Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жизнь в легкости - это реально?

Не так давно моя клиентка буквально сокрушилась на консультации над тем, как ей надоело слушать про жизнь в легкости…

Я чувствую себя невероятной неудачницей… Почему у всех все так легко получается? Почему все зарабатывают легко и просто, идут в ногу со временем, а мне все достается тяжелым трудом? Я невероятно устала! Тоже хочу легкости! Где ее взять?”

Все мы индивидуальны и уникальны, поэтому одна и та же задача для одного человека будет легче легкого, а для другого настоящая каторга, в зависимости от опыта, жизненных навыков и отношения к жизни и ее задачам в целом.

Но по следам консультации я задумалась: В чем перекос и когда трудиться стало не модным?))

Думаю, что на самом деле популяризация “жизни в легкости” и красивая ее картинка напрочь стерла все прелести обычного человеческого труда, а также существенно понизила мотивацию к обучению и дохождению до конкретного твердого результата.

Конечно, жить в легкости - вовсе не миф, но надо сказать, что это и не отсутствие труда как такового.

И все-таки, где взять (взрастить) эту самую легкость?

  1. Определите свою легкость.

Да-да, прежде чем что-то создавать, нужно понимать что именно вы создаете. Что такое легкость для вас лично? Как вы выглядите? Что делаете? Как отдыхаете? Как работаете? Пропишите себе как можно детальнее.

-2

2. Работать с мышлением.

Да, звучит не романтично и заезженно, но все начинается с мысли - этого мы отрицать не можем. Любая задача, какой бы сложной она не была, станет гораздо легче, если вы меняете к ней отношение. Как только вы чувствуете, что вас начинает накрывать волна тревоги и негатива, когда перед вами стоит новая задача, или любой процесс в жизни, требующий вашего участия - включайте осознанность, постарайтесь найти позитивные моменты и помните, что вы не одни! Любую задачу можно решить.

3. Взрастить любовь к трудным задачам.

Реализация таких задач подарит вам не только новые скилы, но и прилив качественного дофамина, ощущение уверенности в себе, окрыленности. Любую трудную задачку обязательно нужно делить на более маленькие и постепенно выполнять. Любовь придет тогда, когда за решением задачи вы увидите нечто большее - свою пользу, свою сверхцель!

4. Наведите порядок в доме и на своем рабочем месте.

Этот пункт может показаться несущественным, но я убеждена в его важности. Хлам и хаос забирает энергию и не дает пространства для легкости. Выбрасываете без сожаления, все что утратило свою ценность и актуальность, будь то книги, фотографии, статуэтки, одежду, которая висит годами или вовсе устарела. Избавляйтесь с благодарностью и благими намерениями на легкое, новое, актуальное.

5. Оцените свое окружение.

Устраивает ли вас ваш круг общения? Есть ли в вашей жизни отношения, которые тянут вас назад и как вы это понимаете? Есть ли в вашем окружении люди, нарушающие ваши личные границы?

Конечно человек не вещь и его нельзя выбросить, как старую сломанную рамку для фотографии. Здесь нет универсальной рекомендации, каждый случай уникален и если вы понимаете, что отношения с каким-либо человеком в вашей жизни действительно наносит вам вред, но вы не можете выйти из этих отношений по каким-либо причинам - обратитесь за помощью к специалисту.

В практике я наблюдаю, что великое множество проблем между людьми зиждется на недоговоренностях, поэтому иногда чтобы разрешить проблему хватает честного и прямого разговора.

“Правду говорить легко и приятно”. М. Булгаков, “Мастер и Маргарита”

6. Создавайте свою радость.

И я не шучу))) Не надо ждать когда эта радость обрушится на вас - создавайте счастливые моменты своей жизни самостоятельно. Пусть обязательной задачей дня станет - создать свою маленькую радость.

Это может быть что угодно: прогулка в парке; взять выходной на работе среди недели и побыть в тишине, наедине с собой; кофе и стаканчик мороженого; любимая книга; а может кому-то за радость будет закрыть жалюзи и выспаться наконец-то - восстановить свой ресурс. Решайте и действуйте.

И помните, что на самом деле легкость жизни – это прежде всего наша внутренняя установка.

Автор: Шалюпина Юлия Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru