Данная статья посвящена уникальному явлению - художественной самодеятельности, являющейся разновидностью народного творчества, которое получило широкое распространение в СССР, в том числе и в Зауралье. Развитие такого вида народного творчества, особенно в первые десятилетия Советской власти, было повсеместным и массовым, но стоит отметить, что в основу развития самодеятельности Зауралья легли колорит и богатое культурное наследие Сибири. О самобытности творчества и культуры свидетельствуют: записи и публикации историка П.А. Словцова, в которых раскрывается тема праздников и обрядов, их разнообразие, как на местном так и на региональном уровне, также слова краеведа М.Н. Костюрина “В сибирской деревне так же, как и в деревнях России, песни поются при каждом удобном случае, в хороводах, на «вечерках», на свадьбах, в праздники и будни <...>. Деревенских песен в Сибири великое множество, и можно только жалеть, что записываются они редко и еще реже попадают в печать...”, помимо этого публиковались многочисленные статьи, посвящённые культуре и традициям Зауралья, в журналах и газетах “Живая старина”, “Сибирские записки”, “Тобольские ведомости”. [6, с.283] Самодеятельность и художественное творчество близко связаны с народной культурой, поэтому переняли от неё высокоморальные принципы, разнообразие жанров, включая песенный, и художественную выразительность образов.
Народное творчество в 20е-30е годы XX века было средством идейно-политической агитации и культурно-просветительской работы масс. Поэтому наряду с сохранением народной культуры и колорита важно было внедрять в самодеятельное и художественное творчество новые идеи советской власти, самодеятельность использовалась как инструмент для проведения политико-просветительской и культурно-воспитательной работы населения. Первым крупным агитационно-эстрадным театральным коллективом стало объединение студентов Московского государственного института журналистики - “Синяя блуза”, который вскоре приобрёл масштаб всесоюзного значения. Коллективы с таким же названием и преследующие такие же цели были организованны по всей стране, в том числе и в Курганской области. В Зауралье “Синяя блуза” была основана на базе Курганской профтехшколе В.С. Коржевым в 1927году, не менее известным коллективом были “синеблузники” из города Куртамыш.
Говоря о деятельности “Синей блузы”, стоит отметить, что организация охватывала весьма широкий круг проблем, от международных до бытовых, при этом используя для реализации разные фольклорные формы народного творчества. В работе использовались разные виды постановок: монологи, театрализованные представления, хоровые выступления, и просто агитационные речи.
Также в первые десятилетия становления Советской власти широкое распространения получила деятельность клубов и домов культуры, которые впоследствии прочно вошли в жизнь советского человека и были центром народной самодеятельности и массового искусства. На территории Курганской области в советский период функционировало более тысячи клубов и домов культуры. Упомяну некоторые из них, первый рабоче-крестьянский клуб Шадринска был открыт в 1920 году при больнице, также открыт клуб железнодорожников, клуб имени В.И. Ленина при заводе “Красный октябрь”. Куртамышский дом культуры, появление которого относиться к началу XX века, в 1927 году был построен клуб им. Морозова в г.Шумиха, ещё позднее, в 1938 открылся РДК в Каргаполье, а в 1939 году начал работу Юграмышский районный дом культуры. На базе домов культуры организовывались кружки художественной самодеятельности и театральные студии, велась активная культурная работа среди молодёжи.
В годы Великой Отечественной войны начали проводиться смотры художественной самодеятельности. Первый смотр сельской самодеятельности был проведён в октябре 1943- феврале 1944 года. В смотрах художественной самодеятельности принимали участие различные коллективы драм.кружков, ансамбли и солисты, а возраст участников варьировался от 10-12 до примерно 70 лет. Первый этап осуществлялся в формате районного смотра, в Курганской области он проходил в Шадринске, Шумихе, Кургане, Макушине и др., в последнем до смотра художественная самодеятельность была на слабом уровне развития. Вторым этапом являлся областной смотр художественной самодеятельности, завершился смотр большим концертом, в котором принимали участие лучшие коллективы и солисты районных смотров. На первом смотре художественной самодеятельности выделились коллективы Башкирского сельсовета Половинского района, Журавлёвского сельсовета Каргапольского района( вокальный коллектив жен начальственного совета Краснознаменного Балтийского флота), коллектив Лебяжьевской СОШ организовал джаз-оркестр, руководителем которого был учитель математики Б.М. Косов. Среди итогов первого смотра художественной самодеятельности можно выделить выявление талантливых исполнителей и организаторов, именно после первого смотра появился областной Дом народного творчества в г.Кургане, на базе которого с осени 1945 г. стала действовать художественная студия под руководством В.Ф. Илюшина, в состав студии входило более полусотни художников. 1943 год ознаменовался открытием и формированием профессиональных учреждений культуры. так в 1943 году на базе Шадринского драматического театра был создан Курганский областной драматический театр, было поставлено 46 спектаклей, а в 1944 году это число увеличилось до 223. На сцене театра ставились такие спектакли как: “Ленушка”, “Давным-давно”, “Гроза” и др. С октября 1943 года начинает работать областной ансамбль муз.комедии, его руководителем был А.Г.Толлер, однако в 1946 году театр был расформирован, а как альтернатива был создан “Хор русской песни”. Также в этом году завершилось формирование кукольного театра О. Л. Аристова. Помимо постановок для детей театр ставил пьесы для более возрастной аудитории.
Второй смотр художественной самодеятельности проходил в феврале-марте 1945 года. Смотр прошёл на более высоком уровне по сравнению со смотром 1943-1944 г.г. Отмечается возрастание хоровых коллективов, особенно уделялось внимание хорам, участниками которых являлись пожилые люди, поскольку они были хранителями традиций и русской культуры, среди таких коллективов был известен Горшковский хор избы-читальни, хоры выступавшие на смотрах в Лопатках, Мишкине, Мостовом. Наравне с музыкальным жанром на смотре получил развитие и театральный, о себе заявили многие драматические коллективы. На подмостках сцен ставились пьесы как советских авторов, так и произведения русских классиков. Так, в Кировском районом доме культуры ставились пьесы “Бедность не порок” А.Островского, “Жди меня” К. Симонова. Пьесы Константина Симонова ставились в Мехонке, Мишкине, Кетово и других центрах, также были распространены пьесы по А.П. Чехову, они ставились на сценах Куртамыша, Белозерки и др.Второй заключительный этап, сопровождающийся большим областным концертом прошёл 25 марта 1945 года в Кургане. Основным итогом второго смотра художественной самодеятельности стало создание областного хора русской народной песни.
В смотрах художественной самодеятельности выделяется разнообразие жанров и форм исполнения, от хора народной песни до солистов, от художественных зарисовок до полноценных театральных постановок.
Тема Великой Отечественной войны на смотрах проходила красной нитью, в столь сложный период важным было сохранять не только народное творчество, но и веру в победу, сплочённость народа, патриотизм граждан. Поэтому широко были развёрнуты темы героизма на фронте, труда рабочих, сплочённости русского народа. Ставились спектакли посвящённые данной тематике, ансамбли и хоры исполняли музыкальные произведения военных лет.
После Великой отечественной войны, в культурной сфере, как и в других, наблюдался упадок, многие дома культуры и сельские клубы были либо разрушены, либо полностью уничтожены, остро не хватало оборудования для реализации культурной деятельности в районах (особенно сельской местности). “Из 32 РДК в 8 необходимо полное восстановление, в 20 требовался капитальный ремонт. <…> Помещения 50 учреждений культуры использовались не по назначению. Закрыто 17 сельских клубов. <…> 17 РДК не имели сцен.” [1,с.76]Но в конце 1940-х началось восстановление культурных объектов, восстановление их деятельности, помимо этого возводились новые объекты культуры как местного,районного, так и областного значения. В 1947 году по решению Далматовского Райисполкома депутатов трудящихся открылся Долматовский районный дом культуры, в 1948 году был построен новый сельский клуб в селе Затечено. С увеличением числа культурных объектов, “во всех районах имелись дома культуры. Количество сельских клубов возросло в 2,5 раза...” , [1,с.78] растёт и количество творческих коллективов, агитационно-художественных бригад. В 1947 году число театральных коллективов возрасло до 425, к 1950му году количество увеличилось до 713. В 1950 году работало 1623 кружка художественной самодеятельности при районных домах культуры. Число агидбригад увеличилось до 280 к 1948 году.
В 1920е- 1940е годы советская власть активно использует культуру как инструмент популяризации социализма и воспитание в гражданах патриотического духа, при этом не забывая о культурном наследии регионов. Происходит становление особой формы советской культуры, которая предполагает непосредственного участия граждан в культурных процессах, которые имеют хоть малейшие намёки на артистичность, агид.способности и энтузиазм. В 1920е - середине 30х годов стооит отметить широкое распространение агитационныхх бригад, которые естественно были необходимы для укрепления власти. В годы ВОВ большое внимание уделяется произведениям, которые прославляют советский народ, поднимают патриотический дух граждан. В некой степени парадоксальным кажется то, что именно в период войны формируются различные театры и коллективы, которые начинают активную художественную деятельность, проводятся первые смотры художественной самодеятельности. В после военные годы происходит не только восстановление, но и создание новых культурных центров и коллективов, начинается активная концертная деятельность. Данный период можно охарактеризовать простой фразой - “Культура в массы”. Власть проводило большую культурно-просветительскую работу, реализовывала много культурных проектов. В этот период профессиональные и не профессиональные коллективы были на одной ступени значимости для граждан. Не секрет, что любое произведение так же подвергалось редактуре и цензуре, перед тем как попасть на сцену. В целом за 1920е-1940е годы наблюдается положительная тенденция роста культурного просвещения населения и развития советской культуры.
Список источников и литературы.
1.
2. Шадринск 1920-х годов / Борисов. С.Б; Шадр.пед. ун-т - Шадринск : ШГПУ, 1999 - 111с.
3. Экономическая, социальная, политическая и культурная жизньь Шадринска 1930-х г.г.: монография / Борисов. С.Б; Шадр.пед. ун-т - Шадринск : ШГПУ, 2020 – 168с.
4. Из истории учреждений культуры г.Шадринска / /Шадринск: “Исеть”.3-14с.
5. Кукшанов.В.В Из истории народного самодеятельного театра советского Урала ( "живые газеты" рабочих клубов Урала 20-30х годов) // Фольклор Урала. Выпуск 4. - Свердловск: УРФУ, 1978. - С. 87-109.
6. Демина.Л.В История собрания и изучения народно-песенной культуры на территории Западно-сибирского зауралья (XIX–XXI вв.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки: N. 11 (103) /2011. - Тамбов: ТГУ, 2011. - С. 282-287.