Приветствую на канале. Нет такого человека, который бы не сталкивался с мозолями и натоптышами. Летом это особенно актуально. В статье Вы узнаете: основную информацию о мозолях и натоптышах, причины появления (некоторые Вас явно удивят), заболевания, которые способствуют образованию, как предотвратить возникновение, и что делать в домашних условиях, если мозоли и натоптыши появились.
1. Что это?
Мозоли и натоптыши – защитная реакция кожи на внешние механические воздействия.
Мозоль – это твердая, огрубевшая кожа, которая появляется из-за повышенного трения или давления стороннего предмета. Кожа защищает себя от возникновения ран и ссадин в месте повреждения.
Часто страдают стопы, кончики пальцев рук и ног, кожа между пальцами, на кистях.
Натоптыши – один из видов сухого мозоля, не имеют четких границ, без болевых ощущений.
Кроме эстетики, стоит задуматься о том, что без специального ухода и своевременного лечения это может стать причиной возникновения инфекции, приводящей к воспалительному процессу.
2. Основные причины возникновения натоптышей:
▪️ношение неправильно подобранной обуви;
Ступня удерживает массу тела, получая серьезную нагрузку (пятка - 80% от всей массы). Если обувь с каблуком выше 8 см, то нагрузка меняется местами с пятки на носок, от этого кости плюсны расползаются и под тяжестью веса раздавливают кожу о подошву обуви, клетки кожи размножаются, появляется натоптыш.
От длительного ношения обуви с узким носком происходит тоже самое. Если обувь тесная, то происходит зажатие пальцев ног и происходит деформация поперечный свод стопы.
▪️повышенная физическая нагрузка;
Часто с этим сталкиваются люди, профессия которых обязывает вести подвижный образ жизни. Например, спортсмены
▪️избыточный вес.
Из-за лишнего веса происходит постоянной чрезмерная нагрузка на стопы. Развивается плоскостопие, происходит постоянное трение кожи и обуви при ходьбе. Итог - натоптыши.
3. Какие заболевания способствуют образованию
▪️плоскостопие;
▪️деформация Мортона (врожденная аномалия, при которой второй палец ноги длиннее первого пальца);
▪️нарушение циркуляции крови на нижних конечностях;
▪️гипергидроз (повышенная потливость) стоп;
▪️ревматоидный артрит;
▪️микозы стоп (грибковое поражение кожи);
▪️травмы нижних конечностей;
▪️авитаминоз (выраженная нехватка в организме какого-либо витамина);
▪️сахарный диабет.
4. Виды мозолей
👉Сухие мозоли. При ходьбе или надавливании появляются боль и жжение.
👉Стержневая мозоль является разновидностью сухой мозоли. При ходьбе возникает сильная боль, могут сдавливаться нервные окончания.
👉Влажная, водяная или мокрая мозоль
Образуется пузырь, наполненный лимфатической жидкостью. При надавливании на влажную мозоль возникает острая боль. Если в месте повреждения сосуды расположены близко к коже, то в пузырь попадает кровь. Такая мозоль называется кровавой.
5. Как лечить?
Опасности для здоровья нет, но могут возникнуть осложнения как инфицирование тканей, гнойные или рожистые воспаления.
Для лечения мозолей в домашних условиях можно использовать следующие средства:
✅Компрессы и теплые ванночки.
Огрубевшая часть смягчится. Для компресса можно использовать листья алоэ, тертый картофель, прополис, отвары с луковой чешуей, растительное масло, инжир. Компрессы наносят на распаренную кожу и обычно оставляют на ночь. Можно повторять процедуры несколько раз для получения успешного результата.
Это подготовит кожу к обработке например, пемзой, также состояние эпидермиса улучшится. Для ванночек можно использовать хвойные экстракты, мыльно-содовые растворы, отвары с семенами льна. Для достижения лучшего эффекта ванночки следует принимать в течение 20 минут, после обрабатывать кожу смягчающим кремом.
✅Кремы и мази.
В составе мази и крема должна быть салициловая или молочная кислота, мочевина. Используя, 2-3 раза в день, будет достаточно. Перед нанесением крема поврежденное место нужно обработать теплой водой с мылом, чтобы удалить грязь и бактерии, высушить кожу мягким полотенцем.
✅Пластыри для лечения мозолей.
Это пластыри со специальными веществами на тканевой дышащей основе, которые защищают кожу от давления.
Для лечения сухих и влажных мозолей используются разные пластыри.
Для лечения сухих мозолей применяется лейкопластырь с защитной подушечкой, которая пропитана лечебным веществом, например салициловой кислотой. Пластырь прикрепляют на сухую, заранее распаренную кожу. Для удаления мозоли процедуру следует выполнять в течение нескольких дней.
Для лечения влажных мозолей используются гидроколлоидные пластыри, которые сохраняют в мозоли оптимальную влажность до ее заживления. Они смягчают давление на кожу, не допускают проникновения в рану дополнительной влаги и опасных бактерий.
6. Влажные мозоли не прокалываем!
Откроется рана лишь увеличится риск инфицирования. Поэтому лучше защитить пузырь специальным пластырем и постараться избежать лишнего давления на нее. Если пузырь разорвался сам, то нужно промыть кожу водой с мылом и нанести антибактериальную мазь, закрыть рану стерильной повязкой.
7. Когда нужен врач?
▪️если прошло 2 недели лечения, а улучшения нет;
▪️если участок кожи стал болезненным и воспаленным, а мозоль вздулся;
▪️мозоль посинел;
▪️мозоль кровоточит.
После осмотра будет либо назначено лечение, либо мозоль будет удален.
При сахарном диабете, сосудистых заболеваниях нужно быть более внимательным к этому.
8. Профилактика
✅Личная гигиена должна соблюдаться тщательно, должна производиться ежедневная очистка и увлажнение участков, на которых может образоваться натоптыш. А если натоптыш появился, то удалять нужно толстую кожу. При бездействии запущенный процесс будет труднее вывести, а если присоединиться грибковая инфекция, то на лечение уйдет много времени и сил.
✅Выбирайте обувь обдуманно.
Основные критерии: удобная, из натуральных дышащих материалов с гнущейся широкой подошвой, с хорошей амортизацией, по размеру, не узкой.
✅Стричь ногти на ногах нужно вовремя, так как их рост может изменять положение стопы в обуви.
✅Натуральный материал
Стельки в обуви, носки, колготки должны быть сделаны из натуральных материалов.
✅Всегда иметь под рукой бактерицидный пластырь
✅ Сбалансированное питание
Здоровье кожи зависит от достаточного поступления витаминов и минералов в организм.
Если не получается избавиться от мозолей и натоптышей, применяя данные рекомендации, то не забывайте, что визит к врачу может всё исправить.
Будьте здоровы