— Лена, пора! Начинай работать. Хватит горевать!
Резкие советы, иногда в жёсткой форме, мне давал близкий человек. Которого я не могла удалить, вычеркнуть и не пускать к себе в квартиру. Возраст, родственные связи с одной стороны и моя этичность, не давали мне ответить грубо на все “полезные-правильные” вещи. Я молчала. Иногда просто игнорировала и делала вид, что слушаю и не выполняла. А иногда шла на поводу..
Я послушалась и сделала шаг. Вышла на работу. Было очень трудно. Снять с себя черный палантин и шагнуть в общение. Кто работал рядом, коллеги или в соседних отделах, они знали всё и не приставали. Не лезли в душу с расспросами. Молча поддерживали, улыбкой, вкусным кофе или мини подарками без причины.
Забота и покой — это то что нужно больному человеку. Я чувствовала себя больной. Морально и физически. Как будто перенесла тяжелый вирус и не могу восстановиться. Как после ветрянки, покрыта оспинами с головы до ног, и внутри тоже…
Сначала пыталась ездить на работу, за рулем. Садилась в машину, и как только захлопывала дверцу, оказываясь в закрытом пространстве — истерила. Двадцать минут езды. Меня никто не слышит, я одна, никто не видит — значит можно. Так реагировало тело. Приезжала на работу с красным носом и опухшими глазами. Благо не спрашивали, все всё понимали. Ничего не помогало, музыка не отвлекала. Я просто орала в голос. Со стороны наверное выглядело странно. Музыка на высоких нотах в машине, женщина открывает рот, орет, плачет..
Потом поняла, хватит. Надо что то менять. Стала ходить пешком. Первое время слезы текли беспрерывно, молча. Я поднимала глаза к небу, пыталась разглядеть жизнь за облаками, становилось легче. Шла слушала музыку, подборку песен из Роминых любимых. Часто зависала над речкой. Мой путь проходил через два моста. Под одним бегут поезда, под вторым вода. Там всегда плавали утки. Я наблюдала за всем, ловила спокойствие и училась жить.
На работе отвлекали цифры, отчеты, разговоры с клиентами и поставщиками. Помогало. На время пока была на работе. Стоило завязать палантин, шагнуть за порог, пределы магазина, я опять варилась в своём котле. Он еще был горячий, эмоции прыгали, плескались.
Я работала, но пока в лёгком режиме. Выходила пару раз в неделю. В выходные спасали дети. Сережка и маленькая внучка. Старший сын привозил на день, так как сам работал, а жену положили на сохранение перед родами.
Беременность невестки протекала сложно. Наташа тоже толком не могла прийти в себя после потери Мамы. Тяжёлый год, страшная болезнь, забрала у нас самых дорогих.
Честно, я мало помогала. Моя помощь выливалась единичными встречами. Пока Рома болел, мы с ним вместе ходили в гости к Старшему. Сына старался почувствовать себя Дядей. Как-то после очередного похода, ночью за чаем, Роман проговорился:
— Завидую Диме. У него есть самое дорогое, жена и дети..
А после всех страшных событий, когда я оставалась одна, проводив Младшего в сад. Мое одиночество стала скрашивать внучка, наша булочка Лина. Маленькие дети не умеют грустить и рядом с ней невозможно было плакать..
Мы ждали со дня на день, когда на свет появится новый член семьи, маленький Ромыч. Дима уже выбрал имя и другого не рассматривал..
Вроде бы все налаживалось. Мы научились дышать и видеть синеву неба..
31 октября родился внук. Роды, прошли без осложнений. Всю ночь мы проговорили с Димой. Строили планы на будущее и пообещали друг другу, что постараемся Жить. А утром он не вышел на связь, пропал со всех радаров..
Продолжение следует..
Подборка историй второй части