Найти тему
Evgeny Razumnevich

❓ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В КАЛИНИНГРАД?

Я Йог, Мистик, Эзотерик (адекватный), и мое повествование идет в этом ключе. Банальных сравнений уровня достатка и прочих бытовых мелочей не будет, я смотрю прямо в сердце.
Родился я под Петербургом. Прожил всю жизнь. А когда созрел (во всех смыслах), я выбрал для жизни Калининград. Почему?

Много раз я слышал удивленный возглас: “Почему ты переехал из столицы?”. В глазах людей читалось что-то вроде “там же лучше!”. Для тех, кто там не жил всю свою жизнь, как я, кажется, что Питер - это счастье, рай. Не путайте туризм и эмиграцию. Что не так с Питером, спросите вы?

Я отвечу. Вы, как и другие обманутые, попались на блестящую приманку, очень похожую на настоящую рыбку, оказавшуюся блесной. И вот ваша губа на крючке, леска натягивается и вы оказываетесь в огромном доме-муравейнике на окраине, видите вокруг тухлые понурые лица, наркоманов, ищущих закладки, пивнушки.

Вот вы давитесь в метро, как и все, перепрыгиваете сколькие ледяные лужи, мычите под нос что-то вроде “когда уже солнце это блядское выйдет”.
Через какое-то время вы осознаете, что мысли об ипотеке и деньгах затмили любое желание сходить в музей или театр… Также как и Москва не для жизни, а для деловых возможностей, так и Питер - для обогащения культурой, но зачем жить в музее?


Поэтому
главная черта многих калининградцев - это странная нелюбовь к месту своего проживания, какое-то бессмысленное принижение своей уникальности. На этом фоне, приезжие, осознав ценность, начинают шевелиться быстрее. Калининградцы хотят в Большой город, а Большие города едут в Калининград. Задумайтесь.

Ритмы земли.

Человек, потерявший ритмы земли - это
биоробот. Что я заметил, переехав в калининградскую область? Время течет по другому. Оно замедлено. Я начал делать в пять раз меньше усилий и получать такой же результат, как в большом городе. В Питере, например, приходя домой вечером, было ощущение, что времени постоянно не хватает, ты тратишь его на светофоры, переходы, на фаст-фуды, на какую-то бессмысленную суету, ненужные покупки.

Биоробот, короче.
В Калининграде все гораздо проще, чище и спокойнее.
Время течет по другому.
По солнцу.


Это очищает и успокаивает психику. Большой город делает тебя зомби-роботом, посылая постоянно мелкие раздражители, плюс ночная жизнь города, свет огней, домов, улиц, даже глубокой ночью много людей гуляют, отдыхают, ходят в супермаркеты. Все это накладывается. Это зудит. Это мешает. Нет четкого дня и ночи. Психика постоянно напряжена, в нее закладываются зомби-идеи “работай больше, покупай чаще, будь лучше, успешный успех”.

В Калининграде
чувствуются ритмы земли - посевная, сбор урожая. Большой город со всеми вкусностями (клубника зимой) делает человека ленивым зомби. Вот ты уже потерял бдительность. Твой мозг деградирует, он не реагирует, он ленивый. Ты забыл, что такое жить на земле, что нужно трудиться, чтобы был урожай. Забыл, что ходишь на земле, что над головой небо, именно оно нас кормит.
Это делает человека психологически более здоровым, чем в среде торговых центров, где непонятно, откуда берутся деньги и ресурсы.

То, что мы едим - есть мы.

Поговорим о
продуктах питания. Именно с энергетической точки зрения. Дело в том, что то, что мы едим наиболее быстро и прочно влияет на нашу психику, на наше подсознание. Йоги устраивают очистительные голодовки.
В каждой религии есть свои рекомендации по питанию. Кошерная пища. Халяль. Православный пост, рамадан. Сильно углубляться не будем, но есть простая идея: при всех прочих равных условиях, лучше питаться продуктами, которые растут в окружающей местности.

Конечно интересно попробовать китайские мандарины, египетскую картошку. Но питаться этим постоянно - значит распадаться энергетически. Это странные для биополя человека нововведения, которые не факт, что адекватно переварятся и впитаются в тело.

Поэтому, есть огромный
плюс калининградской области - это местные продукты, их много, они уравновешивают и привязывают к этой земле. В питере, например, такого практически нет, город разрозненный, сложный, конкурентный, продуктов очень много и они отовсюду.

Безопасность.

С точки зрения безопасности, во всех смыслах, Калининград - это
крепость. Сказывается история и местоположение.
Безопасность - это не про количество ПВО, флота, воинских частей. Изначально, про людей, их выживание и сплоченность. Простой пример. Люди биоэнергетически связаны, мать чувствует своего дитя на расстоянии, а теракты люди переживают и сочувствуют, потому что наше национальное “тело” едино.

Если в Санкт-Петербург и Москву
падают беспилотники, дроны, то изначально психически ослабленные люди реагируют сильным страхом. Этот страх раздается во всем пространстве как крик ужаса. Это мощно распространяется по женщинам. Матери, жены резонируют дальше детям, мужьям. Таким образом народ просто ослабевает и возрастает риск психозов, конфликтов и других случайных неприятностей (в страхе ты уже не контролируешь жизнь и чаще ошибаешься).

В этом плане Калининград держится лучше на фоне остальных (дальние регионы не берем).
Поэтому, если начнется полномасштабная война (не дай бог!), то Калининград падет последним, это будет обозначать третью мировую и в такой ситуации ни в Москве, ни в СПб не будет лучше…

Помню давние времена, когда в Калининграде были особо вежливые водители, уступали на пешеходных переходах на подступи. Сейчас ситуация резко изменилась. Но она изменилась во всем мире. Во-первых, коронавирус сильно ударил по мелкому бизнесу, по здоровью, по экономике, что привело к росту цен на жилье и в целом, этот вирус, он людям мозги попортил.

Дальше - спецоперация на Украине. Естественно, это военное время и экономика держится, но проседает, санкции. Все банально, людям стало жить труднее, жилье недоступнее, цены растут, зарплата не прибавляется. Люди начинают больше работать, больше суетиться, уставать. Это очевидно.

Но кто не был в СПб и Москве, они не видели масштабов тех мест и городов. Ритмы города стали еще более психопатичными, хаос увеличился, каждый рвет когти к своему куску хлеба, все больше деревень вымирают, а города растут, где ты пожизненно будешь платить кредит, изнашивания себя до нуля.

Поэтому да,
СВО и коронавирус сильно ухудшили психику людей, но Калининград, где-то внутри остается живым, солнечным, есть Балтика, янтарь, много позитивной молодежи, чего не скажешь про тот же Питер…

В Калининграде я ощущаю себя в полной безопасности, я опираюсь на
психику здоровых людей (а не задерганных до смерти зомби), на то, что в Калининграде люди исторически отличаются тем, что привыкли работать и опираться на себя, что взаимопомощь все еще есть в калининградцах, как отголоски коммунизма.

Что не маловажно и что усиливает нацию, это наличие огромного количества частных домов, ведь человек, живущий в муравейнике просто-напросто оторван, потерян и слепо движется в броуновском потоке жизни.

Истинная духовность.

Увидел я как-то понятие
“культурная доступность” или что-то вроде этого. Дело в том, что важно не наличие музеев и достопримечательностей, а важна их доступность для обывателя. Сколько людей посещают музеи, театры и выставки на постоянной основе в обыденной жизни.

Неочевидно для многих, но живя в СПб я практически
перестал посещать любые культурные мероприятия. Все очень долго, тяжело и недоступно. Много туристов. Цены кусаются, как акулы. В театр покупай билет за три месяца и за большие деньги. Пока ехал в метро со спектакля весь обплевался и забыл что вообще смотрел. Потерял вайб, как говорит молодежь.

Калининград для меня оказался просто раем. Все в пешей доступности. Все просто и по житейски, не стоишь в очередях. Цены из 2010-х годов. Да и сам город, по нему приятно ходить, за полчаса по ощущениям, можно посетить 5 разных городов по ощущениям.
И все есть! И даже лучше. Ах какие концерты в филармонии и Кафедральном соборе! В Питере бы такие места энергетически ободрали бы туристы и высокие входные билеты. Важно не место, а его аура, которую можно запросто затоптать толпой зевак.

В Питере я получил психологическое образование, обучился премудростям йоги и медитации. Со временем все испортилось. Психология, йога, медитация стали просто фаст-фудом.
Ушла истина.

Ретриты, випассаны предлагают на каждом углу. Духовный рост превратился в модное движение хипстеров и духовно отбитых.

Обычная картина для Питера - в скверике Ахматовой бродит молодая девочка с волосами цвета “выцветшая зеленка” в мешковатых одеждах, нелепым пирсингом, татуировках на шее и лице. Читает томик Бродского. Грустит и восхищается своей романтической печалью.

Что я вижу?
Я вижу духовное бессилие. Талант превратился в вычурность. Культура стала мейнстримом, на котором стригут бабки. Когда-то Питер был душевным, лет 15 назад, это был город пьяных добрых студентов, поющих песни Цоя в подворотнях. Сейчас это город мажоров и нариков.

А душевность она в Калининграде.

Духовность не в индийских причудливых медитациях, а в человечности, доброте и любви. Духовность в простой советской идее любви ко всему миру. На берегах Балтики можно прикоснуться к Богу, а в больших городах можно только кланяться лжепророкам.

#калининград #санктпетербург #питер