Когда-то его чарующий голос был неотъемлем от великой программы "Время".
Но и кроме неё где он только не феерил, являясь поистине народным артистом первого в мире государства рабочих и крестьян.
Увы и ах, последние годы его жизни прошли ох как нелегко...
А началась его биография в столице страны Советов в начале осени 1932-го. Знаменательного года ввода в действие Горьковского автозавода и образования Союза писателей СССР.
В его жилах, как пишут, текла исключительно русская кровь. Хотя почему исключительно?
Не нами сказано, что, мол, поскреби русского, найдешь татарина. А то и монгола. Так что все может быть.
А с другой стороны, его мамой являлась Ревекка Вениаминовна.
И тут уже пытливый ум не могут не терзать смутные сомнения.
Хотя прочь наваждение, как у нас говорят, национальность не важна, главное, был бы человек хорошим.
Как бы то ни было, родитель Игоря служил Родине верой и правдой сначала в РККА, а затем в СА, принял участие в Великой Отечественной, в то время как его обладающая высокой культурой и энциклопедическими знаниями мама выдавала и принимала книги в библиотеке некого клубного учреждения, в числе прочего занимавшегося и просветительской работой.
С младых ногтей наш герой тянулся к высокому искусству, к драматической игре, показывал себя с самой лучшей стороны на самодеятельной сцене.
Поэтому немудрено, что получив аттестат зрелости, он направляет стопы не ахти куда, а на актерский факультет ВГИКа, хотя в принципе во взрослой жизни он видел себя режиссером.
Поэтому после второго семестра парень переводится в Щепкинское училище, правда, непонятно на какой факультет, и в 1955-м с блеском защищает дипломную работу.
Около двух с половиной лет, вероятно, вопреки собственному желанию Кириллов прослужил в столичном храме искусств драмы и комедии, позже ставшем "Театром на Таганке".
А потом, к вящему удовольствию молодого человека, его взяли в телецентр на Шаболовке ассистентом режиссера Музыкальной редакции ЦТ.
И представляете, кто-то из тамошних работников сообщил Игорю о том, что такого-то числа там-то и там-то состоится отбор талантливых молодых людей в цех дикторов.
Недолго думая, наш герой является в нужное место и, сам того не ожидая, обставляет конкурентов в два счета.
А в 27-й день первого осеннего месяца 1957-го Игорь дебютирует в прямом эфире.
И несмотря на то, что его волнение зашкаливало, читает положенный текст легко, непринужденно и без малейшей запинки.
В общем, начальство осталось очень довольно новоявленным диктором, и вскоре тому доверяют вести ряд информационных программ, он становится лицом и голосом передач о музыке, кино, прочих культурных событиях.
Именно уста нашего героя донесли до советских телезрителей весть о запуске первого искусственного спутника Земли осенью 1957-го, а также сообщения о полёте в космос Юрия Гагарина в апреле 1961-го и о вводе ограниченного контингента советских войск в "братский" Афганистан.
А затем в какой-то момент член КПСС Кириллов начал блистать в выходившей с 1 января 1968-го информационной программе "Время". В общей сложности он отдал ей более двух десятилетий жизни.
Благонадёжный и обаятельный представитель дикторского цеха с приятным низким баритоном был одним из главных действующих лиц на различных торжествах посвященных тому или иному событию в истории коммунистической страны Советов, вместе с напарницами он мастерски ставил телезрителей в курс происходящего на демонстрациях, парадах и весьма значимых спортивных состязаниях. Конечно, множество людей просто души в нем не чаяло, но и завистливых недоброжелателей у него хватало.
И представьте себе, кое-кто из данной шатии-братии
ставил Кириллова на одну доску с Казановой, не пропускавшим ни одной юбки.
Мало того, говорили, что он стругал детей как столяр множит стружки.
Но на самом деле на протяжении многих лет он был верен одной-единственной женщине, его супруге, в которой он просто души не чаял.
Хотя чего уж там кривить душой, на личном фронте нашего героя, наблюдались отнюдь не одни тишь, гладь и Божия благодать. Утрат и боли там также хватало.
Однако, с Божией помощью всё Кириллов преодолевал с высоко поднятой головой.
На протяжении нескольких десятилетий рука об руку с Игорем шла по стезе жизни прекрасная Ирина.
Он знал ее с младых ногтей и всегда вставал горой на защиту девчушки, если кто-либо из уличной шпаны ради куража цеплялся к ней.
Значительно позднее же Кириллов повел свою детскую любовь в ЗАГС.
Существование пары до поры до времени скрашивали кровиночки--Всеволод и Анна.
Увы и ах, в 2011-м приступ панкреатита унес Севу в могилу.
Это произошло в одной из африканских стран, где, сами понимаете, с медициной дела не ахти. Наследник диктора устраивал там сафари. Которые сегодня превратились в банальные поездки туристов в машине с поднятой крышей по саванне с целью увидеть как можно больше диких животных.
Хотя надо заметить, что отец с сыном были не то что в натянутых отношениях, но Всеволод и вовсе не желал видеть родителя.
Дело в том, что в своё время намерение молодого человека жениться на даме, чуть ли не годящейся ему в матери, было встречено родителями в штыки.
Несмотря на это, близких Сева не послушался и связал таки судьбу с женщиной, позднее родившей ему трех наследниц и сына.
А тогда жестокий семейный конфликт привел к тому,
что непослушный отпрыск резко исчез с радаров отца, матери и сестры, поменяв, так сказать, пароли и явки.
Мало того, он не явился на проводы родительницы в последний путь, хотя, естественно, сердце у него кровью обливалось.
При таком раскладе нет ничего удивительного в том, что лишь когда Всеволода не стало, внучата познакомились с дедушкой.
И, главное, со слов Кириллова, к тому моменту он давно не держал зла на сына.
Но, увы и ах, ничего поделать уже было нельзя.
Между тем, и с Анной Игорь Леонидович, к его большому сожалению, практически не общался.
Дело в том что окончившая консерваторию женщина в поисках лучшей жизни перебралась в "неметчину", где её существование на протяжении некоторого времени скрашивал некий мастер оперного вокала.
(В биографии Анны случился и развод, а в данный момент она музыкальный ассистент режиссера в каком-то храме искусств).
Тем временем с 2000-го в организме жены нашего героя стала вести свою разрушительную работу злокачественная опухоль.
Борьба с нею влетала супругам, которым, как пишут, дети не помогали, в копеечку. Мало того, у Игоря Леонидовича катастрофически не хватало времени и на уход за любимой супругой, и на добывание собственным самоотверженным трудом необходимых средств на лечение.
Благо, руку помощи великодушно протянула сестра Ирины, Наталья, чьё участие в судьбе близких людей было Кириллову как нельзя кстати.
К великому прискорбию, онкология оказалась сильней противостоявших ей товарищей, и в 2004-м любимая супруга нашего героя, с которой он отметил золотую свадьбу, ушла в иной мир.
На Кириллова буквально небеса обрушились, и давящее беспросветное одиночество, когда подчас жить не хочется, захлестнуло его с головой.
А тут ещё некий недуг сразил Наталью Всеволодовну, которая буквально дневала и ночевала у постели больной сестры.
Безмерно благодарный свояченице Игорь Леонидович сделал все что в его силах, чтобы хоть немного облегчить её страдания.
Наш герой предложил родственнице перебраться к нему и по мере сил ухаживал за страдалицей. Однако, и за её душой пришла костлявая старуха с косой.
Таким образом легенда отечественного телевидения осталась совершенно одна, когда хоть волком вой, никто тебя не услышит.
А потом Игорю Леонидовичу в находящемся с рядом его домом магазинчике приглянулась приветливая и всегда интересовавшаяся его самочувствием продавщица. Которую, видать, поставили в известность, кем является её постоянный покупатель.
Как оказалось, женщина "понаехала" в Первопрестольную на заработки из Молдовы и годилась нашему герою чуть ли не во внучки.
Мало-помалу две неприкаянных души сблизились, и как-то раз Татьяна и вовсе наведалась в шикарное жилище Кириллова в доме на Смоленской набережной, дабы дать тому урок кулинарного мастерства.
Немудрено, что когда молдаванка лишилась и работы, и крова над головой, Игорь Леонидович радушно приютил её у себя.
А вскоре 81-летний народный артист СССР повел 47-летнюю "гастарбайтершу", у которой, возможно, даже нет высшего образования в ЗАГС.
Что ж, сердцу не прикажешь.
Имеется в виду, сердцу Игоря Леонидовича.
Конечно, некоторые полагали, что Татьяна действовала с отнюдь не бескорыстной целью, тем не менее, она стала такой заботливой и чуткой хранительницей семейного очага, что посрамила сплетников и злопыхателей по полной программе.
Мало того, молдаванка отнеслась с пониманием к пиетету Игоря Леонидовича к его первой спутнице жизни, ради сохранения памяти которой он ежегодно по паре раз организует специальные обеды после посещения могилки Ирины Всеволодовны.
Меж тем, период самоизоляции наш герой перенес с большим трудом. Он привык находиться в постоянном движении, при котором по венам и артериям замечательно разгоняется кровь, а тут такое... Но Кириллов нашел выход--стал накручивать круги по собственным жилым метрам, видать, стараясь не особо раздражать Татьяну мельтешением перед её глазами.
Увы и ах, на излёте второго осеннего месяца 2021-го страну потрясло известие о кончине легендарного деятеля культуры.
Выяснилось, что за шесть недель до того легенду дикторского цеха госпитализировали в Боткинскую больницу с тромбозом нижних конечностей.
Вроде бы, ничто не предвещало самого страшного, фатального.
Ибо хотя Игорь Леонидович лишился ноги, он стал привыкать к передвижению на ходунках и воодушевленный прогнозом медиков уже предвкушал дату выписки.
К сожалению подобно недремлющей внутрибольничной инфекции, с некоторых пор в медучреждениях можно запросто подцепить и небезызвестный вирус, который особенно губителен для людей в почтенном возрасте.
Случилось это и с нашим героем, которого во второй декаде октября перевели в весьма плачевном состоянии с зашкаливающим пульсом в реанимационное отделение.
Увы и ах, все усилия медиков не принесли должного результата, и 29 октября изношенный организм 89-летнего Кириллова в битве с недугом не сдюжил.
Самое непосредственное участие в проведении проводов Игоря Леонидовича в последний путь принял критикуемый миллионами Первый канал.
Увы и ах, ковидные меры предосторожности наложили отпечаток на церемонию, и лишь самым близким по крови и духу людям народного артиста было дозволено почтить его память непосредственно у гроба.
А свой последний приют заслуженный диктор нашел на Новодевичьем кладбище столице. Хотя ранее он выражал желание быть погребённым бок о бок с первой спутницей жизни и наследником в Даниловском некрополе. Но, увы и ах, какие-то причины помешали исполнить волю нашего героя.
Замечу, что по свидетельству СМИ, на могиле Кириллова до сих нет надгробия, хотя скоро будет два года, как он покинул нас.
Что ж, видать, родственники покамест не изыскали требуемых средств.
И немудрено. Ведь жизнь нынче такая дорогая...