Шедевров на каждый день не напасёшься - приходится разбавлять достойные картины проходной развлекаловкой. Но я и в таком раскладе пытаюсь отсеивать шлак и откровенный трэш и сам не смотрю, и вам не предлагаю.
Сегодня хочу обратить вше внимание на парочку детективов, попавших в моё поле зрение и вполне годящихся для вечернего просмотра в кругу семьи. Причем оба - не голливудская продукция, а сделаны в Европе - иногда бывает очень приятно переключиться на совсем иную динамику и эстетику.
«Девушка в тумане» (Италия, Германия, Франция)
Кино не новое, но я, к своему изумлению, его почему-то не видел раньше. Картина начинается как классический детектив. Даже чересчур классический - кажется, что штамп на штампе сидит и штампом погоняет: главный персонаж инспектор Фогель (по немецки "птичка" - уже почему-то смешно😊) - ну прямо канонический детектив а-ля Мегрэ/Пуаро etс. Он прибывает в альпийский городок Авешот для поиска пропавшей при странных обстоятельствах юной девушки по имени Анна Лу. Инспектор уверен в себе, выводы делает моментально и бесповоротно. К тому же для достижения результатов не чурается сомнительных методов расследования - устраивает шумиху в СМИ, привлекая внимание к предполагаемому виновнику и наблюдает: а вдруг что всплывет полезное и способствующее действительному установлению истины. Ну если нет, то сойдёт и так - люди для Фогеля всего лишь разменная монета для собственного самоутверждения и возможности хлебнуть хоть глоток славы.
События в Авешоте как бы уже вложены в прошедшем времени в рассказ инспектора, в данный момент пребывающем в растерянных чувствах на приёме/допросе у полицейского психиатра Аугусто Флореса. Что-то явно пошло не так - похоже кто-то ловко манипулирует людьми и не преминул воспользоваться крайним тщеславием Фогеля, чтобы разыграть блестящий гамбит. Так что, кажущийся поначалу скучным и банальным, этот кинодетектив на протяжении своего хронометража делает парочку резких твистов-кульбитов и приходит к неожиданному финалу. Вполне можно глянуть!
***
«Последнее задание» (Великобритания)
Это уже свеженький фильм - 2024 года и в целом он сделан очень неплохо: вкусно, вполне достоверно и вызывает искреннюю симпатию. Вся печальная фишка и облом заключается в том, что создатели картины решили совместить несовместимое - сентиментальную драму и киллер-триллер (культур-мультур).
Поэтому предлагаю смотреть его прежде всего как фильм об уставшем человеке, который приехал "по работе" на один из островов Канарской гряды да взял и влюбился - и в местную неспешную жизнь, в живописные пейзажи с бесконечно синим небом; и в славную девушку, которая ему скорее в дочки годится. Но ему на это наплевать - потому что ему достаточно вот так лениво бродить по пыльным улочкам и каменистым пляжам острова, болтать с Глорией, которая явно симпатизирует ему, но отношения даже до флирта не опускаются - им просто хорошо вместе. А ещё Уилсон находит здесь символ-иллюстрацию всей своей жизни - выброшенный на берег и ржавеющий круизный лайнер «Американская звезда» :
«Почти такой же старый, как я»
Находясь вот в таком счастливом расслабоне легко забыть, что ты наёмный убийца, прибывший сделать свое чёрное дело и все эти беззаботные каникулы - всего лишь отсрочка, потому что объект задерживается, надо подождать. И вот так исподволь тон меняется - сначала на безоблачном горизонта Уилсона и Глории появляется его коллега с достаточно прозрачным заданием: не то контроль-подстраховка пошатнувшейся миссии, не то отстранение (и дай-то Бог - если только от дел) уже сильно , похоже, сдающего в профессиональном плане киллера...
Вот тут-то я и вижу главную засаду и неудачных ход этой в целом неплохой картины: авторы как будто спохватываются, что снимают не «Осень в Нью-Йорке», а триллер про наёмного убийцу и спешно вводят в кадр какие-то малоубедительные факты о криминальной подоплёке славной девушки Глории и её бойфренда, который оказывается наркобароном (при том, что он выглядит не бароном, а бараном в гигантском сомбреро: он раздает флаеры туристам, а потом его запирают в багажнике наверно детишки или коты - потому что взрослых людей этот придурок, извергающий жалкие проклятия, может только насмешить, но не испугать). И кино скатывается в какой-то фарс, а жаль - было красиво и неплохо, хоть и немного печально. Но есть выход - досмотреть кино до временнóй отметки 01:14:03 и пойти не спеша попить чай, потом вернуться - посмотреть кадры с маленьким мальчиком и бумажным парашютом, глянуть как Уилсон и Глория последний раз сходят вместе к морю. А дальше можно снова идти пить чай или покушать даже, потому следующие минут 15-20 начнется кровавый замес, оправдывающий стартовый замысел фильма про суровые будни киллера..
Ну и потом увидеть странноватый и грустный финал и придти к выводу, что да и фиг с ним с этими убийственными глупостями, кино-то в основном получилось неплохое!
Нравится читать о кино? Делитесь мнениями, оставляйте лайки и комментарии, подписывайтесь на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":