Найти тему
Словесный бардачок

Библиотечный котизм. История Сони, Аси и Сани

В библиотеках всегда тихо, почти всегда тепло, а, соответственно, бывает и мурлычно. Многие, наверное, слышали о котах-книголюбах, которые селятся в библиотеках (или их селят😉). В дружественной нам библиотеке в р. п. Линево, что в Новосибирской области, обитают аж два котика. А где еще бывает мурлычно?

Первой хранительницей линевской библиотеки стала Соня — кошка без определенного места жительства, которую в марте 2017 года подобрали, приютили, обогрели. В благодарность она сразу же принесла спасителям мышь. А через некоторое время принесла еще и дочь Асю, которой оказалась беременна на момент прописки в библиотеке.

Соня, мама Аси
Соня, мама Аси

В сентябре 2023 года Соня умерла, так что старшим внештатным котом-библиотекарем стала Ася. Она уже 7 лет следит за сохранностью фонда и греет места для книгочеев и библиоманов.

Чем крепче сон, тем театральнее поза
Чем крепче сон, тем театральнее поза

В общем, пока Ася спит — а она очень любит это занятие, — ее библиотечная служба идет.

Ася (слева) и Саня (справа)
Ася (слева) и Саня (справа)

Саня обрела свой библиодом год назад. Прежде чем стать младшей книжной хранительницей, она была подвальным котенком. Приобщившись к культуре, Саня не утратила своих природных наклонностей. Уличное воспитание помогло ей сделать головокружительную карьеру в библиотечном сообществе.

Сильный охотничий инстинкт позволил Сане быстро сменить теплое место младшей хранительницы на вакантную должность старшей охранницы. Теперь ни один нарушитель библиотечного порядка не остается безнаказанным. За год службы Саня показала такое рвение, что даже пекинес и сеттер, покусившиеся на библиотечное спокойствие, едва унесли ноги. Так что будь ты хоть дымчатая и пушистая, да к тому же еще и библиотечная, это еще не значит, что ты сложишь лапы перед трудностями или будешь искать в книгах способы охоты на библионарушителей. Ася деятельность молодой охранницы одобряет — активная позиция Сани позволяет ей и дальше спать спокойно.

Гости Линевской библиотеки любят котиков
Гости Линевской библиотеки любят котиков

Художник, работавший над созданием мурала рядом с библиотекой, естественно, не смог остаться равнодушным к мурлыкающим. После знакомства с этими внештатными сотрудниками библиотеки он поместил изображение котика на свою трогательную картину. Как?! Вы не видите там котика?! А он там есть! (Тут у меня возникла проблема со словом «граффити»: у него официально нет формы единственного числа, а я об этом знаю, и это знание не позволяет мне говорить «свое граффити», если я не шутки в быту шучу.)

-6

Все кошечки в библиотеке стерилизованы и привиты, их регулярно осматривает ветеринар. И все они любят фотосессии.

А вы знаете, что многие коты приобщаются не только к искусству, но и к музейному делу?

🐈 Библиотечные и музейные коты — это вовсе не забава, их заводили как мышеловов для защиты книг и экспонатов от мышей. Сейчас многие библиотечные коты стали еще и специалистами по пиару. Так что профессия эта очень ответственная.

🐈 В Питере в музее Ахматовой уже более десятка лет тоже живут два пушистых сотрудника — коты Кеша и Персик.

🐈 В России с 2014 года существует День Эрмитажного кота. Он празднуется в последнюю субботу мая.

🐈 Впервые праздник был организован в 1998 г. Потом стал проводиться весной ежегодно. Но до 2012 года он назывался Днем Мартовского кота в Эрмитаже. Согласитесь, это большая разница.

🐈В 2023 году вышел мультик-комедия «Коты Эрмитажа» (реж. В. Ровенский).

🐈 Знаменитый техасский библиотечный кот Браузер, уволенный с работы (имел официальное трудоустройство), был восстановлен в должности после общественного скандала, вызванного его увольнением.

🐈 Лучшей служебной кошкой России была признана в 2021 году бывший подкидыш Муся из отдела иностранной литературы Центральной городской публичной библиотеки имени Владимира Маяковского в Петербурге.

Наверное, именно о таких котах ученых писал Пушкин, а следом за ним, уже карикатурно, и Стругацкие.

«Я лежал животом на подоконнике и, млея, смотрел, как злосчастный Василий бродит около дуба то вправо, то влево, бормочет, откашливается, подвывает, мычит, становится от напряжения на четвереньки — словом, мучается несказанно. Диапазон знаний его был грандиозен. Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки. Склероз приводил его в бешенство, несколько раз он бросался на ствол дуба и драл кору когтями, он шипел и плевался, и глаза его при этом горели как у дьявола, а пушистый хвост, толстый, как полено, то смотрел в зенит, то судорожно подергивался, то хлестал его по бокам. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был "Чижик-пыжик", а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был "Дом, который построил Джек" в переводе Маршака, да и то с некоторыми купюрами». (Стругацкие. Понедельник начинается в субботу)

Многие библиотечные и музейные Кузи, Мурзики, Муси, Фроси, Аси, Сани, Персики, Браузеры, Митроши и просто Васьки, возможно, мышей и не ловят, но атмосферу домашнего уюта точно помогают создавать. Им это совсем нетрудно. Это у них в крови.

Надеюсь, вам было интересно!

Все наши беседы о книгах с заведующей линевской библиотекой Светланой Верзаковой читайте в подписке «Разговор с библиотекарем».

Разговор с библиотекарем | Словесный бардачок/Записки редактора | Дзен