Когда все задачи, с которыми приехала в Приэльбрусье, выполнены, так приятно просто погулять - без тренировочной цели, без задачи по набору высоты для акклиматизации, а просто погулять, полюбоваться красивыми видами вокруг.
Я не акклиматизируюсь к восхождению и не готовлюсь к гонке
Это такое непривычное состояние - просто гулять. Не становиться сильнее, не дышать легче на высоте - все высоты уже взяты. Две вершины Эльбруса за одно восхождение. Тренировки уже быть не может, ведь я только позавчера закончила мощнейшую дистанцию от Alpindustria - Elbrus World Race. Кольцо вокруг Эльбруса протяжённостью 137 километров (у меня по Garmin вышло 144,5 км) с перепадом высот в 7100 метров. Оно получилось, а я ещё здесь и могу позволить себе смотреть вокруг другими глазами - глазами, в которых больше не стоит тренировочно-подготовительная задача.
Просто гулять в зелёной зоне гор и любоваться
Это очень необычное для меня состояние сейчас. Такого я не испытывала в горах давно. Быть в расслабленном внутренне состоянии и при этом в пружинистом и сильном теле. Поднимаясь в гору медленно и неспешно, обнаружить, что дошла до озера от гостиницы в Терсколе всего за два часа. Никуда не торопилась, совершенно не напрягалась. Есть даже время побродить там, посозерцать.
Впервые на тропе горы Чегет в этом году
Вопреки стандартам и привычным алгоритмам действий, ни в мае, ни в июле я не поднималась на Чегет с целью высотной акклиматизации. В мае озеро Донгуз-Орун было затянуто льдом и покрыто белым снегом, как и тропа к нему. Видели мы в мае озеро и склон горы Чегет с маршрута на пик Иосифа Кахиани, до которого в тот день не дошли из-за обилия снежного покрова на камнях. Чегет совсем не вызывал желания подняться. Но теперь, после гонки, сходить к озеру Донгуз-Орун очень даже хотелось. Не выше, нет. Цель - созерцание красивого и дружелюбного пейзажа. Погода к тому же выдалась прекрасная, вопреки прогнозу накануне. Нравится мне, когда синоптики ошибаются в худшую сторону - то есть когда не сбывается неблагоприянтный прогноз погоды.
Я, между прочим, ещё после спуска с Эльбруса хотела к этому озеру прогуляться. Нравится мне, что идти к нему недалеко, но в первые два дня после спуска с Эльбруса было дождливо, а посетить озеро я хотела в солнечную погоду, чтобы и цвет озера радовал, и окружающие склоны гор видны были во всей своей красе.
Самая главная задача этого горного сезона выполнена
Гонка Elbrus World Race пройдена, и пройдена успешно - это была главная цель моей поездки сюда, но теперь я бы просто гуляла в удовольствие, свободная от целей и задач, смотрела бы вокруг, замечала бы разные цветочки, красиво растущие на крутом склоне над озёрной гладью.
Мне не надо идти на высоту Чегета
Раньше я ходила туда в качестве начальной ступени акклиматизации. Оттуда, конечно, открывается великолепный вид на Эльбрус, но ведь Эльбрусом я уже налюбовалась и в день прибытия в Приэльбрусье, когда мы шли к "Зелёной гостинице" в верховьях реки Адыл-Су, и с вершины горы Курмычи, и во время гонки вокруг Эльбруса увидела его с разных сторон, и виды с обеих вершин Эльбруса посмотрела... Теперь могу гулять просто так, без привязки к Эльбрусу. Могу смотреть просто на воду и горы, и мне без разницы, сколько вертикальных метров я наберу за время прогулки. Это сейчас не имеет абсолютно никакого значения.
Я на расслабоне, а тело в тонусе
Во время этой прогулки я ощущала, что большинство гуляющих по тропе, ведущей к озеру, или спускающихся с Чегета, приехали сюда совсем недавно. Это видно по их одежде - многие мёрзнут и кутаются, хотя день был не просто тёплым, но даже жарким. Некоторые вышли в первый же день на прогулку, не намазавшись кремом с защитой от вредных УФ-лучей и не надев даже лёгкую футболку с длинным рукавом, чтобы не обгореть. Потом начнут либо закрываться одеждой, либо мазаться кремом солнцезащитным, потому что руки у них "гореть" будут, но больше - плечи, у тех, которые в майках. Но это дело не моё. Пусть эти туристы получают свой индивидуальный опыт в горах, без моих непрошенных советов, к тому же, уже запоздалых. Когда я поднималась, а вышла я из гостиницы сегодня в 13 часов дня, многие уже шли мне навстречу, вниз. Это совершенно нормально - правильно выходить гулять утром пораньше. Это просто я немного поработала с утра. Так вот, главное отличие в том, как ходят и как дышут эти туристы на тропе, и я после гонки. Ещё вчера я была полуживая, а сегодня уже ноги пружинят, будто и не было той двухдневной гонки, и ноги мои не устали...
Попробуйте когда-нибудь сами погулять так после восхождения или гонки - то есть после того, как цель приезда достигнута, а ваша физическая форма сама заносит вас вверх по тропе, а затем резво спускает вниз. Вниз я легонько бежала. Правда, сначала, перед тем как начать резвый спуск, прошлась вдоль реки, от которой позже поднимусь к тропе прямо по крутому склону. И тут ноги не возмущаются - шагать в такую кручу. Легко, без напряжения поднялась.
Мне легко и приятно созерцать красоту
Не нужно сейчас никуда и ни к чему стремиться - пока. Это невероятно приятное чувство. Можно просто быть. Быть одновременно расслабленной психологически и в тонусе физическом. И обращать внимание на цветочки по пути. Замечать их и фотографировать на фоне гор.
Начать замечать цветочки с самого начала подъёма:
Интересно было бы здесь пожить подольше в хорошую погоду в таком вот расслабленном состоянии без целей и задач. Однако, я знаю, почему мне хочется так сейчас: потому что я только что выполнила невероятную гонку. Я реализовала задуманное, к которому шла поэтапно. Я выполнила сложную задачу. Именно поэтому мне нравится сейчас внутренне состояние торжества и отдыха.
Находиться в расслабленном состоянии всегда и постоянно я бы не смогла - нашла бы способ напрячь орехи.
О моём восхождении на две вершины Эльбруса в июле 2024-го рассказываю здесь 👇