процесс на стандартных самогонных аппаратах, а что покажет HISPIRIT не понятно. Но решение было принято – экспериментируем.
Купил на Озоне 10 кг. кукурузного крахмала. Емкость для брожения у меня 32л. Состав простой: 6кг. крахмала, закрепил 3 кг. сахара, залил подогретой до 70 градусов 25-26 л. воды, засыпал 12 грамм фермента «А» и 18 грамм фермента «Г». Скажу сразу, когда залил крахмал водой он через какое то время выпал очень плотным осадком, кое-как лопаткой перевернул, как только засыпал ферменты, через пару минут осадок превратился во что-то на подобие пастилы, а спустя еще пару минут очень легко все стало перемешиваться. Я последнее время зерновые браги делаю с ферментами, очень нравится. Далее дождался пока «сусло» крахмальное остынет до 35 градусов, добавил пакет дрожжей для сахарной браги «Лейка» (зерновые кончились) , и добавил грамм 200 жидких дрожжей (дрожжевой осадок) с предыдущей зерновой бриги. Да, забыл, перед добавлением дрожжей, замерил плотность браги – 25% сахара (ферменты сделали свое дело!).
Вот такое «молоко» получилось!
Через минут десять брага завелась, а через полчаса гидразатвор бурлил как четвертый энергоблок атомного реактора.
Кстати, дрожжи «Лейка 48» для сахарной браги мне очень понравились, играют хорошо, главное в выходные поставил, к среде отыграли в «0», к выходным брага осветлилась и вперед!
Итак, брага моя на удивление на третий день показала мне плотность "0"! Хотя процесс бурления гидрозатвора продолжался . Проверил спичкой, горит – процесс брожения окончен. Жду субботы.
Суббота. Первая перегонка 4 литра, температурный уровень на Hispirit «+1», погнали!
Первые капли «голов» пошли при 147 минутах , спитруозность 70%.
На 141-ой минуте до финиша отобрал 42 мл «голов», аромат голов просто обалденский, 140 минут до конца процесса - начал собирать «тело».
Скорость струи очень даже приличная, не было еще такого у меня, даже на сахарной браге, ферменты + крахмал сделали свое дело.
За 40 минут почти 350 мл – рекорд для меня!!! У меня на «кодзях» выход был максимум 500-550 мл за весь процесс перегона. Результат меня радует!
Итог: 750 мл 55 градусного «кукурузного» продукта – это отличный результат!
Хочу добавить, на пятом погоне поэкспериментировал немного, при нагреве поставил уровень «+2», за пять минут до окончания переставил на уровень «+1», в итоге отбор голов начался при 154 минутах до конца процесса, на 10 минут раньше, а итоговый результат вообще показал 820 мл 55 градусного!!!
Общий объем – почти 5 литров 55 градусного продукта или 6.74 литра 40 градусного. Просто отличный результат.
Хочу разбавить данный продукт зерновым 1 к 3, настоять на щепе, сделать бурбон.
Ребята, крахмал очень недооценен, нужно развивать эту тему!
Видео монтировать как-то лень, извиняюсь за качество фото. Жду отзывов, ну и конечно же камней в мой огород ))))!
Комментарии производителя.
Мы благодарим Сергея за проделанную работу и интересный опыт. Действительно, в интернете не так много информации по работе с крахмалом. Народ либо вообще не заморачивается и либо использует сахар для получения максимального выхода спирта либо затирает зерновые, из которых "выбивает" крахмал с последующим осахариванием. Промежуточным процессом мало кто интересуется.
Мы считаем такой способ постановки отлично подходит именно для Хайспирит автомата. Выход должен получиться и получился, как мы видим, на уровне выхода сахарных браг, а вот негативная ароматика сахара в дистилляте должна при этом отсутствовать.
За "рационализаторское предложение" и новую идею для всех владельцев Хайспирит автомата компания HISPIRIT дарит Сергею барьерный фильтр Голубева для новых экспериментов!
Дорогие друзья, если вы готовы поделиться своим опытом и эксклюзивными наработками на Хайспирит автомате не стесняйтесь, пишите! Мы очень ждем ваши идеи и результаты! А на счет подарков у нас не заржавеет!