1. Мария Кюри (1867-1934).
Мария Кюри - одна из самых влиятельных ученых в истории. Ей приписывают открытие радия и полония, она была первым человеком, получившим две Нобелевские премии, посвятив годы своей жизни изучению радиоактивности.
При ненасытной жажде знаний учеба была ее страстью. Происходя из бедной семьи в Польше, она не могла финансировать университет в одиночку, поэтому в 1891 году присоединилась к своей сестре в Париже, чтобы читать математику и физику в университете Сорбонны.
Она вышла замуж за коллегу-физика Пьера Кюри, и пара посвятила годы изучению радиоактивности, выявлению и выделению как радия, так и полония в течение многих лет тяжелой работы по обработке минералов.
В 1903 году она и Пьер получили Нобелевскую премию по физике за свою работу по радиоактивности. После смерти Пьера в 1906 году Мари сменила его и стала первой женщиной-профессором Сорбонны. Ее вторая Нобелевская премия была присуждена в 1911 году за создание средства измерения радиоактивности.
Во время войны Мари разработала мобильные рентгеновские установки для диагностики и лечения раненых солдат. Она получила призы и почетные степени университетов по всему миру. Мари умерла в 1934 году от болезни, связанной с облучением.
2. Helen Keller (1880-1968).
Американская писательница и защитница прав людей с ограниченными возможностями, Хеллен Келлер была первым слепоглухонемым человеком, получившим степень бакалавра искусств. Ее жизнь рассказывает о преодолении огромного неблагополучия.
Оставшись без зрения из-за болезни в младенчестве, семья Хелен наняла репетитора, когда ей было семь лет, чтобы помочь ей научиться общаться как слепоглухонемой.
В двадцать с небольшим она написала автобиографию и окончила Рэдклифф-колледж в Массачусетсе. В возрасте 35 лет она стала соучредителем организации по оказанию помощи ветеранам, ослепшим в бою. Проводя кампанию от имени многих социально незащищенных групп, она помогла основать Американский союз защиты гражданских свобод.
Хелен ушла из общественной жизни в 1961 году, получила Президентскую медаль Свободы в 1964 году и умерла в 1968 году в возрасте 87 лет.
3. Анна Франк (1929-1945).
Анна Франк была немецкой еврейской девушкой, которая скрывалась в Амстердаме во время нацистской оккупации во время Второй мировой войны.
На свой тринадцатый день рождения Энн получила в подарок дневник и использовала его для документирования событий, происходящих в тайнике, а также своих чувств и мыслей о жизни в тесном убежище ее семьи. К сожалению, тайник был обнаружен в 1944 году, и Энн была депортирована в концентрационный лагерь, где она, к сожалению, умерла в 1945 году.
Энн хотела стать журналисткой, и поэтому ее отец опубликовал ее дневник в июне 1947 года, чтобы почтить ее память и повысить осведомленность об опасностях расизма и дискриминации.
Ее дневник продолжает жить, рассказывая историю групп, преследуемых нацистами, переведен примерно на 70 языков и адаптирован для сцены и экрана.
4. Коко Шанель (1883-1971).
Легендарному модельеру Коко Шанель приписывают революцию в женской моде. Признавая, что женщинам нужна более функциональная одежда для современной жизни, она использовала свой лаконичный, элегантный дизайн, чтобы побудить женщин отказаться от душной, сложной одежды 19-го века. Это способствовало постепенному изменению отношения общества к женщинам на протяжении 20-го века.
Начиная со своего происхождения в строгом католическом сиротском приюте, Коко в начале 20го века построила империю моды и парфюмерии, в которой работало более 4000 женщин.
Никогда не была замужем, она носила свою независимость как знак почета. У нее были отношения со многими ключевыми фигурами в индустрии моды, прежде чем она умерла в одиночестве в 1971 году после тяжелого рабочего дня. История ее жизни была рассказана в бесчисленных книгах и фильмах, включая бродвейский мюзикл "Коко" с Кэтрин Хепберн в главной роли.
5. Королева Соединенного Королевства Виктория, императрица Индии (1819-1901).
За 63 года правления королева Виктория была одним из самых заметных монархов в истории Великобритании. Она руководила британской эпохой широкомасштабной промышленной экспансии, экономического прогресса и роста Империи.
По совету своего мужа, принца Альберта, и своего первого премьер-министра, лорда Мельбурна, она узнала, как наилучшим образом использовать свое влияние в качестве лидера молодой империи: исследовать и колонизировать новые заморские территории. К концу своего правления в 1901 году она правила почти четвертью населения земного шара.
Несмотря на несколько покушений на ее жизнь, она была невероятно популярна среди своих подданных, даже когда ушла из общественной жизни после ранней смерти своего мужа в 1861 году.
Более века Виктория носила титул дольше всех правящего монарха Великобритании, прежде чем ее обошла Елизавета II в 2015 году.
Остатки Британской империи под руководством Виктории видны и сегодня, с образованием Содружества, сети стран, работающих над достижением общих целей развития, демократии и мира.
6. Фрида Кало (1907-1954).
Мексиканская художница и икона женского творчества, Фрида Кало мгновенно узнаваема любым поклонником искусства.
Дочь немецкого иммигранта, она в своей жизни столкнулась со многими серьезными проблемами со здоровьем, но выжила и стала известным именем в мире искусства.
После того, как в детстве она заболела полиомиелитом, отец посоветовал ей заниматься традиционными мужскими видами спорта – борьбой, плаванием и футболом - чтобы помочь выздоровлению.
Фрида начала рисовать после того, как подростком попала в автомобильную аварию. Вскоре после этого она вышла замуж за художника-монументалиста Диего Риверу, который прославился тем, что запечатлел в своих работах жизни мексиканцев из рабочего класса. Фрида получала аналогичные заказы от правительства Мексики, отдавая дань уважения важным мексиканским женщинам на своих портретах.
После прибыльной карьеры, которая привела ее жить как в Соединенных Штатах, так и в Европе, Фрида получила свою первую персональную выставку в Мексике в 1953 году, несмотря на то, что была прикована к постели.
7. Роза Паркс (1913-2005).
Одно из самых известных имен в американской истории 20-го века, Роза Паркс была активисткой движения за гражданские права и культовым символом движения за свободу.
Внучка бывших рабов, она отказалась уступить свое место в автобусе белому пассажиру в Монтгомери, штат Алабама, в 1955 году. После ее ареста другие афроамериканцы присоединились к бойкоту городских автобусов в знак протеста.
Противостояние длилось более года, прежде чем Верховный суд постановил, что законы о сегрегации автобусов в Алабаме противоречат конституции.
Роза была награждена за свою храбрость и усилия в борьбе за гражданские права, получив награду Мартина Лютера Кинга-младшего. Премию, Президентскую медаль свободы и Золотую медаль Конгресса.
8. Эммелин Панкхерст (1858-1928).
Эммелин Панкхерст была британской активисткой борьбы за права женщин, основавшей Женский общественно-политический союз и в конечном итоге инициировавшей разговор, который привел к предоставлению женщинам права голоса в Великобритании.
Эммелин, родившаяся в Манчестере старшей дочерью из 10 детей, была разочарована тем, что ее родители ставили образование и продвижение своих сыновей выше ее собственного.
После смерти своего мужа она основала Женский общественно-политический союз, целью которого было предоставление избирательных прав британским женщинам. Во время войны она настоятельно призывала членов WSPU выполнять традиционные мужские роли, в том числе работать на фабрике, пока они были далеко на войне.
Успех усилий под руководством WSPU в военное время убедил британское правительство предоставить некоторым женщинам ограниченные избирательные права.
К сожалению, Эммелин умерла 14 июня 1928 года, всего за две недели до того, как могла осуществить свою мечту. 2nd июля того же года парламент предоставил полные избирательные права всем женщинам.
Панкхерст изменила представление о правах женщин в Великобритании. Журнал Time комментирует, что она “встряхнула общество, установив новую модель поведения, от которой не могло быть возврата”.
9. Мать Тереза (1910-1997).
Мать Тереза, известная в католической церкви как Святая Тереза Калькуттская, была монахиней и миссионеркой, прославившейся своей гуманитарной деятельностью.
В детстве, потеряв отца, Тереза научилась глубокому чувству милосердия у своей матери, которая регулярно кормила обездоленных жителей их родного города в Македонии.
В 18 лет она ушла в монастырь в Ирландии, прежде чем ее отправили в школу в Индии, где она обучала девочек из беднейших бенгальских семей, помогая им улучшить свою жизнь с помощью образования. Однако несколько лет спустя она бросила школу, чтобы работать непосредственно в трущобах Калькутты, строя школы и инфраструктуру для тех, кто в этом больше всего нуждался.
При поддержке Церкви она основала новую конгрегацию "Миссионеры милосердия", нацеленную на распространение гуманитарной помощи на новые города.
К моменту смерти Терезы в 1997 году "Миссионеры милосердия" насчитывали более 600 отделений в более чем 120 странах мира. В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира за свои усилия по оказанию помощи страждущим.
10. Амелия Эрхарт (1897-1937).
Самая известная женщина-авиатор всех времен, Амелия Эрхарт была динамичной, отважной личностью, которая помогла улучшить общественное признание авиации.
Обнаружив свою страсть к полетам на авиашоу во время учебы в колледже, Амелия стала первой женщиной – и вторым человеком в истории – пересекшей Атлантику в 1928 году, после того как ранее в том же году погибли три женщины, пытавшиеся установить тот же рекорд. За прохождение маршрута она была награждена крестом "За выдающиеся полеты".
Помимо трансатлантического перелета, Амелия установила множество ранних авиационных рекордов, в том числе стала первым человеком, совершившим самостоятельный перелет из Окленда в Гонолулу и между Мехико и Ньюарком.
Достижения Амелии изменили общественное восприятие полетов. Многие люди ранее не рассматривали авиацию как возможный способ передвижения, и не считалось, что женщине по силам пилотировать самолет. После успехов Амелии в авиации общественность прониклась этими идеями.
К сожалению, Амелия пропала в 1937 году при попытке совершить первый женский кругосветный полет в одиночку.