Найти тему

Пельмени

Список ингредиентов на 100 шт:

ТЕСТО:

• 250 мл теплой воды

• 1 крупное яйцо

• 5-6 г соли (1 ч.л. вровень)

• 1 ст.л. растительного масла

• 550 г муки в/с

Выход теста: 870-890 г

ФАРШ:

• 500-550 г мяса

• 3-4 зубка чеснока

• 150 г лука

• 8 г соли (2/3 ч.л.)

• 1 г перца (1/2 ч.л.)

• Выход фарша: 650-700 г

Замешивать тесто можно руками, в хлебопечке или как я - в миксере, если он есть, почему бы им не воспользоваться.

Итак, в чашу миксера выливаем 250 мл теплой воды, она не должна быть сильно горячей, примерно 40-50°C. Туда же добавляем 1 крупное яйцо - у меня примерно 55-60 г, чайную ложку вровень соли - это 5-6 г и 1 столовую ложку растительного масла. Всыпаем 550 г заранее просеянной муки высшего сорта, устанавливаем насадку "крюк" и в течение 5 минут вымешиваем тесто на самых малых оборотах.

Если будете тесто месить руками, то вымешивайте до момента, пока оно станет гладким, однородным и очень приятным на ощупь. Если вам трудно сделать это в один прием, в середине замеса дайте тесту отдохнуть 5-10 минут, а затем повторите процедуру.

В результате должно получиться вот такое упругое эластичное тесто, совсем не липнущее ни к столу, ни к рукам.

Убираем его в пакет или накрываем миской и даем отдохнуть 15-20 минут.

Этим временем займемся приготовлением фарша.

Сегодня я буду готовить пельмени из свинины и куриного филе, но вы можете использовать любое мясо, которое вам нравится или какое предпочитают в вашей семье. Для этого количества теста нам потребуется 500-550 г мяса, пропускаем его через среднюю решетку мясорубки.

Туда же отправляем 3-4 крупных зубка чеснока и 1 большую луковицу, весом не менее 150 г. Добавляем в фарш 2/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Все хорошо вымешиваем.

Что касается фарша для пельменей - его можно готовить из одного вида мяса или взять смешанный из двух, а то и трех сортов мяса или птицы, все на ваше усмотрение. Чем жирнее будет мясо и чем больше в начинке будет лука, тем сочнее получатся готовые пельмени.

При желании в фарш можно добавить немного воды или бульона, но такой фарш надо тщательно отбить, иначе лепить пельмени из жидкого фарша неудобно. Очень вкусные пельмени получаются с добавлением мяса утки, гуся или индоутки.

А у меня тем временем все готово, и я приступаю к лепке пельменей.

Тесто хорошо отлежалось, оно еще слегка теплое, достаем его из пакета, отрезаем небольшой кусочек, а остальное обязательно накрываем миской или пакетом, чтобы не заветрилось.

Раскатываем тесто в жгут толщиной 2-2,5 см, а затем поперек на небольшие кусочки.

Размер будущих пельменей на ваше усмотрение - кто-то любит крупные, а кому-то не лень повозиться с маленькими. У меня как правило, пельмени среднего размера.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько комфортным в лепке, что совершенно не требует дополнительного подпыления мукой. Для удобства дальнейшего раскатывания, нарезанные заготовки приминаем и обязательно накрываем пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Раскатываем по несколько лепешек, выкладываем на них фарш и как обычно лепим пельмени.

За счет растительного масла тесто получается очень мягким, эластичным и прекрасно тянется, к рукам не липнет, лепить из него пельмени одно удовольствие.

Если вам по привычке захочется подсыпать стол мукой и раскатать тесто на муке - пожалуйста, делайте так, как вам удобно.

Если вы готовите пельмени без помощников, то сразу много лепешек не катайте, тесто еще теплое, и чтобы оно не подсыхало - пока лепите одни, другие пусть лежат прикрытые, так их легче лепить.

Обычно в нашей семье мы все вместе лепим пельмени и даже просить никого не надо, в таком случае я только успеваю катать лепешки, а мои ребята следом лепят из них пельмени.

Начинки не жалейте, тогда пельмешки будут полные, сочные и очень вкусные.

Можно сделать по другому - раскатать большой пласт теста и вырезать из него рюмкой или небольшим стаканом одинаковые кружочки, тогда все пельмени будут у вас образцово-показательные и одного размера.

Но я уже привык и всю жизнь леплю именно так…

Готовые пельмени складываем на любую, присыпанную мукой поверхность - разделочные доски или подносы. Таким образом лепим все оставшиеся пельмени.

Из этого количества продуктов получается, как правило, 100 штук пельменей среднего размера, но сегодня я промахнулась - у меня получился 101.

В таком виде пельмени прекрасно поддаются заморозке - отправьте поднос в морозильную камеру и после полного замерзания разложите пельмени в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой.

Для приготовления пельменей, наливаем в кастрюлю воду, примерно 3 литра, добавляем 1 ст.л. соли и 2-3 лавровых листика, доводим до кипения и уже в кипящую воду забрасываем пельмени.

Периодически помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Доводим до кипения и в зависимости от размера пельменей варим их 7-10 минут. Я как правило, свежие пельмени варю 9-10 минут с момента закипания, а замороженные на пару минут меньше.

Пельмени будут еще вкуснее, если их сварить не на воде, а на бульоне, особенно, если вы планируете подавать их вместе с тем самым бульончиком.

Пельмешки, приготовленные из этого теста, не развариваются, не раскисают, отлично сохраняют форму и получаются плотненькими, а какие они вкусные, вы узнаете, когда их приготовите!

Готовые пельмени достаем шумовкой в миску с маслом, у меня топленое.