Найти тему
Заметки о культуре

«‎Обыкновенное чудо» из Питера | Лестница, известные песни и не всегда детские шутки от ТЮЗа

Постепенно начинаю новый сезон и возобновляю статьи. Неожиданно для себя наткнулась на новость о том, что в Зелёном театре ВДНХ будет проходить бесплатный показ мюзикла «Обыкновенное чудо». Всем сердцем я люблю пьесы Евгения Шварца, а фильмы по его работам с самого детства являются одними из самых лучших для меня. Ничего удивительного нет в том, что я даже не смотрела на артистов, театр, режиссёра и подобные вещи, а просто зарегистрировала себя и родителей на этот вечер.

Фотография со страницы мероприятия.
Фотография со страницы мероприятия.

Наверное, стоит сказать пару слов о сцене. Было вполне комфортно и учитывая то, что мы пришли буквально за пару минут до начала, смогли выбрать достаточно удобные места. Сцена большая, интересная подсветка и даже "балкончики" были задействованы в ходе представления. Оркестр был разделён на две части и звучал очень даже хорошо, но из-за особенностей сцены звук не летел. Эту же проблему можно наблюдать и у артистов, поскольку порой их было не очень слышно, так как поднимался ветерок или звукорежиссёры не выводили микрофон в зал. В остальном же всё было прекрасно.

А теперь о постановке. Режиссёром является Алексей Фарандетти, который многим уже знаком по опереттам и мюзиклам. Я смотрела вдовушку в театре оперетты в 23-ем году, было достаточно интересно, но до старых постановок ей конечно далеко. Не скажу, что Алексей Фарандетти ставит какие-то потрясающие спектакли, которые навсегда запоминаются и входят в копилку известных. Нет, это хорошие спектакли для любого зрителя, ведь каждый найдёт в его постановке что-то интересное для себя. Постановка «Обыкновенного чуда» является прекрасным переиначиванием фильма Марка Зхарова со всеми известными песнями, начиная от темы волшебника, заканчивая знаменитой «Бабочкой». Чем конкретно хороша постановка?

Во-первых, прикольные костюмы. Только посмотрите на эти шляпки (фрейлины в них — настоящие канарейки, забавные птички) и камзолы! Да, это не очень дорогие костюмы по виду, но какие они интересные по своей структуре. В них сочетается что-то сказочное, как и положено по ходу истории, так и более реальное, что соответствует подтексту пьесы. За два действия большая часть актёров меняет 3 костюма: зелёный (всё первое действие), синий (большая часть второго) и красный (самый конец второго). Первый выглядит самым приятным для меня, поскольку актёры в нём не сливаются друг в друге, чего не скажешь о синем гардеробе.

Предстоящая свадьба.
Предстоящая свадьба.

Во-вторых, шутки. Ужасно очевидные и местами немного пошлые (ограничение у спектакля 16+, как я узнала пару минут назад), но действительно классные. Конечно остались шутки из самой пьесы и фильма, но добавилось чуть больше отыгрышей и забавных моментов. Например, во время песни первого министра сзади включается плёнка, где написано о том, что плёнку продали туземцам и декорации тоже. Теперь зрителю необходимо представлять всё то, что написано на этих слайдах в формате старого кино. Ох, что там только не было написано, но суть была в том, что ты живо это представляешь, а на самом деле первый министр совсем беден. От этого диссонанса в голове становится смешно. А фразы по типу: "Он целует даму в чёрной маске. Или в красной. Или без маски. Или не даму. Это не то, что вы подумали! Он целует котёнка!" хоть и совсем глупые, но безобидно смешные. Однако прямо хохотать я начала на фразе "же не манж па сис жур". Вселенные разных фильмов объединились!

В-третьих, постановки танцев и вообще общая картинка. Центром композиции является лестница (как и в последних постановках театра Оперетты), которая иногда двигается фрагментов в остальном только пару чемоданов, зонтов, свечей и ружей. Просто, но со вкусом, поскольку костюмы яркие и со скромными декорациями они выглядят более эффектно.

В конце концов, чудесны актёры. Кажется, что сыграть они могут абсолютно всё, что важно для работ Евгения Шварца, так как персонажи-то непростые. Каждый должен быть с ярким характером и при этом быть настоящим и понятным. Больше всего конечно запоминается министр-администратор, который воплощается настоящим лицемером (в каких-то моментах он кажется даже более жёстким, чем образ Андрея Миронова) и ловеласом, что особенно видно в сцене диалога с Хозяйкой. Отдельное место в моём сердце заняла Эмилия. К сожалению, я не могу назвать артистов, ведь не всех я смогла распознать с сайта театра. Актриса, которая исполнила партию прекрасной женщины, курящей табак и ругающейся через каждое слово, сделала это невероятно. Образ вышел очень ярким, тонким по своей натуре и просто органичным в этом всём. Другие актёры были тоже хороши (чуть-чуть порой были сложности с вокалом, хотя на открытой площадке это можно простить), но Эмилию и министра я выделю для себя и запомню в надежде встретить их как-нибудь ещё.

Дуэт Эмиля и Эмилии.
Дуэт Эмиля и Эмилии.

В итоге, спектакль прекрасен и подойдёт зрителю разного возраста. Каждый сможет найти в нём что-то для себя. Например, моя мама была в восторге от костюмов, а папа с удовольствием подпевал. Ну, а я смотрела на всю композицию и просто радовалась тому, что подобные театры и постановки есть. С удовольствием сходила бы ещё раз на этот спектакль, но уже в закрытом помещении, так как открытая площадка всё-таки накладывает сложности со звуком и небольшой погодный дискомфорт — холодно (зато видны звёзды). В Если вдруг у вас будет возможность посетить «Обыкновенное чудо» театра юных зрителей имени А. А. Брянцева, то смело идите. Вы точно не пожалеете о мероприятии.

Начинаю с небольших текстов, вспоминаю, как вообще писать и что писать. Постепенно приду к обычному формату, ведь впереди много концертов и постановок, которые отмечены в моём календаре. До встречи в новых заметках!