Найти в Дзене
Йошкин Дом

Берег Одина (ч.7)

Часть шестая

Подошёл Артур. Поставил перед псом миску с чистой водой.

- Пей, О́дин. Душно сегодня.

О́дин понюхал воду. Сделал несколько глотков. Снова лёг. Встрепенулся, услышав звук телефона. Артур погладил его и отошёл.

- Ну что?

Голос человека был полон тревоги и ожидания. О́дин хорошо это чувствовал и насторожился.

- Артурчик, ты нас кинуть решил? - Тон говорившего не предвещал ничего хорошего. - В этом доме нет ничего, кроме дилетантской мазни.

- Не может быть. - Голос Артура дрогнул. - Я точно знаю, что она ездила продавать дом. Я собственными ушами слышал, как она говорила об этом.

- А мы тебе говорили, что нормальные люди хранят деньги в банках.

- Да, но она хотела привезти деньги мальчишке на операцию. И потом, я ни разу не видел, чтобы она заходила в банк, но при этом всегда расплачивается наличкой, со мной тоже. Она даже не торгуется, у неё есть деньги и немалые. Точно вам говорю.

- Мы перерыли всё. Твоё счастье, что здесь действительно нет камер. С сегодняшнего дня процент по твоему долгу увеличивается. Плюс штраф за пустые хлопоты. Наши хлопоты.

- Я отдам.

- Я слышу это уже полгода. Ты ни на что не способен, Артур. Не умеешь ни проиграть достойно, ни хромую бабу окучить, как обещал. Соловьём заливался, что проблем не будет. Что ты за мужчина, если не держишь слово?

Артур, не шевелясь, смотрел на замолчавший телефон. Однажды он уже чудом выбрался из всего этого. Выберется снова. Он всегда был азартным, с самого детства. И всегда очень хотел денег. Артур видел людей, которые жили лучше и хуже него. На вторых никогда не обращал внимания, считая их неудачниками. А первые вызывали жгучую зависть и раздражение.

Почему именно им достаётся то, к чему он так стремится? Достаётся, казалось бы, без всяких усилий. Как, например, этой Дине. В том, что она богатая, у Артура не было никаких сомнений. Могла позволить себе не работать, бездельничая целыми днями, и малевать никому не нужные картинки. Артур ещё тогда, в первый день, ставя в багажник большую коробку, на прилепленной бирке увидел сумму, которую она заплатила за свои ящики и краски.

И собаку эту подобрала не глядя. Да у них в посёлке сроду никто не станет кормить такую махину. А она выбросила столько денег. Врач, девчонка эта со своими стрижками, ему, Артуру, за дорогу готова платить столько, сколько он и не запрашивал.

И пацану совсем незнакомому готова отвалить такие деньжищи на совершенно бесполезную операцию. Ведь всё равно не вылечат, в этом Артур был уверен. Только и делают, что собирают, а толку. Ему, Артуру, этих денег с лихвой хватило бы, чтобы долг отдать. И осталось бы ещё.

Он знал, что не надо садиться играть с ними. Но охота пуще неволи. Тем более, что он уже выигрывал. Внутри всё пело, когда дрожащими руками собирал купюры. Тогда ему ещё везло. Здесь скучно жить. Это для приезжающих - вечный праздник. Они сорят деньгами, платят за то, за что дома бы не стали платить никогда в жизни.

И когда ты маленький мальчик, тебе кажется, что так живут все, только не ты. Потому что работы здесь нет, и чтобы отец не отвесил вечером тяжёлый подзатыльник, надо весь день таскаться с пляжа на пляж по горячему песку и камням с тяжёлой, бьющей по худым, ободранным ногам сумкой, в которой кастрюля с початками кукурузы, собранной незадолго до рассвета на чужом поле. Рот раздирает зевота, ноги заплетаются, горло болит от вечного "горячая кукуруза".

Артур уже тогда начал ненавидеть всех этих праздно проводящих время людей с толстыми кошельками и снисходительно-пренебрежительным отношением к нему, вспотевшему мальчишке с не слишком чистой старой сумкой.

Когда вырос, едва сдав на права, пересел на машину отца. Думал, всё, теперь дело пойдёт. Но конкуренция по-прежнему была высока, а отдыхающие предпочитали заказывать более презентабельные машины с кондиционерами. Те, что ездили с Артуром, платили немного и вечно были недовольны или состоянием машины, или манерой вождения, или его неприветливостью. А он не мог и не хотел сдерживаться, бросая колкие, недовольные фразы, и потом подолгу сидел в ожидании клиентов обходящих его стороной.

В один из таких дней и подошёл к нему Анзор. Откуда взялся этот человек, Артур не знал. Видел, как тот подходил к таксистам, о чём-то говорил с ними и уходил.

- Скучаешь?

Артур не спешил с ответом. Не знал, чего ждать от неожиданного собеседника.

- Заработать хочешь?

Разговор становился интересным.

- Ну.

- В карты играть умеешь?

Артур усмехнулся и кивнул. Ещё бы. Знал бы этот человек, сколько вечеров провёл он за этим занятием. Резались с пацанами на мелочь, на сигареты, на разные детские ништяки, которые так хотелось иметь. Он с переменным успехом выигрывал и проигрывал, но каждый выигрыш вызывал у парня такую эйфорию, что он стремился вновь и вновь испытать это сладкое чувство.

- Приходи вечером на набережную. Крайний ресторан у скалы. Спросишь Анзора.

Он пошёл. Потому что надоело всё. Потому что хотелось денег, много и сразу. И потому что мучило любопытство. Ресторан был обычным, как и множество других, находящихся здесь же. На его вопрос бармен кивнул и скрылся в служебном помещении. Сбоку открылась неприметная дверь, и Анзор махнул ему рукой: заходи, мол.

За дверью, в небольшой, но красивой комнате за столом уже сидели несколько человек.

- Первый круг играем на интерес. - Бросил Анзор. - Сдавай.

Он сунул колоду одному из сидящих. Тот сдал красиво, даже манерно, предварительно поиграв картами. Но Артур не спускал с его пальцев цепкого взгляда. Знает он все эти штучки. А после игра захватила парня. Несколько раз удача оказывалась на его стороне, и тогда радостное возбуждение охватывало всё существо. Проигрывая, он не падал духом и спешил отыграться. Анзор одобрительно хмыкал.

Уже позже, он расскажет Артуру, как вычислять среди отдыхающих тех, кто готов на подобные игры, как вовлекать их в свой круг, как грамотно слиться, если окажется, что ошибся с выбором.

С таких игр каждый получал свою долю. Но в ту комнату посторонних никогда не водили. Это было казино для своих. Сначала молодой человек проиграл все свои небольшие сбережения, но уже вскоре на один из крупных выигрышей Артур умудрился поменять машину. Но дороже денег для него было восхитительное ощущение собственного превосходства и упоения от свалившейся на голову удачи.

А потом началась чёрная полоса. Артуру катастрофически не везло. Это подстёгивало интерес клиентов, с которыми он играл, но сильно угнетало его самого. На смену эйфории пришла депрессия. Он влез в долги, а главное, одной из своих нервных вспышек испортил Анзору серьёзную, сулящую хорошую прибыль партию. Тогда-то его и поставили на счётчик, припомнив прежние грехи.

В момент встречи Артура с Диной он был уже на грани отчаяния. Сначала парню показалось, что шанс вот он, только протяни руку. Одинокая, богатая, которую никто не любит. Он был уверен, что это так, иначе бы эта ка.лека не вцепилась в первого попавшегося пса, как в последнюю надежду. Но Дина не приняла его. Грязную бродячую собаку приняла, а его, Артура, нет.

Ему было трудно скрыть обиду и ненависть, как он ни старался. И она это увидела, ну или почувствовала. И Артур опять остался ни с чем. Зато появившемуся по несчастливой случайности на её горизонте мальчишке Дина готова была отдать свои деньги и, кажется, не только их.

Сначала он действительно хотел поехать за собакой вместе с ней, пока люди Анзора осматривают дом. Так Артур точно знал бы, где находятся Дина и О́дин. Но после внезапно проснувшаяся осторожность победила. Что, если эти двое, следившие за домом с самого утра, всё же ничего не найдут? Что он будет делать тогда? Как возвращать долг? И что если Дина по какой-то причине возьмёт деньги с собой? Не отнимать же. Эта девушка, Ариана, ждёт их утром. Если Дина не заберёт пса, она будет разыскивать хозяйку О́дина. А потом уже пёс не позволит ему приблизиться.

Артур не мог и не собирался идти на тяжкое преступление. Он просто хотел, чтобы Дина отдала деньги не мальчишке, а ему, раз она всё равно готова с ними расстаться. И единственной веской причиной для этого мог стать только большой чёрный пёс, который, кажется, сейчас был для этой молодой женщины дороже и роднее самых близких людей.

Поэтому Артур сам забрал О́дина. Если всё пойдёт по плану, оправдаться перед этой дуpёхой он всегда сможет, выкрутится, сочинит что-нибудь. И отношение его к ограблению доказать будет невозможно. Его видела Ариана, он дважды проехал под камерами в центре, заскочил в зоомагазин и купил какую-то ерунду О́дину, на которую тот, правда, даже внимания не обратил.

Но теперь, когда Анзор окончательно разозлился на него, у Артура просто нет другого выхода. Он вздохнул и набрал номер Дины.

- Артур! Я ничего не понимаю. Зачем вы забрали О́дина? Где он?

- С ним всё в порядке. Но, Дина, О́дин ведь не ваша собака.

- В смысле, не моя?

- В прямом. Вы нашли пса. И я сам был тому свидетелем. А теперь представьте, что нашёлся его настоящий хозяин.

- Какой хозяин? Что вы несёте, Артур?

- Представьте, что нашёлся. - С нажимом повторил он. - И хочет его забрать.

- А чего хотите вы? - Голос Дины изменился. - Хотя, я, кажется, догадываюсь. Вы ведь не зря всё время интересовались моими деньгами.

В её голосе сквозило такое презрение, что если у Артура ещё и оставались какие-то сомнения, то сейчас он напрочь отбросил их и, едва сдерживая захлестнувшую ярость, озвучил сумму.

- Однако. - Дина ещё держала себя в руках. - За бродячую одноглазую бесхозную собаку не много ли? А если у меня нет таких денег?

- Нет, так нет. - Едва не заорал он, теряя терпение. - Значит, собаки тоже не будет. Бродячей, одноглазой, бесхозной. А ты живи потом с этим и своими накоплениями, богачка хре́нова!

В висках у Дины застучало. Звонок Артура застал её уже у самого дома, когда она, попрощавшись с таксистом, искала в сумочке ключи от калитки. Нет, только не это. Она так устала терять, что ещё одного ухода просто не выдержит. В конце концов, деньги это не самое главное в жизни, тем более, что Руське пока они оказались не нужны.

- Хорошо. - В горле что-то мешало и царапало, словно при ангине. - Только вы привезёте О́дина сюда. Пока я не увижу, что с собакой всё в порядке, денег не будет.

- В полицию не вздумай звонить. - Уже тихо, но с напором произнёс Артур. - Помнишь, что было, когда ты хотела вызвать другое такси? И сейчас я тоже сразу буду знать о всех твоих звонках. У нас здесь свои порядки.

* * * * *

Калитка оказалась открыта. Неужели забыла запереть? Нет, Дина чётко помнила, как запирала её, как положила ключ в сумку. Она толкнула дверь дома и остановилась на пороге, поражённая открывшимся взгляду беспорядком. Вещи были разбросаны, ящики выдвинуты, кухонная посуда стояла на полу. Искали быстро и тщательно, не заботясь о том, чтобы скрыть следы проникновения.

Вот оно что. Значит, в доме Артур ничего не обнаружил. Дина была уверена, что это его рук дело. Мольберт валялся там же, в углу, под сваленными на него холстами с набросками.

Она закрыла дверь. Да, замки надо срочно менять. И в полицию она всё же позвонит, но потом, когда О́дин будет дома. Дина с опаской вытащила из-под холстов мольберт, нажала на ящичек и с облегчением убедилась в том, что пачки купюр на месте. Вынула нужную сумму и, не желая больше находиться в доме, вышла к калитке.

Машину Артура, пробирающуюся по узкой улице, Дина увидела издалека. Стараясь выглядеть спокойной, пристально вглядывалась в окна подъезжающего к дому автомобиля. Заметив на заднем сидении крупную чёрную голову О́дина, выдохнула с облегчением.

- Здравствуйте, Дина! А я вот привёз вашу собаку. - Приветливо сообщил он, бросив выразительный взгляд на телефон в её руке и показывая, что если она вдруг перестраховалась, включив запись, то провести его ей не удастся. - Как и договаривались. Оплата тоже без изменений.

- Выпустите собаку, Артур. - Она протянула ему наспех завёрнутые в бумажный пакет деньги. Он глянул мельком, словно не сомневаясь в её порядочности, и открыл дверь. О́дин подбежал к Дине и остановился рядом, настороженно глядя в лицо хозяйки, щёки которой отчего-то вдруг стали мокрыми.

- О́дин, мальчик. - Дина гладила его огромную голову. - Как ты?

- Он хорошо. - Уверил Артур и усмехнулся. - Я теперь тоже. Что ж, до свидания, Дина.

- Прощайте. - Она резко повернулась к нему. - Я больше никогда не хочу видеть вас здесь, слышите! Не смейте даже приближаться к моему дому!

- Пожалуйста. - Он пожал плечами и направился к машине.

Но уехать ему не дали. Из-за угла дома вывернул человек, при виде которого усмешка сползла с лица Артура. О́дин напрягся, и Дина крепко ухватила пса за ошейник.

- Значит, прав был Анзор. - Мрачно произнёс незнакомец. - Кинуть ты нас всё же решил. Подставить под хату пустую. Сам забрал деньги и что? Свалишь теперь с ними?

- Нет. Я... - Артур попятился. - Я долг отдать...

- От машины отойди. - Резко приказал неизвестный, делая шаг в направлении таксиста и вынув руку из кармана. - Хорошо, что я не послушал никого и остался.

О́дин бросился одновременно со щелчком лезвия финки. Стремительно, с неожиданной ловкостью подмяв под себя нападавшего, вдруг взвизгнул, но не ослабил хватку, продолжая держать противника прижатым к земле.

Артур хлопнул дверцей и нажал на газ. Дина лихорадочно набирала номер полиции, с ужасом глядя, как камни под лежащими окрашиваются бурым.

- Вооружённое нападение и проникновение в дом. Вы приезжайте скорее, я не знаю, что мне делать.

- Собаку убери! - Взвыл человек, но она не слушала, снова прижав к уху трубку.

- Ариана, это Дина. Как позвонить вашему отцу? Здесь О́дин, кажется, ранен. Ножом. Я не могу понять пока. Адрес?

О́дин разжал челюсти, только когда Дина подошла к нему вместе с полицейским.

- Ничего себе выучка. - Уважительно заметил один из приехавших. - Долго занимались?

- Не знаю. - Дина держала на своих коленях большую чёрную голову, зажимая сброшенной с плеч тоненькой кофточкой рaну на блестящем чёрном боку. - Он никогда, ни на кого раньше...

- Порода такая. - Со знанием дела пояснил второй. - Собакой Сталина их называют, я читал, специально выводили. Умнющие они страсть, сами знают, как действовать.

Дина уже коротко рассказала и о конфликте с Артуром, и о проникновении к ней в дом. От страха за О́дина голос её срывался, и она всё время повторяла.

- Он защищать его бросился, понимаете? Он ведь не знает...

Лишь подъехавшая Ариана сумела немного успокоить потрясённую случившимся женщину, пока её отец осматривал О́дина.

- Везунчик этот пёс. Говорил я вам. - Удовлетворённо хмыкнул врач. - Нож по касательной прошёл. Внутренние органы не задеты, а швы я наложу. В клинику заберём. Ариша, помоги. Дина, вы с нами?

- Я поеду? - Она умоляюще посмотрела на полицейских. - Как я его брошу?

- Да поезжайте уже. Только потом зайдите в отдел. Показания надо оформить, как положено. И протокол осмотра.

- Я б такого тоже не бросил. - Одобрительно заметил сотрудник, который рассказывал про "собаку Сталина".

В ветеринарной клинике Ариана поила Дину кофе и виновато повторяла.

- Если бы я его не отдала...

- Всё, девчонки, хватит грустить. - Её отец сел рядом с Диной. - У этого воина сил не на такое хватит. И сам жить будет, и нас с вами научит, как надо. Денёк полежит, а завтра домой поедет.

Дина вдруг побледнела от нестерпимой боли. В голову словно воткнули раскалённую спицу. Она привалилась к стене, изо всех сил стараясь не потерять сознание.

- Что это вы, милая? - Встревожился ветврач. - Вам самой срочно в больницу надо.

- Не в больницу. - Дина умоляюще посмотрела на Ариану. - Ариша, мне бы к тёте Тамаре.

Девушка кивнула и без лишних вопросов поднялась с места.

- Папа, я машину возьму!

Продолжение следует... часть 8

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ