Именно так часто говорят мне новоиспечённые первоклассники, которые приходят знакомиться в начале сентября.
Знакомлюсь я с малышами лично (а в школьной жизни только что попавшие в школу ребята на фоне остальных бывалых и взрослых мальчиков и девочек - малыши!), мама или папа обычно ждут около кабинета, пока мы узнаем друг о друге что-нибудь.
Мне интересно, а уж малышу как интересно! После пары недель в новеньком учебном кабинете вместе с серьёзной и умной учительницей, деткам представляется, что в школе нет ничего из их обычной детской нормальной жизни... И вот однажды, сильно боясь (кто его знает, что за зверь такой этот психолог), они попадают в мой кабинет с такой знакомой и почти домашней обстановкой.
На лицах, которые оживляются от созерцания игровой комнатки, можно прочесть: "Наконец-то я попал в нормальное место!".
-- Здравствуй! - говорю я. - Меня зовут Наталия Евгеньевна, я школьный психолог, я люблю играть с ребятами. А как тебя зовут?
Так обычно начинается наша беседа. Моя задача понять, насколько ребята привыкли к школе, к учителю, к другим ребятам, получается ли у них учиться, а если нет, то затем обсудить это с родителями и разобраться, что можно сделать.
-- Маша!
-- Соня!
-- Кирилл!
-- Таня!
Сотни имён. Каждый год у меня больше сотни деток, и каждый из них теперь облачён в школьную форму вместо ярких, весёлых футболок, юбок или шорт. Вся эта живая внешность теперь как будто спрятана под выдержанными деловыми тонами, блузками и рубашками, банты оковали длинные хвостики и косы, бабочки или галстучки знаменем сидят на тоненьких мальчишечьих шеях.
Я предлагаю разные задания, в которых есть возможность понаблюдать за тем, как мыслит ребёнок, как запоминает, насколько он в силах сам справляться и как быстро ему надоедает вся эта рутина. Вторая часть моих задачек более интересная: диалог о школе, в котором наконец-то ребятки честно говорят о том, как им живётся.
-- Тебе нравится в школе?
-- Да!
-- А если бы учительница сказала, что завтра необязательно приходить в школу, приходи только если хочешь сам. Ты бы пришёл?
-- ....
-- ....
-- Нет, - это почти шёпотом, опасаясь, что кто-то услышит.
-- Ты хотела бы, чтобы домашних заданий не задавали?
Прекрасная чья-то принцесса смотрит на меня заговорщицки и начинает активно кивать головой.
-- А ты хотела бы, чтобы в школе остались только перемены? - я тоже говорю это заговорщицки, даже мне вдруг нравится идея подорвать все педагогические устои в этом заведении.
-- Нет! Зачем тогда вообще сюда ходить? - собеседница моя очень удивлена таким поворотом.
-- А ты хотела ходить в школу, когда была в садике?
-- Конечно! В садике уже скучно!
-- А сейчас?
-- И сейчас хочу, но бывает тяжело, так много вокруг всего, я не успеваю понимать... Я хочу играть больше, а в школе некогда играть. А у вас можно играть?
-- Можно, - говорю я, первый учебный год школьники получают больше внимания психолога, поскольку проходят период адаптации.
Бывает и другой диалог.
-- Тебе нравится учиться?
-- Нет! Я хочу обратно в садик, мне здесь не нравится.
-- Почему?
-- Я не хочу писать эти буквы!
В голосе раздражение и даже непонимание, как можно задавать такие вопросы. Потом она добавляет:
-- Я хочу со всеми дружить и играть, это мне здесь нравится, но моя подруга из садика учится в другом классе, и мы с ней почти не видимся.
Ого, это стоит взять на заметку, может быть не всё так уж плохо? Стоит сказать, что встречались мы с ней потом часто, нужно было много поддержки этому человечку в первый год.
-- Я Макар! И у меня здесь учится старший брат!
Смотрю мельком фамилию и вспоминаю его брата, пару лет назад мы с ним также знакомились в этом же кабинете.
-- Как здорово! Значит ты уже всё-всё знаешь про школу?
-- Да, я знаю что бояться ничего не нужно!
Очень здравая установка от старшего брата, нам взрослым бы тоже не помешала.
-- А моя бабушка работает здесь в школе!
-- А кто твоя бабушка?
-- Баба Катя! Оооой...
И улыбается.
Школа вдруг одевает нас не только в деловой костюм, но и в деловое имя. Это одинаково и для детей, и для взрослых. Правда этот деловой стиль на самом деле помогает, как помогают доспехи в рыцарском турнире. У всех в школьном мире есть эта турнирная форма и турнирное имя, чтобы пройти эти школьные состязания и вернуться домой целёхонькими и снова стать Наташами и Славиками, Сонечками и Яриками. Ребятки знают самое главное, что там за школьными окнами их ждут самые ярые поклонники и болельщики - родные и близкие и нужно немного подождать, даже меньше, чем когда-то в садике до самого вечера.