Найти в Дзене
Stratege.ru

Обзор Nobody Wants to Die

Что будет, если взять художественный стиль ар-деко из Bioshock, нуарный детектив в духе фильмов “Секреты Лос-Анджелеса” (“L.A. Confidential”, 1997) или “Сердце Ангела” (“Angel Heart”, 1987) и приправить подобную смесь детективными механиками из серии игр Batman: Arkham? Поляки из Critical Hit Games решили дать свой ответ и представили на суд игроков проект Nobody Wants to Die. Получилось очень выразительно, но, естественно, не без огрехов.

Первое, что бросается в глаза после запуска игры — уже упомянутый визуальный стиль. Хоть события и разворачиваются в далёком будущем, элементы окружения словно пришли из классических детективов 30-х годов прошлого века. Холодные небоскрёбы, стремящиеся в серое небо, неоновые вывески и рекламы, предлагающие товары и услуги за гранью морали, лёгкая джазовая музыка, прерывающаяся лишь переговорами по немного модифицированной рации. Всё это граничит с легкими вкраплениями киберпанка: летающие автомобили, карманные рентгены и голографические проекторы. За подобный “коктейль” разработчиков можно и нужно хвалить — визуально Nobody Wants to Die выглядит просто потрясающие и чертовски стильно.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Во вступительном ролике нам вкратце описывают последнее достижение научного прогресса. Люди нашли возможность переносить сознание из одного тела в другое, тем самым продлевая себе жизнь до нескольких сотен лет. Однако в таком случае тела как оболочки перестали быть частной собственностью и принадлежат государству. Граждане должны оплачивать подписку на свой “кожаный мешок” и, если не внести своевременный платёж, то сотрудники правоохранительных органов извлекут сознание, которые выглядит как некий сгусток, именуемый ихоритом, и отправят его на полку до лучших времён. А на тело просто подпишется кто-то другой.

Сюжет повествует нам о детективе полиции Джеймсе Карра, который прямо перед началом игры подписался на новый организм. Любитель винтажных автомобилей и крепкой выпивки получает задание — расследовать “смерть” одного высокопоставленного гражданина. По всем законам жанра в помощь нам дают молодую напарницу, которая чтит устав и всегда действует по инструкции. Джеймс же не прочь отойти от правил во благо правды и справедливости. Химия между этой парочкой будет главным украшением непродолжительного прохождения игры. По прибытии на место преступления детектив узнаёт, что жертву убили окончательно — ихорит отравили, и перенести его в другое тело уже не получится, а значит, преступление совершил не очередной социопат или отброс общества, а очень грамотный специалист.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

К сожалению, темп и манера повествования, которые нам демонстрируют во вступлении, достаточно быстро сменяются. Начальный этап вообще воспринимается как пилот какого-нибудь мини-сериала. Деталей о мире и персонажах выдают ровно столько, чтобы игрок не был завален подробностями, но уже мог как-то охарактеризовать героев. Джеймс и напарница Сара нехотя раскрываются, показывают друг другу свои шкафы со множеством скелетов и общаются как живые люди. Однако дальше повествование становится всё более скомканным и непоследовательным, словно разработчики изо всех сил пытались уместить все свои идеи в четырёхчасовое приключение.

С точки зрения геймплея Nobody Wants to Die — это классический симулятор ходьбы. Основные локации — места преступления, где нам предстоит при помощи специального устройства реконструировать события. Умная машина из будущего не умеет сама по себе восстанавливать картину произошедшего, и детектив должен находить ключевые точки самостоятельно. Например, лежащий на полу труп можно “отмотать” лишь до последних секунд жизни. После этого уже сделать вывод, что смерть наступила от пулевого ранения, найти место, куда попал снаряд, и только затем отследить траекторию выстрела. Звучит немного сложно, но в игре всё обставлено достаточно просто и никаких проблем во время прохождения не возникает.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Кроме реконструктора Джеймс носит с собой и куда более традиционные устройства. Ультрафиолетовая лампа помогает обнаружить следы крови на предметах окружения, а миниатюрный рентген способен показать электропроводку в стенах и потолке. Но собрать улики на месте преступления — это лишь половина дела. В своей квартире, в спокойной обстановке детективу придётся ещё и объединить все зацепки в чёткую последовательность, чтобы сделать необходимые выводы и понять, куда двигаться дальше. Естественно, Сара постоянно будет оказывать нам поддержку — передатчик в ухе главного героя практически не замолкает. Стоит отметить, что диалоги зачастую предполагают разные варианты ответа, которые, в свою очередь, приведут игрока к одному из двух возможных финалов.

Nobody Wants To Die

Набор призов в Nobody Wants to Die классический для симуляторов ходьбы. На большинстве локаций можно выполнить какую-то необязательную активность и получить за это трофей. По одному кубку предусмотрено за каждую из двух концовок. Если есть желание и возможность, то при помощи сохранений в облако можно получить оба за одно прохождение. В противном случае придётся пройти историю детектива два раза, ведь ручных сохранений и выбора глав здесь нет.

К откровенным недостаткам хочется отнести малое количество локаций. Их меньше десятка и большая часть хоть и выглядит потрясающе, но весьма компактна и ограничена. Кроме непосредственно расследования мы не увидим ни погонь, ни перестрелок (кроме отдельных заскриптованных сцен). Усугубляется проблемы тем, что этапы ещё и повторяются. К техническому состоянию каких-то серьёзных претензий предъявить не получается, однако игра порой требует от игрока активировать интерактивные точки строго под определённым углом. Баг это или особенность движка — непонятно, но порой раздражает.

Nobody Wants to Die — потрясающе стильный с художественной точки зрения нуарный киберпанковский детектив. Игровой процесс расследований очень гармонично вписан в симулятор ходьбы, которому, впрочем, очень не хватает экшена. Авторы словно забыли о правиле “Показывай, а не рассказывай” и, к сожалению, уделили диалогам слишком много внимания. Да, они безусловно хороши, но при таком подходе игроку очень легко потерять нить повествования, из-за чего и без того скомканный финал интересной истории становится ещё более невнятным.75

Обзор написан по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции магазином buysub.ru. Эту и другие игры вы можете приобрести со скидкой по промокоду «GAMEON5». В игре присутствует русская локализация в виде субтитров. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.