Никто не знает, где и как появилась эта информация. Учёные, те вообще сломали все мозги, чтобы понять, как в принципе такое возможно. Сначала информация проскочила на каком-то третьесортном канале. Через месяц — уже сотрясала все новостные каналы: правительственные, коммерческие, глобальные, региональные… Со всех экранов, закатив глаза от восторга, одну и ту же тему мусолили политики, государственные деятели, шоумены. Приглашённые домохозяйки и статного вида фермеры с важным видом рассказывали, что это именно они получили информацию. Профессора и академики выводили теории, объясняя, почему этого не может быть, и строили гипотезы, разъясняющие, как это произошло. Немногочисленные религиозные конфессии пафосно вещали: «Это Эдем есть!»
Двадцатисекундный фильм проанализировали во всех известных когнитивных системах и машинах абсурда. Изучили на предмет фальсификации дискретными исследованиями, дисперсионными, инфраструктурными, ультракогерентными… и ещё кучей всяких исследований, которые только мог придумать пытливый человеческий мозг. Никаких сомнений: запись сделана не в киностудии, не в лаборатории, не смоделирована, не рендирована… Она реальная.
Чуть зеленоватое голубое небо. Справа у горизонта исчезает в дымке полоса тёмнозелёных деревьев. Напротив них далёкие, сияющие серебряным огнём, горные вершины. На первом плане водоём, окружённый ярко-зелёным кустарником. Изумрудный цвет воды, смешиваясь с красками неба, опалесцирует лёгким муаровым свечением. Летают и поют птицы. Благодать и умиротворение растворяют поверхность экрана, проникая в сердца зрителей. Появляется девушка. Лучистые серые глаза пару мгновений смотрят на зрителя:
— Милая Клариса! Наконец-то нашла секундочку, чтобы отправить тебе сообщение. Тут рай. Рай! Ты всё ещё в Париже? Прилетай на Эарендел, милая! — улыбается и исчезает с экрана.
Через десять секунд окно в яркий мир блаженства гаснет.
Эарендел — тринадцать миллиардов световых лет до этой звезды. Как? Как люди добрались до неё? Космической цивилизации всего каких-то пятнадцать тысяч лет. Как сообщение так быстро достигло Земли? Как? Даже сейчас добираться до этой звезды семнадцать тысяч лет. Весь мир сошёл с ума от этого парадокса.
Через полгода жар кипящей новости подостыл. Но начались разговоры, что надо отправлять экспедицию. Всё проверить, убедиться, своими глазами увидеть тот самый рай. И прекратить пустые споры. Путешественники, авантюристы, рейнджеры, пилоты, учёные — потекли ручейками к правительственному зданию агентства по экспансии цивилизации, предлагая свои кандидатуры. Зонам Бранчевски — единственный в мире преступник, осуждённый на пожизненное проживание на острове Лисянского, отправил в министерство правопорядка длинное письмо, заканчивающее словами: «Какая разница, где отбывать пожизненное, на необитаемом острове или в стенах корабля». Проект экспедиции уже начали рассматривать в самых высших кругах власти.
В полночь у кострища Ивана Купалы на горе Лысянка ксёндз Почек Алтузианский, возведя руки к небу, вскричал:
— Имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый и вечный, где насадил Господь Бог рай, и поместил человека, которого создал! И позволено человеку посетить сей Эдемский край, и остаться в нём, и жить, и благоденствовать, и славить Бога нашего Всевышнего, и дела Его, и Завет Его!
Пляшущая вокруг огня толпа подхватила ксёндза на руки и с криками: «Хотим в рай! Хотим в рай!» — прошествовала мимо толпившихся журналистов и репортёров.
Пламя Ивана Купалы вспыхнуло по всей планете. В рай хотели попасть все. Хотели лететь к Эаренделу. Хотели окунуться в божеское блаженство.
— Почему только небольшая экспедиция должна посетить рай Господень? — ставший признанным апологетом рая для всех, ксёндз Почек, теребя пухлыми пальцами крест на груди, и блестя в прожекторах тонзурой, вещал со всех экранов, — отправим всех! Или хотя бы десять тысяч человек.
Отвлёкшись от размеренного и комфортного проживания, впервые за четыре тысячи лет человечество на Земле всколыхнулось. Тысячи людей оккупировали правительственные здания. Сотни тысяч — вышли на улицы и площади, требуя, требуя, требуя:
— Мы хотим в рай! Мы хотим в рай! Мы хотим в рай!
Никого не останавливала безумная длительность полёта. Никого не останавливал риск гибели во время путешествия — никто никогда не использовал фрактальную матрицу когнитивного расщепления больше тридцати дней. Учёные настаивают, что риск «проснуться» после семнадцати тысяч лет — всего-навсего два процента, длительный процесс расщепления разрушит и организм, и сознание, к звезде долетит лишь пыль.
— Ка-а-а-аждая божья тварь, созданная по подобию Его, достойна райского местечка, — прищурив и без того узкие глаза, подливал масла в огонь ксёндз Почек, его толстые губы блестели, словно он мгновенье назад откушал седло ягнёнка, запечённое на углях.
В два часа пополудни Мирового времени председатель правительства, уважаемый Марти Харли произнёс речь.
— Достопочтимые граждане Земли. В день Рождества мы решили отправить к звезде Эарендел флагманский крейсер космического флота. Его переоборудуют, чтобы вместить десять тысяч капсул фрактальных матриц расщепления. Полёт назначен через сто восемьдесят дней. Ввиду того, что количество желающих превосходит все мыслимые и немыслимые масштабы, принято решение выбрать пассажиров случайным образом. Мы не знаем, что ждёт там, поэтому выберем фертильных мужчин и женщин. Прошу достопочтимых граждан с пониманием отнестись к нашему вердикту.
На вопрос: «Что Вы скажете по поводу решения?» — ксёндз Почек многозначительно произнёс:
— На всё воля божья.
Чтобы никто не догадался, кто полетит в конце концов, случайным образом набрали десять миллионов человек, ввели в состояние когнитивного расщепления, разместили в кольцах Сатурна в лучшем капсульном отеле. Из них так же случайно отобрали миллион, разместили на Уране, сто тысяч — на Нептуне. С Нептуна флагманский крейсер в автоматическом режиме отправился в путешествие.
Подлетая к единственной планете Эарендела, системы крейсера закончили исследования, вывели из состояния расщепления капитана.
— Комплексная проверка завершена. Планета пригодна для заселения. Разумная жизнь отсутствует.
— Как это отсутствует? — капитан Ноевский в смятении уставился в подготовленный отчёт.
— Или все погибли. Или покинули планету несколько тысячелетий назад. Или так же несколько тысяч лет назад ушли под землю или под воду. Либо никогда никого разумного здесь не было. Нет ни одной рукотворной конструкции на поверхности. Смею предположить…
— Не стоит, — перебил Ноевский, — высаживай нас, готовь капсулы к пробуждению.
После приземления капитан вместе с андроидами развернул стандартное поселение с домами, улицами. Наполнил всем необходимым жилые и служебные помещения. Закончив, поднялся на холм, с высоты рассмотреть красивый, ухоженный, пустой, как на открытке, городок. Сел в шезлонг. И наконец-то смог оглядеться.
Слегка голубоватое солнце скатилось с зенита. Было не жарко, не холодно. Свежий воздух с незнакомыми приятными ароматами. За городком виднелась тёмно-зелёная полоса леса. Слева и справа цветущие луга. Жужжали какие-то насекомые, пели птицы. Было тихо, спокойно, умиротворённо.
Раскрылись двери шлюзовой камеры, из крейсера вышел первый «проснувшийся» человек. Ноевский смотрел на приближающуюся смутно знакомую фигурку.
— Ба-а-а… отец Почек, какими судьбами?
— Пути Господа нашего неисповедимы.
— Ой ли?
— Ой, — устало вздохнул ксёндз Почек, — мне доложили, планета пуста?
— Как видите, отец Почек, — Ноевский развёл руками.
— Оно и к лучшему. Что ж, давайте ждать, — ксёндз сел рядом.
Из крейсера выходили люди, оглядывались по сторонам, заметив выстроенный городок, медленно направлялись к нему. Путь лежал мимо холма, где сидели капитан и ксёндз. Уменьшенные перспективой фигурки, приближаясь, постепенно увеличивались в размерах.
— День добрый, уважаемые, — прошёл высокий голубоглазый блондин.
Счётчик в руках капитана пискнул: «Номер один, Элевантус Грэй».
— И Вам здравствуйте. Проходите в наш Обиталь, — улыбнулся отец Почек.
Счётчик пискнул: «Номер два, Константин Мехор».
«Мангус Эгерий». «Джордан Барий». «Чжан Вэй». «Лицусин младший».
Когда прошёл сотый мужчина, улыбка с лица ксёндза исчезла. На пятисотом он нервно заёрзал в кресле. На тысячном — отец Почек тоскливо посмотрел на очередь:
— Позовёте меня, капитан, когда этот кошмар закончится?
Рано утром, когда солнце ещё не взошло, свистели какие-то птахи в лесу. Ветерок был мягок, прохладен и влажен — самое то, что нужно было отцу Почеку. Всю ночь его мучили кошмары, и, не выспавшись, проснулся он с головной болью. На холме было пусто. Взяв в руки счётчик, ксёндз застонал:
— Господи! Необитаемая планета. Десять тысяч мужчин.
— На всё воля божья?
Почек оглянулся — никого. Только ветер обдувал его лысину.
Автор: Hulio
Источник: https://litclubbs.ru/duel/1686-odin-na-milliard.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: