Найти тему
Молодость в сапогах

Монино как символ эпохи

Осень 1986 года... Я студент 1 курса МАИ (о том, что впереди два года срочной службы, определивший позже кардинальный разворот жизненного пути, пока еще не знаю), горд и рад одновременно. Нас везут на традиционную встречу с историей авиации в Монино - ничего подобного я никогда в жизни до этого не видел, несмотря на то, что мой отец являлся представителем КБ по взаимодействию с Вооруженными силами, а летчики-испытатели были моими собеседниками еще с детских лет, я как-то даже уже и не удивлялся, что вот только что запросто разговаривал с настоящим героем.

Ангары, открытые стоянки, снова ангары - вся история отечественной авиации в натуральную величину и в подлинных когда-то летавших экземплярах, а не в фанерных макетах и лакированных новоделах. К сожалению, нет моих личных фотоснимков, тогда это не разрешалось. Экскурсовод нас по-военному называл "товарищи", хотя мои коллеги-студяги выглядели откровенно жалко. Я к тому времени уже знал, что такое пара часов на бетоне под осенним ветром, а посему позаимствовал у отца теплый комплект характерного сине-зеленого цвета (куртка по пояс с меховым воротником и штаны-полукомбез). У одногруппников мой прикид вызвал просто шквал веселья, поминали зимнюю рыбалку и все в этом роде, но потом пришла моя очередь веселиться, глядя на этих трясущихся от холода воробьев в коротких курточках и без шапок.

Тут виден кусочек музейного ангара.
Тут виден кусочек музейного ангара.

Фото 90-х, еще находились средства на реконструкцию и ремонт зданий.
Фото 90-х, еще находились средства на реконструкцию и ремонт зданий.

Короче, масштаб экспозиции я оценил в полной мере, о чем взахлеб рассказывал потом дома. Если бы тогда кто-нибудь мне начал рассказывать, что спустя каких-то неполных 30 лет тут будет полная разруха и запустенье, я бы просто послал его подальше и покрутил пальцем у виска.

Но таки это случилось. И капитализм тут даже ни при чем. Потому что нормальный жучила-бизнесмен смекнул бы, что из столь уникальной экспозиции можно сделать отличный коммерческий музей, да еще субсидии получать от государства. Это только российский специфический бизнес может такое учудить, дорвавшись до реализации "излишков военного имущества".

Почему никому в голову не приходит снести, например, Большой Театр, а на его месте построить, попилив попутно десяток-другой миллиардов, какой-нибудь ультрасовременый "сити-холл" из стекла и бетона, да еще с подземной парковкой и вип-сауной? А! Это культурное наследие, оно охраняется законом. Вот в чем дело... А Монино, получается, никем не охранялось. Его отдали на откуп верному нукеру Табуреткину.

Давайте тогда вспомним, что такое было Монино. Помимо музейной экспозиции авиационной техники.

"Военно-воздушная академия являлась одним из ведущих военных учреждений профессионального образования в области подготовки военных кадров высшего звена для Военно-воздушных сил и готовила авиационные кадры для назначения на должности командиров и начальников штабов авиационных частей и соединений, частей авиационного тыла, связи и радиотехнического обеспечения, старших штурманов авиационных частей и соединений, офицеров штабов авиационных объединений."

Военная академия командного и штурманского состава Военно-воздушных сил РККА создана 29 марта 1940 года за счет вывода из состава курсов усовершенствования начсостава ВВА им. Жуковского трех факультетов: оперативного, командного и штурманского. С того самого момента поселок Монино Московской области стал ее местом прописки вплоть до самого конца в эпоху повсеместной оптимизации.

Делалось это в рамках общей модернизации Вооруженных сил в преддверии неизбежной ( и это было ясно всем) войны. Следующий документ (по ссылке следом могут быть просмотрены все упомянутые в названии документы отдельными листами, мы же публикуем только первый лист) показывает важность данного учреждения - его эвакуируют в Чкаловск еще в августе 1941 года, чтобы обеспечить непрерывный процесс подготовки кадров на безопасном удалении от линии фронта и сохранить научные и преподавательские кадры.

Постановление ГКО СССР № 430 сс о выезде из Москвы Военно-воздушной академии им. Жуковского, Военной академии командного и штурманского состава Военно-воздушных сил Красной армии, Научно-испытательного института Военно-воздушных сил Красной армии и научно-испытательного полигона авиационного вооружения Военно-воздушных сил Красной армии, с приложением записи Шахурина А. И., Шверника Н. М., Петрова И. Ф. и Степанова Маленкову Г. М. и решения бюро Свердловского обкома ВКП(б) о размещении Испытательного института ВВС, завода № 474, Академии им. Жуковского и Ленинградского электромеханического института (8 августа 1941 года).

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 6. Л. 46; Оп. 2. Д. 11. Л. 91-94
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 6. Л. 46; Оп. 2. Д. 11. Л. 91-94
Постановление ГКО СССР № 430 сс о выезде из Москвы Военно-воздушной академии им. Жуковского, Военной академии командного и штурманского состава Военно-воздушных сил Красной армии, Научно-испытательного института Военно-воздушных сил Красной армии и научно

Однако возвращение в место постоянной дислокации состоялось, как только позволили обстоятельства. Награждение Академии Орденом Красного Знамени и Орденом Кутузова I степени наглядно показывают ее заслуги в области подготовки кадров для Вооруженных Сил СССР.

Проще говоря, независимо от чисто военного значения, это та самая "живая история", о которой так много говорят и даже поют странные ребята в прикиде "а ля полицай", та самая наша гордость и память - уже без кавычек - которую упорно пытаются завесить раскрашенной фанерой и убрать с глаз долой.

Общий развал и раздрай 90-х Академия худо-бедно пережила. Но затем Россия начала усиленно вставать с колен и искать дружбу и взаимопонимания у зарубежных партнеров уже не в качестве откровенного вассала, а как "свои, буржуинские". Чем это все обернулось, мы с вами прекрасно знаем и обсуждать здесь не будем, вернемся лучше к теме повествования

В 2008 году Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2008 г. № 283-р Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина объединилась с Военно-воздушной инженерной академией имени профессора Н. Е. Жуковского.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № 1136 «О мерах по совершенствованию системы подготовки кадров в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина была закрыта, а ее функции передавались воронежскому "Военному авиационному инженерному университету". Сказки о том, что научная и учебная база таким образом была полностью сохранена, а все преподавательские кадры дружно собрали чемоданы и уехали в Воронеж, оставляем на совести сказочников. Если она у них вообще есть, конечно.

Кстати, пункт 3 упомянутого выше Приказа Сердюкова содержит длиннейший список филиалов высших военных учебных заведений, подлежащих ликвидации. Теперь с помпой и всякими финтифлюшками открывают ОПЯТЬ - по одному.

У нас нет достоверной информации о судьбе той уникальной коллекции самолетов, что находилась в Монино. Но совершенно ясно - полностью ее без потерь и утрат куда-то перевести НЕВОЗМОЖНО, даже если бы такое желание имелось. Читатели могут самостоятельно поискать в сети снимки разгромленных корпусов, валяющихся под ногами в пыли среди шприцов и пустых бутылок исторических фотографий, плакатов, даже элементов военной формы, всякой патриотической атрибутики с изображением Гагарина и пр. И брошенных самолетов, которые когда-то были экспонатами. А теперь стоят немыми памятниками эпохи бездумного дележа "что плохо лежит" в варианте "по-русски". Это когда, чтобы спереть пару гвоздей, ломают новую скамейку. Или когда крышки от люков сдают во втормет.

Невозможно было бы перевезти, если бы даже ХОТЕЛИ. А такого желания явно не имелось. Парк "Патриот" же строят... Зачем что-то еще? Все там, все туда. А что не туда, то либо бросим гнить, либо... Ну, короче, есть варианты. Не надо нам много объектов финансирования, нам надо один и большой - так удобней. Тут как раз главного парково-патриотического начальника приняли на днях. Вот ведь чудеса какие в державе творятся...

Для тех, кто не боится совсем расстроиться, рекомендуем к просмотру фото из этой вот статьи (уважая авторские права, копировать не стали):