Статья была написана Павловым Александром 6 Декабря 2023 года.
Дискуссия об ЛГБТ заставила меня задуматься вот о чём. Что есть общество? Это огромное количество людей, разбитых на малые социальные группы. Каждая из этих групп образовывает свою малую закрытую группу. Количество этих малых закрытых групп может быть бесконечным потому что один человек может входить сразу в несколько групп.
В 2014 г. я вывел, что в обществе существует 10 базовых дифференциаций, которые являются фундаментом существования любого общества: 1) расовая, 2) этническая, 3) национальная, 4) религиозная, 5) сословная, 6) классовая, 7) профессиональная, 8) гендерная, 9) возрастная, 10) семейная.
Базовые дифференциации это расовая, этническая, национальная, религиозная и сословная. Остальные это дополнительные.
Дело в том, что один и тот же человек занимает какое-то место в каждой из десяти дифференциаций. У любого из нас есть раса, нация, этнос, религия, сословие, класс, пол, семья, профессия и возраст.
Именно эта информация является сердцем, основой личности. Разумеется всё это может меняться. Сложнее всех поменять этническую принадлежность потому что она определяется генами и фигурами наших родителей и возраст, который течёт только в одну сторону. Всё остальное можно поменять, за исключением, пожалуй, расы, которая тоже определяется врождённым набором ген.
Либерализм выступает за полное равенство между людьми. То есть он учит, что все люди равны между собой не зависимо от этих характеристик.
Политические края против этого равенства и считают, что одни люди должны иметь больше прав, чем другие.
Раса это совокупность людей, которые имеют между собой схожие внешние признаки. Это термин биологический и связан с внешним видом людей. Хотя, сейчас уже пластическая хирургия достигла такого уровня, что ранг или поздно люди получат возможность самостоятельно выбирать свою внешность и расу.
Этнос это тоже самое, что и раса, только в отличии от расы у этноса есть своя территория и культурные особенности. Этнос отличается от расы, тем, что он всегда живёт строго на одной территории. Есть и другие признаки этноса: его уникальный язык, культура, традиции.
Нация это то, что напрямую связано с государством и независимостью от других наций. Нация это совокупность граждан одного государства. Нацией может стать только то государство, которое не зависит от других государств.
Религия это система философских ценностей человека или группы лиц. Их представление о целях и смысле жизни.
Сословие это группа людей, объединенных между собой по количеству прав и привилегий. Либерализм отрицает сословное деление общества.
Класс это группа людей, которые объединены между собой по количеству имеющегося у них капитала. В основе классового деления лежит собственность.
Пол это биологическое понятие заложенное при рождении, но современная медицина даёт возможность человеку им управлять, как и расой. Пол, как и раса, связан с внешним видом человека. Это не духовное понятие, в отличии от религии.
Семья это группа людей, объединенных между собой общими интересами и едиными целями.
Профессия это совокупность принципов при помощи, которых человек зарабатывает себе капитал и определяет свою принадлежность к классу.
Возраст это также биологическое понятие связанное со временем рождения человека.
Это 10 базовых дифференциаций.
Итак, есть либерализм. Он провозглашает, что все люди равны. А есть радикальные идеологии, которые считают, что нужно взять одну из 10 дифференциаций и сделать базовой, основной, которая будет выше всех остальных.
Расисты считают это расой. Националисты - нацией. Религиозные фундаменталисты - религией и т.д. Феминистки и маскулисты - пол.
То есть идеологии, которые выступают против равенства людей.
Мы сейчас не будем говорить кто прав, а кто нет. Просто примем этот как факт, как данность. То есть, есть люди, которые выступают за равенство между людьми, а есть те, кто считают, что у одних прав и привилегий должно быть больше, чем у других.
Важно сказать, что люди не равны, априори. Полное равенство это утопия. Каждый человек уникален и не похож на другого, ни биологически, ни духовно. Именно из-за этой уникальности каждой личности либеральный идеал равенства недостижим. Потому что в обществе всегда происходит борьба индивидов между собой за ресурсы и права.
В результате у одних людей ресурсов и прав оказывается больше, чем у других, что всегда порождает недовольство одних и удовлетворение других.
Иными словами, в обществе всегда будут те, кого устраивает происходящее вокруг них, и те, кого это происходящее не устраивает.
В связи с тем, что люди не равны, уникальны и не похожи друг на друга, у них никогда не будет одинакового положения и взглядов на жизнь. А, значит противоречия неизбежны.
Либералы выступают за дискуссию между людьми и гражданское общество. Политика это дискуссионная арена различных социальных групп, арена их борьбы между собой.
Радикалы считают, что интересы одних социальных групп выше интересов других групп.
Государство это арбитр, который разрешает споры между социальными группами.
Социальных групп в обществе бесконечное множество. Поэтому, какую бы позицию не заняло государство, в обществе найдутся люди, которые его поддержат.
Поэтому тут уже государство должно само думать на какие конкретно социальные группы оно желает опираться и чьи права отстаивать.
Все мы знаем интересы каких групп сейчас российское государство решило поставить во главу угла.
И у любого государства есть право находить в обществе социальные группы и делать их привилегированными.
10 дифференциаций это социальная база общества. У любого из нас есть раса, нация, этнос, религия, профессия, класс, сословия, пол, возраст и семья. Мы одновременно принадлежим к одной из 10 дифференциаций. Расширение прав людей одной дифференциации тут же ударит по 9 остальным.
Но, кроме этих базовых дифференциаций, общество ещё разделено на более мелкие социальные группы, каждая из которых тянет одеяло на себя. ЛГБТ это, как раз, и есть одна из таких групп. Эти люди важны, но они не входят в десять базовых дифференциаций, да, и принадлежность к ЛГБТ не исключает принадлежность к любой из этих 10 дифференциаций.
Однако политика государства определяется взаимодействием государства именно с представителями этих 10 дифференциаций. Сюда входят все религии, этносы, профсоюзы, гендерные движения, сословные и классовые партии, и даже семьи. Именно борьба десятков и сотен тысяч таких групп за права и ресурсы и есть политика.
Закон об ЛГБТ это посыл государства обществу, что государство отходит от равенства в сторону сословности.
У нас начинают появляться группы людей, которые получают активную поддержку от государства и группы людей, которые бы государство не делала бы видеть в обществе.
Этот процесс шёл и раньше. Например, государство уничтожило субкультуру скинхедов. Она им пришлась не по нраву. А теперь, просто настала очередь ЛГБТ.
Хотя, скинхеды это типичные расисты и они входят в эти 10 дифференциаций. Уничтожив скинхедов, государство показало свою приверженность идеям равенства между людьми и мультирасизма. То есть это была либеральная идея.
История скинов учит нас тому, что государство может легко уничтожить неугодные ему молодёжные субкультуры. Теперь скинов нет вообще. Потому что если ЛГБТ это личное дело каждого, то движение скинов изначально было общественным, его не было в личных пространствах.
Но, мы помним, какая дискуссия разворачивалась в обществе по скинхедам. Теперь настала очередь ЛГБТ.
И главное, что в обществе много людей, которые поддерживают действия государства. Эти люди являются опорой государства. И, никто никогда не сможет сказать, что мнение этих людей нужно игнорировать.
Общество это единый механизм, состоящий из десятков тысяч разных не похожих друг на друга социальных групп.
И эти разные социальные группы могут враждовать между собой, устраивать драки. Потому что наличие этих групп это и есть политика. Политика это наука о борьбе этих групп за права и ресурсы.
Самый простой пример это конфликт между моей матерью и моей женой. Ведь, триггером конфликта стало то, что я отдаю свои деньги и другие ресурсы своей жене, а не матери. И, мать мне, прямо так и заявила, что я приобрёл ресурсы, благодаря усилиям матери, а отдал их жене. Тем самым, я нарушил права своей матери.
Вот так вот люди и определяют, что их права нарушены. Они считают, что ими воспользовались, их труд, ресурсы, присвоил себе кто-то другой. Отсюда идут конфликты между людьми.
То есть политика это борьба разных социальных групп за ресурсы. В этой борьбе государство защищает права одних и поражает права других.
Обществознание это очень сложная наука. Общество это слишком сложный механизм, чтобы его можно было легко изучать. Поэтому при любой политике государства, в обществе найдутся люди, которые поддержат государство, и именно эти люди станут опорой государства в его дальнейшем развитии.
А оппозиции всегда приходиться туго. При любой власти. Пожалуй, на этом можно закончить, а людям я советую думать, прежде чем входить в какие-то социальные группы потому что именно наш выбор окружения определяет нашу судьбу.