Найти в Дзене

Грядущее постиндустриальное общество и политические течения

Статья была написана Павловым Александром 14 Ноября 2023 года.

А есть ли сейчас вообще смысл спорить о том, что лучше марксизм или нацизм? Ведь, всё равно, в грядущем постиндустриальном обществе их не будет, а что там будет?

Проблема в том, что в обществе будущего уже не будет традиционных политических идеологий, к которым мы привыкли.

Быт всех людей будет примерно одинаков, люди будут жить и работать в виртуальном мире, государство будет не активно участвовать в жизни людей.

Что такое политическая идеология? Это, прежде всего, ценности. Консерватизм - Любовь, либерализм - человек, социализм - защита от нищеты, коммунизм - труд.

То есть это учения о том как государству строить социальную жизнь.

Между тем, в грядущем постиндустриальном обществе социальной жизни в привычном нам смысле не будет. К 2150 г. почти все жители планеты будут находиться 100% времени в цифровой виртуальной реальности, а не в обычной.

Люди будут в вирте и работать, и отдыхать, оплачивать услуги и т.д.

Такая трансформация быта человека сделает не актуальными абсолютно все существующие политические учения и теории. Потому что ни одна из них не будет применима для нового общества.

Блага, эмоции, наслаждения станут ещё дешевле и доступнее, чем сейчас. Ненависть к богатым окончательно потеряет смысл. И главное. В обществе не будет единого социального пространства.

Такое пространство это вообще плод индустриальной эпохи. Это было время коллективного труда, когда блага цивилизации создавались коллективными усилиями десятков тысяч человек.

Индустриальному обществу нужна была идеология, было нужно нечто, что бы объединяло людей и заставляло бы вместе делать сложные изделия во имя общей цели.

Это и была эпоха марксизма и нацизма.

В грядущем постиндустриальном обществе одной из причин общего падения интереса людей к политике станет то, что у общества больше не будет единого социального пространства.

Каждый будет жить в своей квартире, на улице, в общем пространстве, люди практически перестанут пребывать, и никто не будет знать, чем дома занимается его сосед.

Люди всё будут делать из дома через интернет. Локдаун ковида это была генеральная репетиция грядущего постиндустриального общества. Просто, тогда ещё этого никто не понял.

К 2150 г. почти все люди будут безвылазно находиться у себя дома. На улице будет находиться очень мало людей.

При таких обстоятельствах будет выработан некий золотой стандарт жизни и быта. То есть негласные правила того как человек должен жить.

Политические дебаты потеряют смысл. Образование можно будет получать самостоятельно и дистанционно. Врачи научатся лечить людей удаленно по Скайпу. Услуги станут дешёвыми. Дорогими будут элитные развлечения.

У людей отпадёт необходимость спорить о политике и экономике. В обществе не будет бездомных. Людей будут стараться селить рядом по интересам. У людей не будет мотивации навязывать другим свои ценности. Потому что они будут на 100% уверены, что их миру ничто не будет угрожать.

Политические партии и выборы останутся, но это будут уже не те партии, что есть сейчас. Социальная и пенсионная повестка дня перестанет быть актуальной. Еда станет ещё доступнее, чем сейчас. В идеале, даже государство будет выделять людям деньги и содержать их, но возможно, что этого и не потребуется. Работы будет так много и она будет настолько лёгкой, что заработать минимум денег сможет абсолютно каждый.

Всё это ослабит политические противоречия между людьми.

Люди будут стараться не заступать на территорию другого человека. Это будет общество интровертов-одиночек.

Захотят ли люди куда-то пойти в поисках приключений? Конечно. Просто, интернет удовлетворит эту их потребность. А если 12D очки будут создавать для человека полную симуляцию реального мира, не выходя из квартиры, то не сложно догадаться, каким будет мир будущего.