Найти тему
Заметки юриста

Блокировка соцсетей в России: ключевое отличие Telegram от YouTube

Отличие, разумеется, с точки зрения внутриполитического блока Администрации президента, а не потому, что один это видеохостинг, а другой вообще соцсеть. Для товарищей в высоких кабинетах (один из которых даже интернетом не пользуется, к слову) все это вещи одного порядка, то есть каналы распространения информации. А телеграф и почту, по заветам старых большевиков, надо брать под контроль в первую очередь. Вот и берут как умеют.

Поэтому еще в 2022 году оперативно заблокировали ФБ, твиттер и запретграмм. Причем настолько "наглухо", что запретили даже публикацию иконок этих соцсетей под угрозой административной статьи 20.3 КоАП (штраф 1000-2000 рублей с конфискацией "предмета" - ноутбука, телефона и т.п.) Учитывая, что SMM-щики обклеили этими значками всю страну, "брать" теперь можно едва ли не каждого второго. Что периодически и происходит.

На фоне таких драконовских мер дальнейшая работа ютуба выглядела едва ли не чудом, но тут нужно учитывать два момента. Во-первых, ЮТ это не соцсеть типа ФБ, когда, если не нравится, можно пойти читать/писать, скажем, в телеграм. YouTube это крупнейший в мире хостинг видео на всевозможны темы: от мультиков до изучения корейского, что делает его практически социальным институтом для любой страны (кроме КНДР). Недаром отечественные чиновники уже который год бьются над созданием "убийцы ютуба" - то в виде ВК видео, то в виде Рутуба. Хочется свое, подконтрольное.

-2

И это подводит нас ко второму моменту - в отличие от других западных соцсетей, ЮТ не вводил немедленную цензуру и блокировку российской пропаганды, чем та прекрасно пользовалась: холдинг Раша Тудей, федеральные каналы, деятели типа Лебедева и т.п. имели на ютубе каналы с многомиллионной аудиторией. Которые вещали не только "вовнутрь", но и продвигали повестку за границей. Это важно в условиях, когда "аналоговые" каналы кремлевской пропаганды на Западе систематически блокируются.

В принципе, если бы руководство ЮТ придерживалось этой политики, то никто сейчас бы в России не возился с блокировками, попутно то "вырубая" электронную систему московских судов, то нарушая работу интернет-банкинга (потому что слишком уж плотно интегрированы сервисы Гугла в российскую инфраструктуру).

-3

Но под давлением американской общественности YouTube был вынужден постепенно "выпиливать" со своей платформы всяких одиозных персонажей типа Соловьева, Михалкова, Прилепина и прочих. Не говоря уже про российские федеральные телеканалы. Или, проще говоря, терять свою пропагандистскую ценность для "сусловых" из АП, которые были вполне себе готовы мириться с потоком "либеральной повестки" из ЮТ при условии, что им позволят вещать про свое.

Именно поэтому никаких особых вопросов не возникает к Telegram, где вообще полная вольница, практически нет цензуры (ну, кроме откровенной жести и призывов всяких исламских радикалов - такое банят, конечно) и процветают сотни "ура-патриотических" каналов с огромной аудиторией. Тем более, что телеграм за последние годы стал уже платформой международной (не ФБ, но между тем):

-4

При таких раскладах, понятное дело, в глазах кремлевских чиновников ЮТ не просто вреден, он хуже того - бесполезен в деле распространения нарративов про "русский мир", загнивающий Запад и вот это вот все.

Другой вопрос, что ситуацию "упустили" - разом заблокировать приложение, которое есть практически на любом смартфоне по дефолту, оказалось, видимо, задачкой слишком сложной. Поэтому пока играются в "замедление" на ПК и смотрят, что в рунете накроется медным тазом первым. Когда разберутся, то начнут уже блокировать по полной.

После чего в беспрепятственном доступе из крупных соцсетей в России останется только Телеграм, где, с одной стороны, можно транслировать провластную повестку, а с другой - прижимать к ногтю зазевавшихся блогеров внутри страны. Первый шаг к этому сделан в виде закона об обязательной регистрации в РКН владельцев тг-каналов с 10 тысячами подписчиков и выше. Но это, разумеется, только первый шаг к административному регулированию телеграма в административных границах процветающей Российской Федерации.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются