Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Американская правнучка Хрущева о "русских шпионах"

Правнучка Никиты Хрущева Нина Хрущева
Правнучка Никиты Хрущева Нина Хрущева
"Нина Хрущева, уроженка России, стипендиатка Новой школы в Нью-Йорке, на собственном опыте убедилась в том, какая разница между тем, как изображают шпионов в кино, и их зачастую скучной, а иногда и некомпетентной реальной жизнью. В начале 2000-х у нее был студент по имени Ричард Мерфи, который утверждал, что он уроженец Филадельфии, но, как вспоминала г-жа Хрущева, “выглядел как Борис Ельцин и говорил с сильным русским акцентом” — читаю сегодня в статье "Нью-Йорк Таймс" под названием "Как два русских шпиона работали под прикрытием".
Ричард Мерфи (Владимир Гуреев) российский разведчик
Ричард Мерфи (Владимир Гуреев) российский разведчик
"Мистер Мерфи, настоящее имя которого Владимир Гурьев, был арестован в 2010 году за шпионаж в Нью-Джерси вместе со своей женой, входившей в группу, вдохновлявшую “американцев”, и позже депортирован в Россию в рамках очередного обмена пленными. Г-жа Хрущева вспоминала, что арест вряд ли стал неожиданностью, поскольку мистер Мерфи “явно лгал сквозь зубы”.

Я не в первый раз сталкиваюсь с тем, что "Нью-Йорк Таймс" использует Нину Хрущеву как эксперта, пересказывая или цитирую ее мнения в своих публикациях, связанных с Россией. И эти мнения трудно назвать пророссийскими.

Нина Хрущева родилась в 1963 году. Ее родителями были Лев Петров и Юлия Хрущева. Закончила в СССР филфак МГУ, а в 1991 уехала в США. В настоящее время профессор частного исследовательского университета "Новая школа" в Нью-Йорке. Ведет там курсы "по международным СМИ, сравнительной пропаганде, культуре и капитализму, кино и империи, а также современной политике и истории России". Так же является руководителем "Русского проекта" американского института мировой политики. "Русский проект" "исследует контуры национальной идентичности россиян и её влияние на российскую политику".

Ее прадед Никита Хрущев руководил СССР с 1953 по 1964 год. Был инициатором "борьбы с культом личности" Сталина, в ходе которой по всей стране уничтожались его памятники, а книги прятались в "спецхраны" библиотек. При нем был запущен в Космос первый искусственный спутник и состоялся полет Гагарина. Много внимания уделялось "братской помощи" социалистическим и "развивающимся" странам. Были установлены культурные связи с Америкой.

В 1961 году публично объявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Обещал покончить с преступностью и закрыть все тюрьмы. И с религией (показать по телевизору "последнего попа").

Ряд принятых по инициативе Хрущева ошибочных решений привел к тому, что в 1963 году СССР был вынужден закупить зерно за границей.

В результате был отправлен на пенсию, а фактически под домашний арест. Проживал на оставленной ему правительственной дачу. Надиктовал на магнитофон свои воспоминания, которые были переправлены и изданы на Западе, что вызвало недовольство у тогдашнего руководства СССР.

Умер в 1971 от сердечного приступа.

Считал своей главной заслугой то, что стал первым руководителем СССР, отправленным на пенсию.

В заключение хочется отменить, что на примере правнучки Хрущева видно, что что-то не так было в СССР с воспитанием подрастающего поколения. Я бы еще понял, если бы она уехала в социалистический Китай, Северную Корею, на Кубу или во Вьетнам, и там стала работать против нынешней капиталистической России. Но США...

Как сказал один из персонажей культовой позднесоветско-польской комедии "Дежавю" — Why?