Собираться на место трагедии врачам пришлось в считанные минуты — сразу после получения информации о взрыве было ясно, что произошло страшное, но его масштабы, как признался заместитель главного врача ТЦМК Иван Фролов, стали ясны только по приезду во двор на ул. Сибирской, 81.
Врач-реаниматолог Ольга Асхатова в то утро, только вернувшись домой с суточного дежурства, собиралась отдохнуть. Но судьба распорядилась иначе — именно Ольга в Нижнем Тагиле повезет в больницу девочку, которую в тяжелом состоянии достанут из-под завалов.
Для того, чтобы обеспечить самое надёжное из возможных медицинское наблюдение, в больнице с пострадавшим ребенком останется детский врач-реаниматолог ТЦМК Александр Савицкий — тот, который два года назад ушел из заведования в центре, оставив себе свои священные 9-10 врачебных дежурств в месяц, а оставшееся время посвятив обучению первой медицинской помощи тех, кто уезжает в зону СВО. Александр Савицкий в этот день тоже приедет в Нижний Тагил из Екатеринбурга.
Ольга Асхатова, передав ему ребёнка, вернётся к разрушенному дому. Здесь будут сотни взволнованных жителей, спасатели, сотрудники силовых ведомств, бригады скорой помощи Нижнего Тагила, волонтёры, а главное — родственники пострадавших. Одни будут работать, другие — ждать и надеяться. Каждому из них могла понадобиться, а многим в результате и правда оказалась нужна помощь медиков. Как признаются врачи, это не утомляло, а большей частью помогало отвлечься от томительных часов ожидания того, что из-под завалов вынесут мужчину или женщину, девочку или мальчика. Хоть кого, главное — живого.
Как рассказала Полина Капустина — еще один врач анестезиолог-реаниматолог ТЦМК, очевидцы на месте ЧП находились в стрессовом состоянии, многие забывали о том, что нужно поесть, поэтому у людей начиналось головокружение. У спасателей были порезы и ушибы. Последним из-под завалов достали мужчину, который, укрывшись одеялом, спал в момент взрыва. Помощь ему оказывала Полина Капустина.
Одеяло или счастливый случай уберегли жизнь этому мужчине — об этом сейчас сложно судить, проще говорить о фактах: 30 сотрудников Территориального центра медицины катастроф Свердловской области, бросив все свои дела, не выспавшись после предыдущих суточных смен, собираются и под звук сирены едут в Нижний Тагил. В их числе — заместитель главного врача Иван Фролов, врачи-реаниматологи Ольга Асхатова, Полина Капустина, Александр Савицкий, травматолог Дмитрий Бекреев, нейрохирург Антон Пьянков, фельдшеры, водители и пилоты. Здесь они будут работать двое суток. Количество тех людей, кому они помогли — сосчитать невозможно. Не считаясь с проливным дождем и грозой, восемь пострадавших пилоты, водители и врачи вывезут в Екатеринбург.
«Боевое крещение» на этом ЧП пройдет Мобильный медицинский комплекс, который был создан по проекту главного врача ТЦМК Виктора Попова и ранее использовался только во время учений. В Нижнеи Тагиле он станет тем центром притяжения, в который на носилках принесут тех, кто оказался под бетонными плитами, сюда же за помощью придут спасатели и тагильчане.
«Супергерои», «нереальный труд», «надежда была только на них и на спасателей» — так сегодня говорят в Нижнем Тагиле о работе медиков во время ЧП. Напомним, что на сегодняшний день в больницах остаются 11 пострадавших, четверо готовятся к выписке. Тем временем врачи и фельдшеры ТЦМК каждый день вылетают на вертолетах и выезжают на реанимобилях во все города и районы Свердловской области — для того, чтобы проконсультировать тяжелого больного, спасти, подарить надежду там, где ее уже, казалось, нет. И супергероями сами себя не считают.
Автор: Татьяна Ауст - «КП-Екатеринбург»