Многие не говорят о запоре, считая его чем-то недостойным обсуждения или даже постыдным. Но на самом деле – проблема очень распространенная и довольно серьезная. Я прочувствовала ее на своей шкуре. Частые запоры – это регулярная боль, испорченное настроение и даже риск болезней ЖКТ.
К счастью, эту проблему легко решить. Нужно всего лишь добавить в рацион несколько продуктов, которые обладают легким слабительным действием. Не требуются ни жесткая диета, ни какие-то ограничения. Когда я узнала об этих чудо-продуктах – распрощалась с запорами буквально через 2 недели. Как всегда, теперь делюсь полезной информацией с вами!
Что такое запор
Большинство людей уверены, что запор – это исключительно тот случай, когда вы не можете опорожниться. Я тоже так думала. Но понятие намного шире.
Доктора называют запором ситуации, когда:
- человек ходит в туалет меньше 3 раз в неделю
- приходится тужиться сильней обычного
- остается ощущение, что человек опорожнился не полностью, что в кишечнике еще что-то осталось
- консистенция стула – слишком сухая, нехарактерно твердая
Кроме того, существует 2 типа запора. При первом – кишечник слишком активно сокращается, поэтому стул имеет форму тонкой ленты или дробится на небольшие кусочки. При втором – кишечник наоборот слишком пассивен, и испражнения оказываются чересчур толстыми, часто бесформенными. Обе ситуации называются запором, и бороться с ними нужно одинаково.
Запор сам по себе неприятен, вызывает боль и понижает настроение. Кроме того, из-за него люди начинают хуже спать. Но если его «запустить» – могут начаться более серьезные осложнения. Часто бывают геморрой, анальные трещины, а немного реже – болезни ЖКТ и даже желчного пузыря. Поэтому призываю всех сразу лечить эту проблему, не допуская осложнений!
Из-за чего он возникает
Причин у запора довольно много. Он не возникает из-за чего-то одного. На нарушения дефекации влияют сразу несколько проблем:
- неправильное питание (изобилие вредной пищи, голодание, недостаток клетчатки)
- сидячий образ жизни без физических нагрузок
- постоянные стрессы
- болезни психического характера (из-за этого чаще развивается диарея, но запоры тоже абсолютно возможны)
- игнорирование позывов сходить по-большому (например, если человек постоянно находится на улице или работает в месте, где нет туалета)
- нехватка магния в организме
- воспаление кишечника
- гормональные нарушения
Как понять, есть ли у вас запор
Если вы бываете в туалете не меньше 3 раз еженедельно, и всё проходит без сложностей – у вас нет запора. Каждый человеческий организм уникальный, а потому и дефекация у всех разная. Для множества людей нормально ходить по-большому дважды в день – после завтрака и после ужина.
Но есть и люди, у которых из-за особенностей питания, строения тела и образа жизни испражнение случается ощутимо реже – 1 раз в день либо через день. Если при этом они не чувствуют боли и неприятной тяжести в животе, вздутия, других нежелательных эффектов – значит, всё нормально.
Профилактика запора
Итак, мы победили запор благодаря правильному питанию. Но это не означает, что весь кишечник пришел в норму. Запор может легко вернуться, если его не предотвратить. К счастью, меры для его профилактики – тоже очень простые.
Употреблять побольше клетчатки
Все слышали, что клетчатка восстанавливает кишечник. Когда наше тело ее переваривает – в нем формируются кислоты, которые «уничтожают» плохую микрофлору. Поэтому надо кушать (и желательно ежедневно):
- источники растворимой клетчатки (овсянку, перловку, яблоки, коричневый рис, сливы, льняные семечки – выбирайте что-то одно или сочетайте).
- нерастворимую клетчатку (любые зерновые культуры, семена, отруби, хрящи животных).
При запорах всегда рекомендуют есть не меньше 25-30 г клетчатки в день. Чтобы достигать этой нормы – кушайте не меньше 400 г свежих овощей, фруктов или ягод в сутки. Также подходят крупы и зелень. Никакие биодобавки не нужны.
Пить побольше воды
Первое условие – хотя бы 1 стакан воды натощак поутру. Второе – суточный минимум составляет 30 мл воды на 1 кг массы тела. Будете соблюдать оба условия – с запорами станет намного проще.
Уменьшить объем рафинированных углеводов
Такие углеводы содержатся в макаронах из переработанной пшеницы, сдобе, белом хлебе, кондитерских изделиях. Нет смысла полностью лишать себя вкусного – просто ешьте поменьше.
5 продуктов для нормализации стула. Как победить запор и регулярно ходить по-большому
Никакие диеты от запора не помогут. Нужно полноценное питание, просто с правильными продуктами в рационе. Вот 5 основных:
- свежие овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку (можно есть просто так или в форме салатов).
- любые кисломолочные продукты.
- сухофрукты и напитки из них (лучше всего – чернослив, но полезно кушать и курагу, инжир, финики, а также варить компотики и отвары из перечисленного).
- качественные жиры (в первую очередь, это хорошее сливочное и топленое масло, жирная рыбка, зарубежное оливковое масло в темных стеклянных бутылках).
- продукты с магнием (самые богатые им – миндаль и фундук, семечки тыквы и подсолнуха, бобовые, шпинат, ржаной хлеб, креветки, авокадо, темный и молочный шоколад).
Кроме этих 5 категорий продуктов, от запора хорошо помогает минеральная вода. Главное – чтобы минерализация была слабой или средней (это указывают на этикетке). К примеру, при запоре хорошо помогают "Ессентуки 4" и "Ессентуки 17". Их рекомендуют даже доктора. Такую воду желательно пить в больших объемах – от 250 до 400 мл за 1 час до каждого приема пищи. Проверила на себе – помогает и от запора, и даже от несварения.
В туалет по большому хожу как по часам
"Слабительные" продукты помогли мне справиться с запорами. Больше ничего не понадобилось – ни сложных процедур, ни жестких диет, ни резких перемен в образе жизни. Начала ходить по-большому регулярно и без труда. Надеюсь, и у вас так будет!
Важно прочитать
В данной статье написан информационный текст, который не может заменить посещение врача, поставить диагноз и назначить лечение. Не забудьте, что серьезные проблемы нужно решать у врача. Если запоры сильно осложняют вам жизнь – проходите обследование. Доктор точно поможет избавиться от надоедливой болячки.
У вас остались вопросы? Напишите в комментариях.