"Меня часто спрашивают, тяжело ли тренироваться в этом возрасте? Оглядываясь назад в прошлое, и вспоминая своё детство, мне хочется сказать лишь одно - тяжела лишь бедность. Вот это - страшная ноша, которые многие не преодолели. Это по настоящему тяжело.
А тренировки мышц в 103 года по сравнению с этим - естественное занятие, как и ходьба пешком" - рассказал журналисту сайта "The indian bodybuilding" бывший профессиональный спортсмен Манохар Айч, известный на весь мир своим более чем почтенным возрастом.
Благодаря предложению моей подписчицы "GODDESS" найти информацию и написать статью про этого невероятно спортивного человека, я узнал, честно скажу, фантастическую историю жизни, о который обязательно стоило бы снять полноценный фильм. И даже не про спортивную составляющую, а про его жизнь и философию. Спасибо Вам большое за эту интересную идею!
Конечно, изначально, я решил почитать, что пишут об этом спортсмене, человеке наши российские СМИ - и, действительно, только ленивый не писал ещё о Манохаре свою статью.
Крупные сайты, федеральные каналы, журналы, газеты (откройте архивы статей на любом сайте) - в целом, вы везде можете найти о нём информацию. Проблема лишь в одном - она абсолютно скудная и до жути одинаковая.
Никто даже и не удосужился взять факты из американской "Википедии", что вообще не сложно, когда хочется рассказать что-то интересное о необычном человеке, а не сделать формальную писанину. Хоть бы кто-то из журналистов зашёл бы почитать о нём на индийских сайта, что, вполне, логично.
К слову, я нашёл более 10 одинаковых статей, как юбиляру исполнилось 100 лет: и ни слова про его тренировки, здоровье, питание, мысли, цитаты - ничего. Представляете, вообще ничего!
Итак, давайте я Вам сразу признаюсь, что, прочитав о нём достаточно много информации, я лично был вдохновлён его некоторой мудростью (моё субъективное мнение) и, может поэтому, вся моя статья будет выглядеть, как "акт выражения моей признательности" в виде очень подробного исследования всех возможных статей и интервью с его участием.
Незадолго до его смерти одна из крупнейших американских газет "The Washington Post" написала достаточно большую статью о Манохаре, приведя его некоторые цитаты.
Индийский сайт по бодибилдингу - "Indian bodybuilding" взял у него интервью, когда ему исполнилось 100 лет. А журнал, относящийся к государственному каналу "The better India" сделал с ним интервью в 103 года, и даже подготовил небольшой цитатник. Местная газета "Indian Express" тоже привнесла свой вклад в мою статью.
В общем всё это я постарался сложить в одно большое цельное интервью, и перевести для вас, делая небольшие информационные вставки от себя..
Надеюсь, Вам понравится моё "расследование" и мой перевод. Ближе к делу. Начнём.
Вы говорите, что бедность - тяжёлая ноша. Вы родились в бедной семье или Вам пришлось столкнуться с ней в течение Вашей жизни?
Нет. Я не родился в бедной семье. Родители имели "крышу над головой", что для колониальной Индии того времени было уже большое достижение. Многие жили буквально на улице. Родители трудились и зарабатывали деньги.
Для справки: Манохар Айч родился 17 марта 1913 года в маленькой деревне в округе Комилла, которая тогда была частью Британской Индии, а сейчас находится в Бангладеш.
"Когда мне было 14 лет, отец слёг из-за какой-то инфекции. Медицины тогда толком и не существовало, многие пытались лечить болезни специальными обрядами, молитвами, использовали настои из трав для обтирания, готовили снадобья..
Мама ухаживала за отцом. Вскоре всем стало понятно, что у нас исчез главный, и, по-сути, единственный кормилец семьи.
В 15 лет я начал продавать кокосы на главном железнодорожном вокзале Калькутты. Так мы боролись с бедностью.
От результата моего труда зависела вся моя семья. Я был единственный, кто мог - и кто должен был - взять на себя это бремя заботы о своих ближних.
Как долго Вы продавали кокосы, чтобы выжить?
Не долго. Я понимал, что мне их попросту не продать столько, чтобы хватило денег и еды на всю семью.
И что Вы сделали?
Я начал выступать в уличном цирке - показывать силовые трюки.
Какие именно?
Как правило, я показывал один номер - удержание на животе острия меча. Я ложился на землю и устанавливал себе на живот меч, упирающийся остриём в меня. Задача была в том, чтобы он не упал. Держать баланс. Номер длился одну минуту.
Потом я научился сгибать стальные прутья, которые находил специально для этого номера. Я также использовал небольшую хитрость, но это мой секрет.
Для справки: по данным некоторых наших отечественных СМИ, он зарабатывал деньги тем, что он "сгибал железные прутья зубами!" Где они это нашли? Не знаю. На индийских и американских сайтах я такого не только не нашёл, но даже и представить себе не могу, как можно сгибать железные прутья зубами?
По данным репортёра из американской газеты "New_York Times", Монохар умел таскать различные предметы (брёвна), которые многие не могли даже поднять. Подтверждение этому я нашёл и в его интервью для сайта "Indian bodybuilding"
Продолжим.
Откуда Вы так наловчились силовым трюкам в столь раннем возрасте?
Я очень любил отжиматься и подтягиваться. Это были мои любимые варианты досуга в детстве. Сейчас, когда мне уже 103 года - я также не делаю ничего нового. Я отжимаюсь и делаю сгибания туловища лёжа на земле.
Поэтому мои текущие тренировки такие же, как и в 20 лет. Простые, не замысловатые - с весом своего тела. Правда, рекорды я уже не ставлю. Пару подходов на 20-25 повторений два раза в день.
Как Вы занялись бодибилдингом?
В 1942 году, когда я выступал в уличном цирке, меня заприметил один из больших военных начальников и предложил мне поступить в "Королевские военно-воздушные силы Индии"
Вас взяли? Но это же специальные войска? Вы сдавали какой-то экзамен?
Нет. Меня взяли без экзамена. Меня устроили там инструктором по физической нагрузке, так как я хорошо продемонстрировал её результаты в уличных трюках. Я обучал британцев. А местных жителей Индии, да, туда не брали.
Как долго Вы смогли там поработать?
Достаточно недолго. Хотя я и понимал тогда, что таких денег, какие платили на военной службе, мне здесь - в деревне никто не заплатит. Мне надо было содержать семью.
Это было выгодно, пока один из британских офицеров не оскорбил мою семью, обозвав её нищей (примечание: в оригинале другое слово, но "Дзен" может заблокировать статью из-за точного перевода)
Что Вы сделали?
Я ударил офицера и был отправлен сразу же под Трибунал. Затем - в тюрьму.
Так завершилась Ваша военная карьера?
Да. Она была недолгой.
Для справки: по данным интервью газеты "The better India", за время его службы, британский офицер Королевских ВВС Ройб Мартин познакомил его с азами бодибилдинга, чем увлёк молодого парня новым вариантом физических нагрузок.
В одном недавнем интервью Вы как-то сказали, что тюрьма принесла Вам положительный опыт. Можете пояснить?
Клетка, где я был совсем один несколько месяцев, пока ко мне не подсадили ещё одного человека, сводила меня с ума.
Я пробовал тренироваться в привычном для меня режиме, чтобы занять какое-то время, ведь именно оно уничтожало мою голову.
Меня раздражало, что я даже не знал, сколько я уже там нахожусь, и сколько там ещё мне находится. Просто тишина, клетка и одна прогулка в течение суток.
И что Вы сделали?
Я начал тренироваться с упором на развитие мышц. Я поставил несколько иную для себя задачу - научиться чувствовать свою мышцу, чтобы можно было направить нагрузку туда, куда мне надо.
У меня не было оборудования, тренажёров, железа - ничего. Только вес своего тела. С ним я, вот, и работал. Мне кажется, на это у меня уходило половина суток. Остальное время я спал.
И что это Вам дало?
Я очень сильно изменился. До этого я был просто сильный и выносливый. А за полгода таких тренировок у меня стали сильно выделятся отдельные мышцы. Я превратился в худого, но всё-таки - бодибилдера.
Охранники стали замечать эти изменения. Они такого раньше нигде не видели. Они были изумлены моим изменением и познакомили меня с начальником тюрьмы, который похвалил меня и предложил мне даже отдельное питание, какое только мне надо.
Что Вы попросили?
Рыбу. Овощи.
Вам это одобрили?
Да, в полной мере. Поэтому следующий период пребывания там был познанием своего тела и своих возможностей. Мне было интересно, как я могу измениться в плане мышц?
Что произошло дальше?
Произошли политические изменения в стране. Меня, как и многих других за политические и мелко-военные преступления - выпустили. Так начались мои первые профессиональные турниры по бодибилдингу.
Уточнение: В 1952 году он занял первое место на конкурсе NABBA "Мистер Вселенная". При росте в 150 см, он демонстрировал бицепс объёмом в 46 см - данные сайта "Indian bodybuilding"
Вам 103 года? В чём Ваш жизненный секрет?
Никогда не напрягайтесь, не нервничайте. И даже, если всё вокруг плохо - просто решайте проблему. Без нервов. Без эмоций. Так как они - самые плохие помощники, а решать проблему всё-таки надо с холодной головой.
Вы прошли через бедность, тюрьму и страхи за будущее - и Вы смогли пройти этот сложный путь без нервов?
Да, я всегда разговаривал сам с собой. Я убеждал себя, что "пот на лбу" от страха и отчаяния никогда не решит проблему. Надо, скорее, брать себя в руки и что-то делать существенное. Точно не стоять на месте. А в движении - что-нибудь и получится.
Как Вы относитесь к деньгам?
Я никогда не считал их чем-то важным, за что стоит сильно переживать. Если у человека есть крыша над головой и еда, проблемы уже нет. Надо просто развиваться как личность дальше.
А другие деньги могут прийти, а могут и нет. В любом случае, дом и еда - это основное для денег. Всё остальное - это детали. И, если из-за них ломать себе голову, здоровье не скажет "спасибо"
Как нам известно, Вы смогли за всю свою жизнь стать успешным предпринимателем - Вы открыли фитнес-центр, а также один небольшой тренажёрный зал, который уже давно передали своим детям. Так ли это?
Да, это, действительно, так.
Что Вы сейчас делаете. Тренируетесь или нет? (вопросы из другого интервью)
Да, я сейчас тренируюсь также, как и в молодости. Только теперь дома, а не в зале. Меня часто спрашивают о том, получается ли у меня это до сих пор? Да, это вообще несложно.
Ведь основная задача в бодибилдинге - это не гонка за большими весами, а поиск своего внутреннего развития, умения найти то чувство мышцы, которое придаёт тонус внешнему виду и поддерживает здоровье всей системы.
Что именно Вы делаете?
Отжимания для рук. Отдельно отжимания для груди. Делаю пресс, и тренирую силу рук удержанием веса (имеется в виду, наверное, бицепсы, а метод - статика) Очень люблю блочные тренажёры: делаю по 2 - подхода на все мышцы 2 раза в день. (скорее всего, речь просто о совсем небольших весах)
Чем занят ещё Ваш день, кроме тренировок?
Я сам тренирую людей. Это доставляет для меня огромное удовольствие.
Моё уточнение: среди его клиентов восьмикратный национальный чемпион по бодибилдингу Сатья Пол, а также крупные представители власти.
Какая Ваша диета в 103 года?
Мой рацион состоит из простых продуктов: молока, фруктов и овощей, а также риса, чечевицы и рыбы. Это всё, что я ем.
Ещё небольшое уточнение: В Индии не едят мясо, так как считают животных - друзьями человека. Туристы сообщают, что можно найти курицу, хотя это очень непопулярно среди верующей части населения. Самый распространённый белок для местных жителей - рыба, моллюски.
Вам нравится бодибилдинг?
Безумно! Это самый интересный вид спорта для познания возможностей своего тела. В бодибилдинге не заработаешь много денег, но в нём есть уважение в обществе, и безлимитные возможности для саморазвития.
Я был бы не прочь стать культуристом и в следующей жизни" - сказал Айч в интервью "Indian Express" за один год до своей смерти.
5 июня 2016 года в возрасте 104 лет - Манохар ушёл из жизни, оставив наследство и написав две книги о смысле жизни.
Удивительно ещё и то, что последние его официальные соревнования по бодибилдингу - он провёл в возрасте 89 лет.
Согласно данным "Indian Express", он был бы готов выступать и дальше, но решил переключиться на новую для себя роль - а именно на деятельность тренера для молодых бодибилдеров.
И ещё один интересный и спорный момент. На языке хинди его имя звучит, как "Монухар Эш", но даже в американской и индийской прессе его имя пишется по-иному. Ответ, как мне кажется, заключается в том, что в Индии есть множество диалектов - и благодаря влиянию одному из них, его имя звучит как "Айч"
Надеюсь, чтение моей статьи вам понравилось..
Все мои творческие материалы для "Дзен" канала здесь dzen.ru/...365
Статьи на тему ГЗТ, фармакологии dzen.ru/...ooa
По вопросам личных консультаций по питанию, тренировкам, фармакологии - https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX
Подписывайтесь на мой творческий канал "Железяки" - я всегда рад моей грамотной, умной и спортивной аудитории!
Пишите мне свои пожелания по новым интересующим вас темам: тренировки, люди, методики, спортсмены.
Я стараюсь читать буквально всю американскую и немецкую прессу по бодибилдингу и фитнесу, а также публиковать здесь мои переводы из отрывков разных книг, посвящённых "Железу"
Напомню - тема фармакологии запрещена "Дзеном", с этими предложениями в мой Телеграм канал "Железяки"
Всем хороших тренировок, здоровья и энергии!
Если Вам понравился мой материал, вы можете сейчас отблагодарить статью ЛАЙКом и своим комментарием - мне очень приятно!
Канал "Железяки", Владимир