Найти в Дзене
Кино-теле-оборзение

В пещере горного короля: самая неудачная переделка в программе «Квартирный вопрос»

Итак, «Квартирный вопрос» завершил переделку кухни-столовой в одном из многоквартирных домов Москвы. Этот ремонт вошел в историю передачи как худший. Напомню, мы анализируем переделку, которую затеяла съемочная группа НТВ в квартире Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина. Первая часть тут.

Главное, что поражает, — это обилие плитки, которая была напечатана по мотивам антикварных печных изразцов. Плитку зачем-то изготовили самого мелкого масштаба — 10 на 10 сантиметров. В итоге получилось как будто бы санузел в старой советской больнице. Выцветший рисунок с изразцов уменьшили в масштабе и так и перенесли на плитку.

Как будто кого-то вырвало кафельной плиткой на стены
Как будто кого-то вырвало кафельной плиткой на стены

Ассоциация про больницу была слабоуловимой, я никак не могла ее сформулировать, пока всё своими словами не проговорила ведущая Наталья Мальцева.

Дизайн этого помещения, должно быть, тоже выполняла Виктори Кручинина
Дизайн этого помещения, должно быть, тоже выполняла Виктори Кручинина

Двери, которые отделяют кухню от коридора, вот такие. Даже не знаю, что сказать... Смотрите сами. Это ли не дворцовый стиль? Двери удобные, раздвижные, с верхним подвесом. Но дизайн! Они совершенно не вяжутся, ни с кухней, ни с другими помещениями в квартире.

Раздвижные двери
Раздвижные двери

Войдя в кухню, Муравьева схватилась за лоб и стала пугливо озираться по сторонам. «Мне страшно здесь находиться. В этой скале...» Действительно, холодные кафельные стены навевают настроение пещеры горного короля.

-4

Из фанеры сконструировали помесь фальшивого камина с печью. В роли камина небольшой плоский телевизор, на котором постоянно транслируется изображение языков пламени. Внутри «печь» занята шкафами для посуды. Вертикальными шкафами, которые в двух метрах от зоны приготовления еды и посудомойки. Ну, чтобы носить туда-сюда тяжелые кастрюли. Там же, отдельно от холодильника, морозильная камера. Это «очень удобно». О функциональности новой кухни я скажу чуть позже.

Фальшивая печь и маленький стол
Фальшивая печь и маленький стол

На этой фальшивой печке стоят антикварные самовары – гордость хозяев. Конечно, их и видно хорошо (нет), и пыль протирать с них удобно (нет), и достать для гостей легко (нет).

Печь, она же камин, она же шкаф для посуды
Печь, она же камин, она же шкаф для посуды

Потолок дизайнер решила отделать деревом. В ход пошла дорогущая паркетная доска, которая смотрится как дешевый офисный ламинат. История дворцовых помещений действительно знает красивые потолки отделанные деревом, но выглядят они несколько иначе, чем представляет дизайнер этого проекта. И стоило ли красть 15 сантиметров от высоты потолков, чтобы водрузить туда с виду ламинат, еще и утыканный точечными светильниками. Эти светильники многие любят, когда-то они были очень модны. Я их не люблю, по мне, они дают некрасивый свет, высвечивают помещение такими странными конусами. И сколько бы их ни было на потолке, светлее от них не становится. Ну, ладно, нравится – не нравится, это дело вкуса. Но как эти светильники должны сочетаться с классическим абажуром и паркетным потолком? Скажите мне, как?

Потолок, на котором выскочили прыщи точечных светильников
Потолок, на котором выскочили прыщи точечных светильников

Полы тоже выложили паркетной доской, но тут постарались с рисунком и, по-моему, получилось неплохо. Полы – это, между нами, единственное, что получилось.

Лицо актрисы вместо тысячи слов
Лицо актрисы вместо тысячи слов

Ну что же, возможно, дизайнер Виктория Кручинина промахнулась с отделкой, но сделала блестящую перепланировку кухни-столовой? Чтобы хозяевам квартиры стало удобнее на этой кухне готовить и принимать гостей.

В этом закутке Ирина Муравьева теперь будет готовить
В этом закутке Ирина Муравьева теперь будет готовить

Перепланировка помещения действительно была масштабная. Пришлось перенести все коммуникации от одной стены к другой (а я напомню, это кухня!) То есть, и воду, и газ, и электричество перенесли. Ради чего, интересно? Хозяйка дома очень любит готовить, печет пироги, поэтому рабочую зону уменьшили вдвое и загнали в угол (логично, да?) Холодильник разделили на две части и сместили в нижний ярус. Холодильное отделение разместили напротив печки, а морозилку — у противоположной стены. Я считаю, это инженерное новшество всем понравится. Представьте: закупились вы продуктами на неделю вперед и бегаете туда-сюда по кухне, раскладывая всё в холодильник и морозильник. А как в такой холодильник убрать кастрюлю борща? Как? Я вас, Виктория Кручинина, спрашиваю!

Очень удобный холодильник
Очень удобный холодильник

Вообще, Муравьева и Эйдлин — люди немолодые, со всеми сопутствующими проблемами (боль в пояснице, боль в суставах, лишний вес). Поэтому, все самое необходимое на кухне, смещено в нижние ярусы. Очень удобно (нет). Нужно будет почаще наклоняться!

Как сюда поставить кастрюлю борща или супа?
Как сюда поставить кастрюлю борща или супа?

В первой части передачи нам рассказали, как сильно Муравьева любит печь пироги и принимать гостей. Частенько к родителям приходят их сыновья, которые ценят мамину выпечку. Именно поэтому, большой обеденный стол заменили на маленький. Опять сработала логика! Чем теснее за столом рассядутся члены семьи, тем лучше! Ведь именно так укрепляются семейные связи. Стол, конечно, раскладывается. Вы думаете, площадь стола намного увеличится, если его разложить? Сейчас выглядит так, что за стол едва усядутся четыре человека. А легендарные пироги и поставить будет некуда...

Стол кажется очень маленьким. Над телевизором - консольная полка
Стол кажется очень маленьким. Над телевизором - консольная полка

Дизайнер проекта сокрушалась, что масса антикварных вещей, которыми владеют супруги, пылится в шкафах и на антресолях. Никто не видит этой красоты. Поэтому на кухне организовали консольную полку. (По высоте идеально подходит для удара головой). На эту полку едва поместится три расписных тарелки и какая-нибудь статуэтка. Да у Муравьевой больше антиквариата на стенах висело до переделки!

Это не стол, это столик!
Это не стол, это столик!

Я считаю большой недоработкой программы то, что результат переделки предъявляет хозяевам квартиры ведущая Наталья Мальцева. Я уверена, что дизайнер должен смотреть в глаза своим жертвам заказчикам и отвечать за содеянное. Тогда и хозяин квартиры может сразу получить сатисфакцию. А то, что ведь с Натальи Мальцевой возьмешь? Она только и талдычила: эргономичный дизайн, новые технологии, удобство, простор, светлые тона...

Леонид Эйдлин в шоке
Леонид Эйдлин в шоке

В сухом остатке, Виктория Кручинина сделал все, чтобы ее дизайн было трудно переделать. Если бы хозяева захотели вернуть всё, как было, им бы пришлось потрудиться. Тут надо сбить со стен эту плитку, убрать потолок, вместе с деревянным каркасом, выкорчевать консольную полку, сломать фальшпечь и расковырять пол, чтобы протянуть коммуникации туда, где они изначально и были. Кстати, «Квартирному вопросу» пришлось это всё сделать. В качестве извинения перед народной артисткой и чтобы сохранить репутацию. Они переделали свой же дизайн бесплатно. К сожалению, результатов нам уже не показали.