Третий тур первенства РПЛ подарил нам сразу несколько матчей с разгромным счетом. Но такое часто случается в стартовых турах. Хотя объективно в этих матчах выиграли те, кто и должен был выигрывать, может быть, только столь уверенная победа Локомотива над Ахматом стала сюрпризом (не по итоговому результату, а по счету).
Открывали тур два матча команд, которые в прошлом сезоне до последних минут боролись за чемпионство. Динамовцы наглядно показали Акрону, что ему пока рано мечтать о победах над лидерами российского футбола. Преимущество динамовцев не вызывало никаких сомнений, и итоговая победа 2:0, полностью отражает происходившее на поле.
А вот в матче Зенит - Ростов, итоговый счет 5:0 не совсем соответствовал самой игре. Конечно,питерцы были сильнее и победили вполне заслуженно, но такой счет - это несколько многовато. Хотя это не проблема Зенита, что уровень их игроков позволяет наказывать соперника за даже маленькие ошибки в обороне. Да и разгромы для команды Карпина явление вполне обычное. Во многом это связано с самой структурой игры ростовчан. Она основана на максимальной самоотдаче и концентрации. Но любому понятно, что постоянно так играть невозможно, а длинной скамейки у Карпина нет. Вот и случаются такие казусы, как в субботу в Питере.
Много хвалебных слов раздается Глушенкову, который в этой игре сделал хет-трик. Кто-то даже считает, что он тем самым послал сигнал Карпину как тренеру сборной. На мой взгляд, если Глушенков и пытался что-то там показать Карпину, то сделал это зря. Более того, он допустил ошибку. Валерий Георгиевич - человек с высоким самомнением и такие посылы действуют на него с противоположным эффектом. Как-то не помню, чтобы Карпин признавал свои ошибки, а тут и ошибкой назвать сложно. На позиции Глушенкова в сборной Миранчук, который Алексей, и Обляков - не менее достойные кандидаты. Таким образом, Глушенков, вполне возможно, своим хет-триком себя к сборной не приблизил, а, наоборот, отдалил.
Зенит в атаке сейчас выглядит очень сильно и реализует почти всё, что создает. Опять шикарный матч провели Барриос и Вендел. Именно эти двое позволяют питерской атаке выглядеть столь мощно, так как не только разрушают контригру соперника, но и грамотно разгоняют собственные атаки.
ЦСКА ответил Зениту разгромом Оренбурга 5:1. Кто-то посчитал, что результат не совсем соответствовал происходящему на поле. И с этим можно согласиться, как и в случае с Зенитом. Но опять же это не проблема армейцев. Более того, такую картину мы будем видеть в будущем довольно часто. И если Зенит сейчас явный лидер в атаке, то армейцы - лучшие в обороне. Такая победа, которую добыл в матче с Оренбургом ЦСКА, - это вполне в стиле Николича, где надежность обороны, краеугольный камень структуры игры.
У нас вообще принято у некоторых считать, что футбол - это только атака. Тот же воронежский Факел постоянно пытаются обвинить в примитивной игре. А ведь в организации обороны Факел будет получше многих наших лидеров. И вообще, демонстрируемая им игра полностью соответствует составу, который команда имеет. Даже интересно, кто, по мнению критиков Факела, должен организовывать комбинационное нападение? Хоть бы одну фамилию назвали. Так что не стоит говорить о примитиве. Примитив - это сборная Англии, которая, располагая массой прекрасных атакующих игроков, играет в стиле Факела. А воронежцы просто играют в футбол, который им прописал доктор, исходя из умений имеющихся игроков. Они, может, и играют жестко, но при этом не жалеют не только соперника, но и себя. Матч с ними - это своеобразный тест на характер для любого гранда. Те, кто его проходят, побеждают, а кто привык валяться на газоне от дуновения ветра, пусть лучше в Воронеж и не едут.
Краснодар лишний раз убедился, что для победы в Воронеже, кроме мастерства, нужен и характер. Хотя проблемы краснодарцев в организации атакующих действий видны невооруженным глазом.
Мало кому интересный (кроме болельщиков этих клубов) матч в Каспийске, где Динамо Махачкала принимало Пари НН, стал историческим событием. Судья Бобровский смог внести новое трактование футбольных правил. Теперь, оказывается, нападающий, который сам врезается в защитника, поощряется пенальти. У меня нет вопросов по удалению игрока Динамо, могу допустить, что по нынешним трактовкам правил игра рукой игрока Пари НН не считается нарушением. Но назначение пенальти в ворота хозяев - это уже полный цирк. На это можно было бы не обращать особого внимания, если бы не факт того, что у нас очень часто подобные эпизоды, которые кажутся бредом, через какое-то время становятся уже нормой.
Неожиданно крупную победу в Грозном одержал Локомотив. Здесь удивляет не сам факт победы, а именно счет. Хотя у Ахмата подобные матчи случаются, достаточно вспомнить прошлогодние 1:7 от Балтики. Оценивать игру в таком матче довольно сложно. Хотелось бы похвалить оборону Локомотива, которая вроде как приходит в норму, но этот матч не показатель её надежности. Во-первых, Ахмату игра не сильно удалась, а во-вторых, даже при этом у ворот Лантратова опасность возникала. Что же касается атаки Локо, то там достаточно быстрых и техничных игроков, которые на свободном пространстве доставят проблемы любому сопернику.
В этом матче прекрасно выглядел молодой Батраков. Некоторые его уже в разряд будущих звезд записали. По мне, так пока не надо спешить с такими авансами молодому игроку. В Локо часто дебютанты из молодежки начинают очень сильно. Достаточно вспомнить того же Куликова. Так что стоит посмотреть на более длительном отрезке.
Понравилась игра Спартака в матче с Крыльями Советов. И дело не в забитых мячах. То, что Спартак будет забивать КС можно было не сомневаться. Важнее, что Спартак стал намного лучше играть в позиционной атаке, уйдя от простых забросов в штрафную. С приходом Барко появился игрок, способный направлять атаки в завершающей трети. Правда, с надежностью в защите пока не всё гладко.
В общем, все те клубы, которые считаются претендентами на борьбу с Зенитом за чемпионство, вполне достойно ответили питерцам своей игрой, как бы говоря, что не стоит раньше времени короновать Зенит.
Тем более, что уже в следующем туре нас ждет суперматч Зенит - Динамо. Да и у ЦСКА матч в Краснодаре. Интересные матчи предстоят и Локо, с Динамо Махачкала, и у Спартака с Ахматом.