Именно так в интернете отзываются о масштабной модели автобуса и его прототипе. Но возможно нужно посмотреть на всё это с другой стороны. Предлагаю сегодня в статье взглянуть на всё это со всех сторон, и сделать окончательный вывод.
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта. Так же нажмите на колокольчик на главной странице канала, чтобы не пропускать свежую информацию.
История масштабной модели началась не вчера, а в 2023-ем году. В начале июня 2023-го года ребята из костромской мастерской «ModelPro» выпустили копию редкого пассажирского автобуса из Кургана.
Благодаря ребятам из «ModelPro», мы узнаём о новых неизвестных транспортных средствах, созданных в Советском Союзе. Часть из них была изготовлена небольшими партиями, а некоторые остались в единственном экземпляре.
Перед нами капотный автобус КУАЗ-985, созданием которого вначале 60-х занимался молодой конструкторский коллектив Курганского автобусного завода (КАВЗ). И ведь у них получилось, не всё конечно, но они старались.
Первый готовый образец, который мог самостоятельно передвигаться, был показан на первомайской демонстрации. Ребята показали своим землякам первый автобус собственной разработки.
Наверное, было бы правильнее, переместиться ещё на пару лет назад, в 1958-й год, когда и началась история Курганского автобусного завода (КАВЗ), аббревиатурой которого в первые годы был «КУАЗ».
В послевоенное время в стране была острая нехватка автобусов, а в 50-х их нехватка была просто катастрофической.
19 сентября 1957 года вышло Распоряжение Совета Министров РСФСР о передаче производства автобуса марки ПАЗ-651А с Павловского автобусного завода в Курган и организации производства автобусов КАВЗ-651 капотного типа на базе автомобиля ГАЗ-51.
К тому моменту автобус уже выпускался почти 10 лет, и он уже был морально устаревшим. Именно поэтому, заводчане хотели построить свой собственный автобус. На выходе получился «Крокодил».
Такое название автобусу дали сами рабочие, из-за характерного оформления передней части. Автобус имел несущую безрамную конструкцию, благодаря чему собственная масса КуАЗ-985 уменьшилась на 400 килограмм по сравнению с выпускавшимся на тот момент серийным автобусом КАВЗ-651А при той же вместимости.
Конструктора завода оставили капотную компоновку кузова, сделали большие боковые окна, которые давали хороший обзор, а так же каждое окно имело сдвижную форточку.
А для ещё большей вентиляции салона, в крыше имелось два люка. В салоне автобуса находилось двадцать диванов для пассажиров, а для перевозки пассажиров в тёмное время суток, в салоне на потолке находилось четыре светильника.
Автобус КУАЗ-985 был предназначен для районных и внутрирайонных перевозок. В ходе испытаний, каких-либо проблем обнаружено не было, и автобус вполне мог стать серийным.
Но не стал, и на то есть одна очень веская причина. Зачастую это бюрократическая причина, но не в этот раз. Как я уже говорил, автобус имел несущую безрамную конструкцию, которая и стала камнем преткновения, поставившая крест на всём проекте.
Всё дело в том, что серийное изготовление несущих кузовов оказалось слишком сложным делом для завода на тот момент. От проекта пришлось отказаться. Сколько было создано автобусов КУАЗ-985, доподлинно неизвестно.
Предположу, что из-за таких проблем с производством, на заводе собрали один единственный экземпляр, который ещё какое-то время стоял на территории у забора, вместе с другими автобусами, выпущенными на «КАВЗе».
Завод же продолжил выпуск капотных автобусов КАВЗ-651А (ПАЗ-651А). За первые 5 лет завод достиг проектной мощности — 5000 автобусов в год. В 1962 году завод перекрыл проектную мощность и выпустил 5251 машину. К 1967 году автобусостроителями было выпущено 50 тысяч автобусов базовой модели.
История автобусного завода «КАВЗ», очень богатая, и за более чем 60-ти летнее существование, конструктора не сидели, сложа руки, и пытались выпустить что-то новенькое и интересное. О некоторых автобусах многие даже не слышали, но об этом поговорим в других статьях.
Кстати, об одном автобусе я даже сейчас вам напомню. Это автобус КАВЗ-3275, который был изготовлен совсем небольшой партией. Представленная на фотографии масштабная модель выйдет в 63-ем выпуске журнала «Наши автобусы».
Согласно графику, размещенному на официальном сайте издательства, выпуск ожидается в продаже 2-го сентября.
Автобус КУАЗ-985 не смог попасть в серию как настоящий автобус, зато его выполнили в 43-м масштабе. Какой был изготовлен тираж, одному только производителю известно, но точно не пара сотен.
До мастерской «ModelPro», в 43-м масштабе никто автобус КУАЗ-985 не выпускал. Так что, аналогов масштабная модель не имеет.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, нажимать на колокольчик на главной странице канала, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Как и вся продукция, выпускаемая в костромской мастерской, автобус выполнен из смолы и пластика. Его кузов является единой целой деталью отлитой из смолы. Вместе с кузовом даже отлита облицовка.
Когда коллекционеры увидели первые фотографии масштабной модели, комментарии звучали следующим образом:
Действительно, внешней автобус похож на рисунок ребенка дошкольного возраста, да и сам я примерно так автобусы и рисовал.
Для меня до сих пор остаётся загадкой, для чего конструкторы сделали автобусу выступы над передними фарами. Сами фары находятся ниже, есть огромная радиаторная решетка, и в чём смысл двух дополнительных решеток (если это вообще решетки).
Прототип сделан топорненько, но возможно в то время у заводчан не было достаточного количества оборудования, чтобы сделать лучше. Вот у костромичей всё это есть, но даже они не могут сделать масштабную модель, которая была бы точной копией прототипа.
Как бы это печально не звучало, но получившийся у костромичей автобус далёк от идеала. И первое, что сразу же бросается в глаза – острые углы облицовки. Для наглядности, предлагаю сравнить две фотографии, и тогда все вопросы отпадут.
Смоляной кузов костромичи покрасили в красный цвет с широкой белой полосой, по центру проходящей через весь кузов. Так же в белый цвет была покрашена крыша. Все архивные фотографии автобуса чёрно-белые, и был ли он в жизни красного цвета, нам неизвестно.
Всё остекление выполнено из прозрачного пластика, а так же светотехника, за исключением габаритных огней на скатах крыши. Над ветровым стеклом не хватает надписи «опытный образец», а так же нет номерных знаков.
Стеклоочистители выполнены методом фототравления, ручка водительской двери сделана отдельной деталью, и бампера сделаны отдельными деталями.
Установлены колёсные диски с шестью сквозными отверстиями. Покрышки имеют не только боковые обозначения, но и белые вайтволлы, как было у прототипа.
Сиденья в салоне являются отдельными пластиковыми деталями. Мягкая часть сидений покрашена в коричневый цвет, а каркас покрашен серебрянкой.
Несмотря на то, что масштабная модель автобуса КУАЗ-985 поступила в продажу 7-го июня 2023-го года, т.е. более года назад, модель по-прежнему находится в продаже практически во всех интернет магазинах.
За этот год, поменялась только стоимость, и поменялась в большую сторону. Изначально цена составляла 5 950 рублей, а теперь составляет 6 950 рублей.
А ещё, осенью того же 2023-го года в продажу поступил набор для самостоятельной сборки от «AVD Models» с этим же автобусом. Так что, при желании можно собрать масштабную модель самому. Стоимость составляет 3 450 рублей.
Что можно сказать по итогу статьи? Автобус, разработанный конструкторами Курганского автобусного завода, хоть и выглядел, не самым красивым, но были и более страшные автобусы. Так что, внешность хоть и необычная, но не отталкивающая. Одним словом - «Крокодил».
Что же до масштабной модели, созданной в мастерской «ModelPro», ребята могли бы постараться получше. Понятное дело, что и так купят, но всё же.
А о том, какой уникальный трехосный автобус был разработан в СССР, и как выглядит его копия в 43-м масштабе, читайте в статье, которая уже опубликована на канале «Блог Коллекционера».
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...