Найти тему

О роли государства в жизни общества в последние годы

Статья была написана Павловым Александром 12 Декабря 2023 года.

И тут мы переходим к очень важному вопросу. Дело в том, что интересы государства и общества очень сильно отличаются друг от друга. Государство разделяет какой-то пакет ценностей, которые не разделяет всё общество. Так происходит в любой стране в любое время. Кроме того, общество состоит из огромного количества индивидуальностей, интересы которых пересекаются и конфликтуют между собой. Государство выступает в качестве арбитра, если между двумя индивидуальностями случается конфликт.

Какую бы ценностную ориентацию не приняло бы на себя государство, в обществе всегда найдутся люди, которые будут эту ориентацию разделять. Именно эти люди будут занимать в обществе привилегированное положение. У них будет лучший доступ к ресурсам, чем у оппозиции. Поэтому перед каждой личностью встаёт дилемма: копировать ценности государства, или защищать своё личное уникальное мировоззрение.

Последние события в мире, в том числе появление движения BLM в США, вспышки ксенофобии и терроризма во всех частях света, усиление авторитаризма по всему миру, общий уровень ослабления политических и экономических свобод людей по всему земному шару, после начала эпидемии COVID-19, привели к тому, что в современном постковидном мире, при принятии решений, PR специалист должен учитывать, не столько мнения своих сторонников, сколько позицию его противников.

Движение BLM заставляло своих противников закрывать бизнес или контролировало наём персонала, в тех или иных фирмах. Любое авторитарное общество, которое ослабило уровень свобод людей, впадает в сильную зависимость от государства и его идеологии, его ценностей. Государство начинает вытеснять бизнес и физических лиц из битвы за умы. И этот процесс происходит по всему миру.

В общем, и целом ключевой общей тенденцией постковидного мира является тот факт, что в наше время в мире резко усилились авторитарные тенденции. Государство по всей планете повышает уровень контроля, за своими гражданами и наступает на права и свободы людей. Если в 1990-ые г. в обществе говорили о правах человека, то сегодня, всё чаще, вспоминают о его обязанностях.

По всему миру государство активно включилось в формирование общественного мнения. Если в начале 2010-ых г. единственной страной Европы, где действовали жёсткие ограничения, для бизнеса была Белоруссия, то сейчас, почти все страны мира развиваются именно в сторону белорусского пути развития, а не в сторону самих себя 1990-ых г.