Найти в Дзене
Правила жизни

Договор пожизненной ренты

Интересная история: супружеская пара Качуриных заключила договор пожизненной ренты с одинокой, пожилой соседкой. У молодых людей были отличные отношения с Софьей Константиновной. И женщина решила оставить свое жилье ребятам в обмен на их услуги ухода и ежемесячное вознаграждение в сумме 12000 руб.

А теперь, давайте разберемся, что такое договор пожизненной ренты и как заключить его безопасно для обеих сторон.

Рента с точки зрения закона

Рента - это имущественная сделка, предусматривающая регулярные денежные выплаты или оказание услуг. Рента позволяет одной стороне получить движимое или недвижимое имущество в рассрочку, а второй — материальное вознаграждение и/или уход. На самом деле, предметом договора ренты может быть не только недвижимость, например квартира. Это может быть и автомобиль, и садовый участок и т.п. Чаще рента выплачивается деньгами, но бывают виды договоров, которые предусматривают вознаграждение услугами (бытовой уход, медицинские услуги и т.п.). Возможен также смешанный вариант – деньги плюс услуги. При этом получатель ренты может до конца жизни проживать в квартире.

Зачем договор ренты?

Договор пожизненной ренты для пожилых и одиноких людей – это отличный способ провести старость под постоянным присмотром, уходом и даже доходом, а не в одиночестве. Некоторые, даже стараются делать сбережения из доходов от ренты.

Как это работает

Согласно договору пожизненной ренты, владелец квартиры (рантье) регулярно получает денежные выплаты в обмен на предоставление права пользования своей недвижимостью. В рамках данного соглашения стороны заранее устанавливают общую стоимость имущества и размер ежемесячных платежей. Важно! Сумма выплат должна быть не менее установленного прожиточного минимума.

Договор действует до момента смерти собственника квартиры.

Если плательщик через какое-то время решает расторгнуть договор пожизненной ренты, внесенные ранее выплаты, ему уже не возвращаются.

Кто получает ренту

Получателем пожизненной ренты может быть только физ.лицо, при чем вовсе не обязательно владелец квартиры. Пожилой человек может указать в договоре получателя ренты любого близкого родственника. Однако, в этом случае пожизненная рента устанавливается на период жизни получателя ренты.

Договор ренты с пожизненным содержанием позволяет плательщику пользоваться квартирой, отчуждать, сдавать в залог и т.п. Однако, любые манипуляции с недвижимостью разрешено проводить только с письменного согласия рантье с нотариальным заверением его подписи.

А теперь о безопасности

Заключение договора ренты – должно быть взаимовыгодным сотрудничеством, а не горой неприятностей. Поэтому воспользуйтесь нашими советами:

- При оформлении договора обязательно обращайтесь к юристу.

- Плательщику - сделайте все необходимые расчеты. Посчитайте сумму всех рентных платежей. Итоговая сумма в лучшем варианте должна быть меньше рыночной стоимости квартиры.

- Перед заключением договора обе стороны должны тщательно все обсудить. Например, частоту уборки и похода в магазин и многое другое.

Договор пожизненной ренты выгоден для обеих сторон – одни получают жилье дешевле и практически в рассрочку, другие имеют возможность общения и накопления сбережений.