Найти тему

Синдром самозванца: непрерывный цикл сомнений.

Продолжаем изучать синдром самозванца.

Синдром самозванца проявляется через множество неприятных симптомов, которые могут значительно усложнить жизнь человека. 

Люди, страдающие этим синдромом, часто испытывают чувство вины за собственный успех, болезненно реагируют на критику и не умеют принимать похвалу.

В своём стремлении быть особенными и лучшими, люди с синдромом самозванца сталкиваются с перфекционизмом и повышенной тревожностью. Как следствие они часто испытывают страх перед ответственностью и прокрастинируют.

Из-за страха ошибиться и неумения обращаться за помощью, они становятся безиницитивными, отказываются от интересных и выгодных предложений, испытывают трудности с самопрезентацией, предпочитают выполнять только лёгкие задачи.

Все эти симптомы могут привести к полному внутреннему запрету на успех, неспособности достигать своих целей и невозможности продвинуться по карьерной лестнице. 

---

Существует так называемый "цикл самозванца". 🌀 Он запускается, когда перед человеком встаёт определённая задача, например, рабочий проект.

1) У человека возникает тревога.

🗨️🤔 ("Меня недостаточно", "я обманщик, притворщик", "занимаю чужое место").

2) Тревога порождает или чрезмерную подготовку, или сначала прокрастинацию, за которой неотвратимо наступает напряжённый деятельный период.

🗨️🤔 ("Почему это я обманщик? Нужно найти и устранить причину. Ещё один сертификат? Диплом? Больше работать? Больше опыта? Результаты и успех купируют ощущение, что я притворяюсь").

3) Когда задача выполнена, появляется ощущение, что можно передохнуть, чувство облегчения и выполненного долга. Однако, приподнятое настроение не задерживается надолго.

В этот момент окружающие могут давать человеку позитивную обратную связь, но он не в состоянии её принять, т.к. не верит, что успех связан с его способностями.

Если на втором этапе человек впадал в прокрастинацию, он объясняет свой успех случайной удачей.

Если же на втором этапе была избыточная подготовка, человек считает, что успех достигнут благодаря напряженной деятельности.

При этом человек думает, что достижение результата через упорный труд не подтверждает его способности.

Так, ощущение успеха идёт на спад. Цикл начинается заново.

---

У цикла самозванца есть два постоянных спутника.

📌 Перегрузка. 

Возникает из-за того, что затраченные на достижение цели усилия и энергия значительно превышают необходимые, что не позволяет уделять внимание другим делам.

📌 Усиление чувства мошенничества. 

Люди с синдромом самозванца необосновано низко оценивают свою работу и имеют идеализированное представление о результате, который никогда не может быть достигнут.

Каждый результат, каждое достижение указывают на разрыв между реальными и воображаемыми стандартами успеха. Т.о. показатели ВСЕГДА расходятся с эталоном и «синдром самозванца» только усиливается. 

---

Как помочь себе справляться с "внутренним самозванцем" расскажу в следующем посте.

Если было полезно - ставьте 👍🏻.

---

P.S. Материал подготовлен на основе лекции Л. Овчаренко: «Синдром самозванца: как распознать и найти самоценность» в центре психологического образования «Метафора».

---

🎓 Психолог Наталья Каталова.

🌐 Мой сайт (образование, услуги, цены, отзывы).

✍️ Записаться на консультацию:

- через вконтакте

- через Telegram

✅ Подписаться на Telegram канал