Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разговор двух психологов

Тут обменялась мнением с одним психологом, уж очень интересная беседа получилась. Хочу поделиться своими мыслями с вами, друзья.

Написал мой коллега статью про неуверенность в себе и как это важно быть уверенным и способным принимать решения.

Я прочитав пост, захотела оставить свой комментарий о том, что человек вполне может быть неуверенным в себе, но если вдруг захочет что-либо сильно, сильно, то мотивация его вытянет, он переборет свою неуверенность и сделает шаг. У меня так было много раз в жизни, когда мотивация давала мне силы в те моменты, когда я не блистала уверенностью.

В результате я получила ответ, что да, человек то себя преодолеет, но останется таким же неуверенным и это проблема, над которой нужно работать.

Был приведён пример, когда парень захотел познакомиться с девушкой, но с трудом пересилил себя, познакомился, но это ни о чем не говорит. Всё это разовая акция, в глубине души он остался тем же нерешительным и его надо спасать яко бы.

Да и ваще что уж там, неуверенность затмевает возможности и ведёт к неудовлетворенности жизнью.

Вот тут, дорогие мои, хочу выступить. Безусловно, неуверенность является препятствием на пути к желаемому и может влиять на качество жизни, соглашусь. Но есть одно но!

Будучи неуверенным, этот мифический, гипотетический паренёк всё же познакомился с девушкой, а значит у него на мой взгляд проблемы нет. Цель же достигнута, результат получен, где здесь проблема?

Мы всё неидеальны, невозможно быть уверенным на 200%, всегда всё делать правильно и идеально. Да и зачем? Мы всё бываем неуверены в каких-то ситуациях, только для каждого они эти ситуации будут разные.

Кто-то неуверен с близкими, кто-то с начальником на работе, кто-то с родителями.

Главное, где ваш фокус, друзья. Вы можете бояться, быть нерешительными, важно чтобы эти моменты не мешали вам жить полной жизнью и получать желаемое. Грубо говоря, вот вы ходите такие неуверенные, но в нужный момент собрались и приняли решение и всё хорошо.

Мне не понравилось в беседе то, что была речь о стремлении к некому идеалу, какой-то оболочке "уверенного человека". А зачем? Для чего конкретного? Просто, потому что это правильно, модно или эффективно?

Плюс, если человек сам не видит проблемы в своей неуверенности, если его качество жизни не страдает, то где здесь проблема?

В глубоком прошлом наша тревожность способствовала выживанию, мы просто не ходили в тёмные пещеры и не лезли в кусты, откуда доносился рык дикого зверя. В мелочах или некоторых некритичных ситуациях можно посомневаться чуть-чуть и это нормально.

Я всё же за гибкость и адекватную адаптацию к ситуации, а не за погоню за иллюзорными идеалами, только потому что так правильно.

Мы все живые люди, со своими слабостями, главное, чтобы наша же личность нам не мешала. В этом и есть истинный смысл работы над собой, именно тогда, когда сам человек для себя является препятствием.

Автор: Скачкова Надежда Алексеевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru