Найти в Дзене
Readovka.news

Русские войска зашли на территорию Торецка с востока, идет также атака на южный микрорайон Забалка – итоговая сводка Readovka за 5 августа

Редакция Readovka собрала важные события за 5 августа в разрезе СВО. Главным эпизодом дня стал прорыв ВС РФ в город Торецк в обход терриконов за микрорайонами Северное и Железное. Нардеп Рады Костенко сообщил, что в ВСУ уже проходят службу 18-летние украинцы. Крайне вероятно, что это заявление предваряет законодательное снижение возраста мобилизации..

Наступать и не отвлекаться

Русские войска продолжают активно продвигаться в Торецкой агломерации. Итогом неослабевающего давления на части ВСУ стала фактическая потеря контроля над микрорайоном Железное, где целостной обороны у украинского гарнизона больше нет. Тем не менее разрозненные подразделения неприятеля в Железном, которые утратили контакт со своими, еще могут быть в районе домов по улице Шоссейная. Кроме того, ВСУ оставили частную малоэтажную застройку по улицам Горняцкая и Степная у южного склона шахты имени Артема. В свою очередь, ВС РФ подошли к террикону вплотную как с юга, так и с востока, но штурма пока не предпринимают. Все усилия сосредоточены на том, чтобы выйти на Забалку и террикон шахты «Новая Валюга», которая прикрывает микрорайон с востока.

В мкр Северное ВС РФ также выдавливают неприятеля из кварталов, загоняя его в район одноименной шахты. В этот раз активные действия против неприятеля велись не с юга, а с севера микрорайона. На данный момент русские войска достигли улицы Первомайская. Командование ВС РФ, по всей видимости, пересмотрело свои планы касательно операции по окружению противника в этом микрорайоне. Учитывая то, что занять террикон у шахты «Северная» сразу нет возможности, это требует обхода высоты, а не штурма. Соответственно, и схема ликвидации обороны ВСУ в микрорайоне Северное тоже претерпела корректировку.

Важно понимать, что сама шахта у террикона превращена ВСУ в серьезнейшее укрепление, которое поддерживается позициями на высоте. Прямые действия против этой точки не смогут принести быстрых результатов, к тому же задержка на данном участке даст гарнизону противника так необходимое ему время на сбор сил и формирование обороны самого Торецка. В связи с этим, пока ВСУ дезорганизованы и сил для удержания города у них недостаточно, ВС РФ решили не размениваться на штурм высот, прикрывающих дорогу на сам Торецк, а наступать далее на запад. Это продиктовано рядом важных факторов. Прежде всего стоит заметить, что прорыв на запад как от южных склонов террикона шахты имени Артема, так и севернее указывает на то, что противник на высоте есть, но его численность, вооружение и прочее не представляют критической угрозы. А потому терять время и темп на ликвидацию неприятеля русское командование сочло нецелесообразным. Задача состоит в первую очередь в блокировке пути отступления гарнизона ВСУ из пгт Нью-Йорк.

Но не менее важно не допустить варианта, при котором карта времени может быть разыграна украинскими войсками для создания сплошной линии обороны у Торецка. По всей видимости, план ВСУ строился в надежде на то, что ВС РФ не пойдут далее на запад за вышеописанные терриконы, пока не возьмут их. Это и есть фора по времени, которую может использовать неприятель для обустройства оборонительной цепи по терриконам шахт «Новая Валюга» и «Новая».

-2

Вектор наступления русских частей от микрорайона Железное как севернее, так и южнее террикона шахты имени Артема указывает на то, что ВС РФ хотят выйти к двум другим отвалам раньше, чем у ВСУ появится возможность их полноценно удерживать. Грубо говоря, это марш вглубь еще не обустроенной обороны противника. А есть ли риски? Да, но важно отдавать отчет в том, что украинские подразделения на юге Торецкой агломерации дезорганизованы и оказывать устойчивого сопротивления не в состоянии. А силы противника у шахты «Северная» и ее террикона полностью сконцентрированы на собственной обороне и едва ли способны противодействовать.

Подобными маневрами ВС РФ, так или иначе, добьются решения задачи по блокировании дороги на Забалку для украинский частей, которые в скором времени начнут отступать из Нью-Йорка. Более того, прорывом в сторону Торецка русские войска также способствуют решению второстепенной проблемы взятия терриконов за микрорайонами Северное и Железное. Если противник сконцентрировался в определенных укрепленных точках, не имея возможности выстроить сплошную линию фронта, то вопрос ликвидации этих узлов сопротивления кроется явно не в прямом штурме. Наши подразделения с высокой долей вероятности предпримут изоляцию позиций противника, нарушив пути снабжения.

На севере фронтового сектора в районе микрорайона Дружба ВС РФ ведут против украинской армии преимущественно позиционные бои. Но, несмотря на это, русским штурмовикам удается двигаться вперед. Наши войска уже заняли здание школы в данном микрорайоне.

В бой со школьной скамьи

Нардеп Рады Костенко констатировал, что в ВСУ де-факто набирают лиц, достигших совершеннолетия, что на 7 лет ниже текущего порога мобилизации, который составляет 25 лет.

Однако чиновник горькую действительность скрасил тем, что не все молодые люди, только покинувшие стены школы, набираются «мясом» в окопы. Он заявил, что вчерашние ученики могут попасть в армию, если: изъявили желание/отслужили срочную службу в мирное время/окончили ВУЗ с военной специальностью.

«У нас разрешено мобилизовать военнообязанных с 18 до 25 лет. Например, у меня в подразделении служит много людей до 25 лет», – сказал Костенко.

Встает вопрос, а как вчерашний школьник в 18-19 лет успел отслужить в мирное время, а уж тем более окончить ВУЗ и получить военно-учетную специальность? Подобный послужной список для таких молодых людей невозможен. Остается другое формальное обоснование – собственное желание совершеннолетнего украинца.

Нельзя сбрасывать со счетов и недавние заявления в западной прессе, упомянутые редакцией Readovka в разрезе скорых возможных нововведений в связи с мобилизацией в незалежной. Эти сообщения неприкрыто призывали киевский режим ставить под ружье любое лицо мужского пола, достигшее 18 лет, или Украина «продолжит терять один город за другим».

-3

Подобное заявление нардепа может предварять формальное снижение порога обязательной мобилизации. Если 18-летние и так воюют по мнимым основаниям, что упомянул и Костенко, то отчего же порог призыва на фронт удерживать на отметке в 25 лет? Логика киевского режима весьма прозрачна.

Вчера, 4 августа, редакция подвела итоги недели.

СВО
1,21 млн интересуются