Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Клерикализм или православие в законе

  • «Недавно мой товарищ показал мне фильм ʺПравославие в законеʺ. Скажите, каково Ваше отношение к этому фильму? Автор ― бывший монах Православной Церкви. Хочется узнать Ваше мнение об этом».

Я посмотрел этот фильм по Вашей ссылке, до этого я его не смотрел. Впечатления очень тягостные. Автор фильма монах, который когда-то был в Русской православной церкви. Я почитал об этом человеке, что это за монах, как он сам о себе говорит. Он, кстати, дважды лечился в психиатрической лечебнице, в интернете есть об этом сведения.

К фильму отрицательно отношусь, ничего хорошего сказать не могу. Во-первых, в чем суть этого фильма? Авторы хотели показать зрителю, что наше государство, наше общество сползает куда-то в Средневековье, у нас кругом начинает процветать клерикализм, что Церковь вторгается в государственную сферу. Хотя Конституцией у нас утверждается, что Россия это светское государство, но тем не менее церковники всюду запустили свои щупальцы, и у нас вообще ужас, что происходит! Всё это проиллюстрировано огромным количеством съемок различных акций маргинальных сообществ, православных фашистов, радикалов, фанатиков. Ужас! Достаточно качественный монтаж, но очень всё однобоко.

По моему мнению, если хотели вы создать фильм на такую тему, то должны были показать одно мнение, аргументировать его, затем показать другое мнение и тоже его аргументировать. И предложить зрителю выбрать, самому решить, как он считает: есть сползание в Средневековье или нет? То есть занять нейтральную позицию. Классическая журналистика так и построена, ну, по крайней мере, современная. Нет, сто минут этого фильма просто лупят в одни ворота: у нас всё очень плохо, мы сползаем в средневековье и ужас, ужас, ужас! Музыка тревожная на протяжении всего фильма нагнетает атмосферу. И плюс еще подобрана масса «экспертов», которые высказывают свое мнение в том же направлении.

Главное, что я в этом фильме увидел. В нем есть какое-то удивительное внутреннее противоречие самому себе, которое мне просто бросается в глаза. Утверждается, что у нас хоть и провозглашается светский характер государства, а на самом деле он не светский. Но если бы мы действительно сползали в Средневековье, тогда бы такие фильмы не снимались. Тогда бы со всеми авторами и всеми экспертами, которые давали свои интервью, уже как в Средневековье поступили бы. Они были бы уже в местах достаточно отдаленных или на дыбе. Как раз то, что этот фильм снят, и все люди там высказываются, льют какую угодно грязь и на Церковь, и на Патриарха, и на духовенство, и на митрополитов, и на президента, и на премьер-министра говорит о чем? О том, что у нас есть свобода слова, гласность, что у нас светский характер государства, что никакого клерикализма у нас нет, иначе бы таких фильмов просто не было бы. Каждый может говорить всё, что угодно.

У нас светское государство, да. Было бы оно клерикальным, то все околоцерковные, псевдоцерковные организации уже давно прикрыли бы. Они только прикрываются именем Православной Церкви, потому что вроде как она имеет вес, авторитет. Названия святых к себе приплетают с целью примазаться к Православной Церкви. А на самом деле к Церкви-то они какое отношение имеют? Никакого вообще. А подается это всё: видите, это Церковь! Так что фильм очень-очень однобокий. Расчет идет на невдумчивого зрителя, который, посмотрев, скажет: «Ба! Как у нас всё плохо!»

Я не могу запретить смотреть этот фильм. Пожалуйста, если кому-то хочется забивать себе голову такого рода ерундой, смотрите. Но сразу говорю, что ничего хорошего в этом фильме нет. Он оставляет тягостное впечатление, совершенно однобокий.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.