По мнению многих специалистов, между представителями грузинского и абхазского народов часто возникают непростые отношения. Отсутствие желания найти компромиссные решения, неуступчивость порой заканчивались гибелью людей, военными конфликтами.
Как часто бывает, хуже всего приходилось мирным жителям, гражданским лицам, которые не имели отношения к политике. Сложные отношение, взаимное недоверие грузин и абхазов сложились исторически.
В советский период Иосиф Сталин предоставил Абхазии автономный статус, но в составе Грузии. Безусловно, это решение стало источником конфликта в будущем.
Распад СССР дал возможность Грузии заявить о своей независимости, но желание Абхазии отделиться привело к конфликту, а затем в 1992-1993 годах к войне. Глубокие раны в сердцах обоих народов и сегодня остаются препятствием к примирению, тем самым лишая Грузию и Абхазию перспектив.
Признание независимости Абхазии дало бы толчок к стремительному развитию экономики одной и другой страны. В настоящее время транспортный коридор через Абхазию и Грузию в Турцию, а дальше и в Сирию, страны Африки невозможен из-за вражды грузин и абхазов.
Через Абхазию сегодня проехать нельзя, сейчас это тупиковая железнодорожная ветка, хотя во времена СССР поездка на поезде из Сочи в Батуми и Тбилиси была обычным делом.
В случае ремонта железнодорожных путей и возобновления движения через Абхазию в Турцию стал бы значительно короче. Расстояние от Сочи до Турции, если ехать через Абхазию, всего примерно 350 км.
Абхазия и Грузия могли бы зарабатывать миллиарды долларов на транзите грузов, поездках пассажиров и туристов. Возобновление движения по железной дороге, по сухопутной дороге обеспечило бы выход Грузии и Абхазии на рынки Ближнего Востока, Африки, Европы и, конечно, России.
Выходит, выгода от примирения грузин и абхазов очевидна. Как только Грузия делает шаг навстречу Абхазии, она сама начнёт развиваться и предоставит такую возможность соседнему народу.
Россия также заинтересована в примирении народов, для нашей страны стали бы доступны другие рынки сбыта, возникла бы необходимость возобновления железнодорожного движения от Сочи до Туапсе.
Но несмотря на то, что абхазы и грузины прекрасно осознают, что вражда между ними ведёт к обнищанию народов, перспективы к примирению остаются весьма туманными. Отторжение Абхазии от Грузии уже данность, но ни один президент Грузии не признает Абхазию независимым государством.
Грузины говорят: «Может и смиримся. Но не признаем». Но и Абхазия никогда не согласится вернуться в состав Грузии, такой вариант можно рассматривать только чисто теоретически. А как вы считаете, если необходимость в примирении Абхазии и Грузии? Возможно ли это?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!