Найти в Дзене
Автокультура

Исследуем Монтжуик на Lamborghini 350 GT (Petrolicious, 2022)

Статья: Exploring The Legacies Of Montjuïc, And Lamborghini, With A Beautiful 350 GT

Автор/фото: Виргилиу Андоне

Дата оригинальной публикации в Petrolicious: 14 апреля 2022

Буквально за пару дней до этой съёмки на улицах Барселоны выпал снег. Нет, такое бывает нечасто. По правде говоря, такое здесь почти невозможно. Днём было пасмурно, свет был тусклым; ни намёка на сияние золотого солнца, которым славится это место. Вот вам и стереотипы. Несмотря на такие накладки, я пытаюсь убедить себя, что нет худа без добра. Позвольте объяснить. Мы решили сочинить историю о том, как бросить вызов ожиданиям. И в главных ролях – нетипичный Lamborghini и постоянно меняющаяся часть столицы Каталонии. Что ж, когда я об этом раздумывал, мне следовало ожидать, что погода внесёт свои коррективы.

Я очень давно хотел провести съёмку на Монтжуике. Одна из двух гор, символизирующих Барселону и возвышающихся над ней. Это место пленяет вас своим панорамным видом на город, а следом восхищает и своим характером. Трудно представить себе столь же масштабное место, которое могло бы так же принять Всемирную выставку, этап Формулы-1 и летнюю Олимпиаду. Несмотря на всё это, Монтжуик сохраняет свою удивительно сдержанную натуру, его усыпанные листвой улицы источают чарующую, расслабляющую атмосферу. Это впечатляет, но никогда не подавляет ваши чувства. По правде говоря, они очень гостеприимны, особенно сейчас, когда обычный парк туристических автобусов избавляет их от неизбежных столпотворений туристов.

Я знал, что для особой связи с этой великолепной возвышенностью, чтобы вовсю прочувствовать её энергию, потребуется особенная машина, и как только я увидел серебристый Lamborghini 350GT 1964 года в его роскошной обители Auto Storica, стало понятно, что это судьба. Auto Storica провели полную реставрацию автомобиля ещё в 2013 году, и сегодня его 3464-кубовый V12 бойко управляется всеми своими 280 «жеребцами», чтобы быстро справиться с этими наклонными дорогами. Изначально «бычок» был красным, но в этот раз я не без самодовольства счастлив, что его более поздние владельцы перекрасили его – в своём антураже он кажется просто идеальным, ещё более элегантным в гипотетическом вакууме.

Этот автомобиль прекрасен с любого ракурса, но Lamborghini на первый взгляд может показаться неожиданным выбором. В конце концов, у Барселоны есть собственное автомобильное наследие, несколько прекрасных автомобилей, от которых весь остальной автомобильный мир ощущал слабость в коленях – помните Pegaso?

Но и в выборе 350GT есть смысл. То ли из-за излишней рационализации, то ли просто из-за деконструкции моего внутреннего ощущения, но всё стало складываться. Это Lamborghini, который на взгляд непосвящённых не походит на своих преемников. Также это первый автомобиль бренда, что, вероятно, делает его даже более новаторским, чем Miura или Countach, которым зачастую приписывают смену парадигм. Так же, как Lamborghini самоопределились с дебютом 350GT, Барселона снова и снова коллективно выбирала Монтжуик в качестве того самого места, определяющего восприятие города внешним миром.

Отцы-основатели фабрики из Сант-Агата-Болоньезе ожидали будущего за роскошными и элегантными гран-турерами, а не за более радикальными творениями, дебютировавшими следом. Да и Монтжуик, в своём стремлении стать примером для подражания, также прошёл ряд серьёзных преображений, будучи местом проведения Всемирной выставки 1929 года, летних Олимпийских игр 1992 года и почти забытого ныне Гран-При Испании. История в обоих случаях так до конца и не подтвердила предполагаемые наследия. Lamborghini стали поставщиками одних из самых эпатажных автомобилей в истории, в то время как Барселона в глазах окружающих по-прежнему остаётся городом каталонского модернизма. Итак, полагаю, вам интересно, неужто Lambo и Монтжуик сошлись, поскольку они являются историческими тупиками? Справедливое замечание, но действительно ли всё так?

Ещё до начала съёмки меня не покидало ощущение, что всё будет не так просто, но чем дольше шла съёмка, тем больше понимал, что мои первые догадки были верны. На широких просторах Монтжуика невозможно не смотреть на этот автомобиль и не замечать связующую нить между ним и Miura. Чем чаще вы осматриваете нижнюю часть кузова, тем чаще перед вами маячит тот же самый силуэт, за что, несомненно, нужно отдать должное кузовщикам из Carrozzeria Touring, которые смягчили грубые линии прототипа 350 GTV при адаптации в серийную версию.

На мой взгляд, серийный автомобиль лучше соответствует видению Джорджио Преведи и Франко Скальоне, даже несмотря на исчезновение выдвижных фар и несколько хуже интегрированные задние фонари, в сравнении с первоначальным дизайном. У него восхитительная облицовка поверхности и осанка, которая может встретиться только на куда более прославленной Miura. На первый взгляд, впечатляющая архитектура и изящный хвост, в котором преобладают мощные прямые линии, ничего общего с Miura Гандини не имеет. Но затем мне всё отчётливее слышались отголоски Countach.

На мой взгляд, угловатый и революционный наследник Miura обрёл некоторые дизайнерские штрихи у 350 GT с его резкими, стремительными линиями и (невероятными объёмами). Окружающим казалось, что Lamborghini с каждой новой флагманской моделью переизобретают себя заново, но на мой взгляд, в работах дизайнеров, отвечавших за первоначальную эстетику компании, есть скрытая связь. То, что казалось нам тернистым путём, соединённым лишь авангардностью, на самом деле был невероятно ровным, если смотреть с перспективы самой фирмы. Глядя на 350 GT на лужайке на выставке, связь не кажется столь заметной, но здесь, на открытом воздухе, я бы сказал, что не замечать её попросту невозможно.

И это наводит меня на другую мысль. Похоже, эта связь ещё сильнее. Здесь, в Монтжуике, где превосходный дворец эпохи испанского Ренессанса делит центр внимания с павильоном Ми сван дер Роэ. Где средневековая крепость находится в двух шагах от постмодернистского стадиона, где Миро в нескольких шагах от Калатравы. В любом другом месте такие вещи не должны сочетаться. На самом деле, некоторые из них были созданы как ответ друг на друга.

И всё же здесь они по-настоящему дополняют друг друга. Вероятно, в этом и есть подлинная магия данного места. В конце концов, это пример для города, пусть и нетипичный. И этот пример спрятан на самом видном месте. Он не диктует. Он освобождает. Он создаёт мосты. Он открывает новые пути и подпитывает крепкие интернациональные ощущения, побуждая людей принять свои различия и отбросить идею, что целое не может превзойти сумму его частей. И всё это он делает с определённой небрежностью, что идёт только на пользу – это настоящий плавильный котёл.

Когда солнце, наконец, выглянуло и Барселона со стороны стала куда больше походить на себя, я начал размышлять о том, что меня, вероятно, одурачили, заставив искать связи там, где их никогда и не было. Но я не разочарован обоснованием данной мысли. После такого опыта я чувствую себя избранным. Считаю это даром. Даром вдохновения, зажечь свой разум, находясь в особенном месте. Можно ли было просить о чём-то большем?

Мы в соцсетях:
YouTube:
www.youtube.com/@autoculture_media
VK:
vk.com/autoculture_media (эксклюзивные видео, фильмы и интересные статьи)
Telegram:
t.me/autoculture_media (ненапряжный красивый контент + лайв)
Нельзяграм: autoculture.media
Дзен:
dzen.ru/autoculture_media

Также вы можете поддержать проект по QR-коду:

-12