Истории о маленьком зеленоглазом волшебнике со шрамом на лбу увлекают ребят уже больше двух десятилетий. На них выросли те, кто сами сейчас родители. Эти книги продолжают рекомендовать нечитающим детям, а фильмы снова и снова пересматривают всей семьей.
Однако православные родители часто сомневаются, насколько полезно читать и смотреть про волшебников. Попробуем развеять их сомнения.
Истории о Гарри Поттере – сказка. В сказках много волшебства. Некоторые возражают, что все волшебники в сказках злые. Нет, вовсе не все. Оле-Лукойе у Андерсена и бабушка, что дала девочке волшебный горшок, который варит кашу. У Перро – фея, снарядившая Золушку на бал. И гном из сказки Сельмы Лагерлеф о Нильсе. И многие другие – добрые. Да и сами герои сказок пользуются магией: например, Марьюшка из русской народной сказки о Финисте Ясном Соколе или Иван-царевич, который путешествовал на сером волке.
В сказках много волшебства, но все читатели, и большие и маленькие, знают, что в реальной жизни оно не работает. Зато работает другое: добро и зло, правда и ложь, жертвенность и эгоизм. Волшебство расцвечивает сказки, но наполняют их художественной достоверностью слова и поступки героев.
То же и с книгами о Гарри Поттере: главное не то, что он волшебник, а то, что он хороший человек. Такой же, как и все – слабый, мятущийся, подверженный страстям, но стремящийся к добру. Мы следим, как он взрослеет, как преодолевает трусость, гнев, эгоизм, тщеславие, и этот путь правдив. А волшебство – красивое обрамление, которое помогает удержать внимание читателя, особенно неопытного.
Ну и главное: если родители не интересуются тем, что чувствует ребенок, если они думают, что книги могут заменить их живое внимание, то они ошибаются. Никакая книга не навредит и не развратит, если рядом будет понимающий и любящий взрослый. И никакая не сделает из ребенка святого – нужно приложить родительский труд, чтобы воспитать человека.
© Мария Минаева
Издательство "Вольный Странник"